Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных на основе политики конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались - покиньте сайт
С 1 мая 2019 года вступили в силу новые правила идетнификации пользователей в месенджерах.
Согласно нововведениям, приложения будут взаимодействовать непосредственно с операторами связи. На них также ляжет ответственность за проверку информации о корректности номера клиента. Теперь при регистрации нового пользователя сервисы должны запрашивать у оператора его данные. Последний должен ответить в течение 20 минут. Если оператор не успел ответить или в его базе не оказалось нужных данных, идентификация не будет пройдена.
В случае успешного прохождения, пользователь сможет продолжить авторизацию, и его номеру телефона присвоят специальный код. Таким образом операторы будут хранить информацию о том, в каких мессенджерах переписываются клиенты.
При расторжении договора с оператором, последний обязан передать эту информацию мессенджеру в течение 24 часов. После этого сервис осуществит повторную идентификацию пользователя, и если она окажется неуспешной, клиента деавторизуют.
Если компании мессенджеров откажутся следовать новым правилам, их ждет штраф до 1 млн. рублей, а также блокировка на территории России.
Авторы инициативы и операторы связи отмечают, что пользователи не заметят каких-либо перемен. Изменения вводят в законное русло уже существующую идентификацию: большая часть сервисов проверяла мобильные номера при регистрации. Россиянам, которые уже давно пользуются мессенджерами, также не придется проходить повторную проверку. Их данные уже есть у сервиса.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что новые правила не повлияют на тайну переписки. По его словам, они вводятся для лучшего расследования преступлений, так как анонимное использование мессенджеров этому мешает.