Пенсионный фонд пытался отсудить у орчанина сумму пособия по утере кормильца

11:53 / 19 апреля 2021
Жителя Орска признали безвестно отсутствующим и назначили его сыну пособие по утере кормильца. Когда место положения мужчины все же выяснилось, местное отделение Пенсионного фонда попыталось отсудить сумму выплат.

Согласно материалам суда, ПФР назначил ребенку ответчика социальную пенсию по случаю утери кормильца. Отец мальчика был признан безвестно пропавшим.

«Выплаты пенсии и федеральной социальной доплаты ребенку были прекращены в связи с достижением 18 лет. А в августе 2020 года было обнаружено место пребывания его отца, и решение о признании его безвестно отсутствующим – отменено», - сообщает пресс-служба Оренбургского областного суда.

После того, как мужчина обнаружился, Пенсионный Фонд посчитал, что возникла переплата бюджетных средств, и решил взыскать с ответчика 377 339 рублей.

Первая судебная инстанция не стала удовлетворять исковые требования Фонда, поэтому ПФР подал апелляцию. Однако и Областной суд не стал удовлетворять жалобу. Так как безвестное отсутствие ответчика на протяжении пяти лет было удостоверено решением районного суда, вступившим в законную силу.

«Согласно Гражданскому кодексу РФ, пенсии, пособия, стипендии, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны, не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения», - информирует Оренбургский областной суд.

Факт недобросовестности со стороны ответчика истцом в судебном заседании доказан не был. Поэтому апелляционную жалобу ПФР удовлетворять не стали.

Решение суда вступило в законную силу.

Читайте также: