Брюссель обеспокоен предстоящей встречей Владимира Путина с Эрдоганом

07:08 / 02 августа 2016
Евросоюз полагает, что визит президента Турции в Россию послужит укреплению геополитических и экономических позиций РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в ЕС.

9 августа глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган прилетит в Санкт-Петербург. Официальные представители заявляют, что главы двух стран обсудят возможности экономического сотрудничества.

Предполагается, что лидеры двух стран согласуют сделку по проекту «Турецкий поток». Это означает, что Украина потеряет статус страны-транзитёра. Таким образом застаревший конфликт России и Украины по газовому вопросу будет снят с повестки дня.

Напомним, что газовый конфликт России и Украины начался с 1990-х годов. Изначально бывшая союзная республика заявляла, что готова к «экономическому сотрудничеству на рыночных основаниях», но в итоге украинские компании предпочли заниматься отбором экспортного газа и требованием снижения цен на энергоресурс для Украины.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Чёрного моря через Турцию в Грецию был заморожен в связи со сбитым Турцией российским истребителем СУ-24. Официальные извинения главы государства Эрдогана позволили возобновить переговоры на данную тему.

Читайте также: