15 мая, суббота 06:45
USD ЦБ 74 -0.36      EUR ЦБ 89.62 -0.31

Бывший начальник службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, приговорённый к пожизненному заключению, в ноябре 2015 года подал прошение о помиловании.

Это он сделал после того, как колонию «Чёрный дельфин» посетил председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который изъявил готовность поддержать обращение заключённого.

Однако адвокаты Пичугина к нему впоследствии не обращались, сообщил газете «Ведомости» Михаил Федотов.

Срок передачи Президенту России ходатайства составляет 72 дня и представляет собой следующую цепочку действий: сначала документы поступают в администрацию колонии, которая в течение 20 дней перенаправляет их в территориальный орган Минюста. Юстиция передаёт прошение в комиссию по помилованию, которая, в свою очередь, в течение 30 дней готовит для главы региона заключение о целесообразности помилования. После чего губернатор представляет это заключение и ходатайство Президенту.

Как сообщают «Ведомости», на прошлой неделе губернатор Юрий Берг отказал в помиловании, подписав соответствующие документы.

От официальных комментариев в приемной губернатора пока воздерживаются, сообщив журналистам «РБК», что «оперативно не смогут предоставить комментарии, а сам Берг сейчас находится в отъезде».

Напомним, что по итогам второго уголовного дела бывший работник нефтяной компании в 2007 году приговорён к пожизненному заключению за организацию четырёх покушений на убийство и трёх убийств, в том числе и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Пичугин своей вины до сих пор не признал.

Отметим, что в нормативных актах нигде прямо не оговаривается, что помилованию и амнистии подлежат лица, признавшие свою вину. Однако в юридической практике это скорее исключение из правил. У осужденного есть право повторно обратиться с прошением к Президенту.

В декабре Михаил Ходорковский в Twitter призвал Пичугина дать показания против него в обмен на свободу.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика