В Китае за свободу слова поплатились два журналиста

07:55 / 27 июля 2016
Издателя Ван Цзяминя и редактора Го Чжунсяо китайские власти приговорили к тюремным срокам. По версии следствия, они якобы вели незаконный бизнес.

На самом же деле журналисты выпускали в Гонконге сатирические журналы New-Way Monthly и Multiple Face, в которых нередко печатались слухи о китайских политиках. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В Гонконге СМИ пользуются относительной свободой, но несколько экземпляров вольнодумных изданий попали на материковую часть Китая. Это и стало поводом для судебного разбирательства.

Ван Цзяминь проведёт в заключении пять лет, а Го Чжунсяо – два года и четыре месяца. Предполагается, что последний скоро будет выпущен на свободу, поскольку большую часть срока он провёл в следственном изоляторе.

Отметим, что за последние годы несколько книгоиздателей, продававших оппозиционные печатные СМИ, исчезли. Один из пропавших книгоиздателей недавно вернулся в Гонконг. Интервью Ли Бо отличается крайней политкорректностью. Например, он опровергает слухи о похищении спецслужбами вольнодумцев, а также объявляет о своём решении отказаться от британского гражданства. Правозащитники полагают, что данные заявления сделаны под давлением.

Читайте также: