Банки грозят блокировать карты за безосновательные переводы

15:50 / 27 ноября 2018
С российскими клиентами некоторых банков начали связываться представители банков после переводов в тысячу рублей с требованием прислать документы, подтверждающие необходимость перевода.

Обладателей карт попросили предоставить цели перевода, документы о происхождении денег и письменное пояснение о целях траты средств с карты. На подготовку документов отводилось три дня, иначе карту блокировали. Так банки борются с отмыванием денег и уходом от налогов.

Центробанк пояснил, что финансовые учреждения могут приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счёта за разъяснениями, если сочтёт, что картой завладели злоумышленники. Причинами могут служить несоответствие суммы или периодичность перевода для владельца счета. Хотя даже в таких случаях банк не должен запрашивать письменных обоснований - можно обойтись подтверждением от клиента об отправленной сумме или устным отказом от платежа.

Эксперты считают, что требования с предоставлением документов на переводы между физлицами нарушают законодательство. Центробанк же сообщил, что жалоб на массовые блокировки не поступало и предлагает в подобных случаях направлять жалобы в интернет-приёмную ЦБ.

Свои комментарии дали в Профсоюзе предпринимателей «Дело». Здесь поясняют, что банки, ссылаясь на закон о противодействии легализации денежных средств (115-ФЗ), блокируют не только перевод, но и весь остаток средств на счетах клиентов в данном банке. А самое интересное, что банкам-партнерам они могут разослать информацию о клиенте с «подозрительными операциями». Партнеры, в свою очередь, также могут заблокировать счета, ссылаясь на закон и инфу банков-партнеров.

В Профсоюзе подчеркивают, что до последних дней отсутствовали какие-либо новые нормативные документы, связанные с регулированием денежных переводов, так что финансовые учреждения не имеют права требовать экономическое обоснование операции и ее целесообразности.

Таким образом, эксперты делают вывод, что банки, пользуясь вышеозначенными возможностями, пытаются как можно дольше задержать у себя деньги клиентов либо для спекуляции на валютных рынках, либо из-за дефицита ликвидности.

Читайте также: