Работники оренбургских заповедников заступились за инспектора Сергея Красикова

15:24 / 11 марта 2021
Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» просит подписать петицию для помощи госинспектору Сергею Красикову. Ему грозит до 10 лет колонии за поимку браконьеров.

Мужчина работает в Байкальском заповеднике. В октябре 2020 года он обнаружил браконьеров, которые с помощью ослепления отстреливали животных. Отметим, что любая охота запрещена на заповедной территории. Красиков с коллегами потребовал от нарушителей на «УАЗ» остановиться, но, по словам инспекторов, автомобиль попытался скрыться. Браконьеры хотели переехать сотрудника заповедника, но Сергей успел отскочить. В итоге он отделался переломом руки и сотрясением мозга.

Нарушители все же задержали. Они успели застрелить двух косуль. Ущерб природе составил 80 тыс. рублей. Как пишет «Коммерсант», всего задержали пять человек. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. По словам заместителя директора заповедника Сергея Ткача, в этой истории очень много странностей.

«Одного из нарушителей вывели в разряд свидетелей. Хотя очевидно, что это была сплоченная группа, у нее была единая цель — убийство животных. Но почему-то одного они выгораживают», — сообщил «Коммерсанту» Ткач.

Дирекция Байкальского заповедника ходатайствовала о возбуждении уголовного дела по факту покушения на жизнь госинспектора. Но межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии отказал в этом. А в районной прокуратуре отклонили жалобу по поводу отказа. В заповедники пошли за правдой еще дальше, они обратились за помощью в прокуратуру Бурятии, в Следственный комитет России и Генпрокуратуру. Но события развернулись крайне странным образом.

«В итоге в последний рабочий день перед праздниками, 5 марта, Сергей получил постановление о возбуждении против него уголовного дела», — сообщил Сергей Ткач.

Инспектора подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Якобы, браконьеры пострадали от рук инспектора во время преследования. За это Красикову грозит колония.

«Сергей Красиков – это один из ярких представителей нашей государственной инспекции в области охраны окружающей среды, неоднократно участвовавший в задержании нарушителей и в то же время отдающий свое время и развитию экологического просвещения во благо охраны заповедных территорий. И сегодня мы от лица заповедного сообщества, просим разобраться в деле против Сергея Красикова и снятии всех необоснованных обвинений против него», - отмечает Рафиля Бакирова, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия».

Накануне пресс-служба вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева сообщила, что он поручил разобраться в ситуации.

«Совершенно недопустимо варварское отношение к природе. Нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием — уже правонарушение», — говорится в сообщении.

Пока же по информации бурятских следователей известно, из пяти браконьеров по делу о незаконной охоте проходят четверо. На этой неделе его передадут в прокуратуру. Также они заявили, что по факту причинения телесных повреждений инспектору уже возбуждено уголовное дело.

Читайте также: