«Хотелось доказать, что инвалиды неслабые» - интервью с паралимпийцем Диясом Избасаровым

07:51 / 26 июля 2016
Мастер спорта России международного класса, участник Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро двадцатилетний Дияс Избасаров поражает железной волей к победе, целеустремлённостью, жаждой жить и развиваться. Корреспондент ProOren.ru встретился с выдающимся спортсменом, на счету которого не одна победа, чтобы поговорить о спорте и трудностях.

Проблемы со здоровьем у меня с рождения, - рассказывает Дияс. – Я жил в селе и часто наблюдал в окно, как мои сверстники бегают, играют в футбол. Тоже мечтал об этом, но было нельзя. Наверное, поэтому потом пришёл в спорт. Хотелось стать знаменитым, великим (улыбается).

- Как родители отреагировали, узнав о спортивной карьере?

- Первоначально запрещали. Конечно, они боялись за меня, переживали, плакали. На тренировки начал ходить тайком. Об этом знали только два человека – учитель физкультуры в колледже, где я учился, и тренер. До сих пор помню свою первую тренировку на стадионе «Динамо» в пять часов вечера. Тренер посмотрел на меня и сказал: «Хочешь заниматься?». Я ответил: «Да». Он говорит: «Иди бегай».

- А родителям когда сказали?

- Они узнали, что я занимаюсь лёгкой атлетикой, после первенства России. Я выиграл в двух видах (прыжки в длину и спринт) и установил рекорд. Журналисты начали брать интервью, писать в газетах. Пришлось всё рассказать и везти домой медали (смеётся).

- Что заставляло двигаться вперёд?

- Меня мотивировала Паралимпиада -2008. Наблюдая за успехами спортсменов, мне тоже захотелось доказать всем, что инвалиды неслабые. Не нужно испытывать чувство жалости, они такие же, как все. Ещё я равнялся на четырёхкратного паралимпийского чемпиона Алексея Шапатова. Тогда я о нём знал только с экрана телевизора, но позже мы познакомились на чемпионате России. Увидев его, не смог удержаться: сфотографировался с ним и взял автограф (улыбается).

- Помните свою первую серьёзную победу?

- Первенство России, 2012 год. До этого были областные соревнования, но меня не особо-то хотели брать. Наверное, не верили, что смогу чего-то добиться. Но тренер очень поддерживал. В результате я взял две золотые медали (прыжки в длину и спринт). К тому времени я занимался год, и за такой срок столько всего преодолеть казалось невозможным. Когда стоял на пьедестале почёта, на глаза слёзы наворачивались.

- А главная для вас победа на сегодняшний день какая?

- Третье место на чемпионате мира. Мне было 17 лет. После первенства России меня заметили, пригласили на сборы в Сочи. Потом позвали на чемпионат мира, где соревнуются взрослые спортсмены. Меня такой мандраж бил, бутылку с водой не мог открыть. Руки тряслись, и вода лилась (улыбается). Со мной в секторе были спортсмены, которым уже по 30 лет, они – опытные профессионалы своего дела. А ты стоишь маленький, худенький, ничего не знающий. И многотысячная трибуна на тебя смотрит. Я даже психологически был не готов к этим соревнованиям, но всё-таки стал третьим в эстафете 4×100 метров. И эта победа была дороже, чем некоторые первые места.

- Есть у вас какой-то девиз?

- Да. Инвалиды – неслабые. Когда я общаюсь с людьми, у которых проблемы со здоровьем, всегда произношу следующую фразу: «Вам говорят, что вы – люди с ограниченными возможностями. Но это не так. Вы – люди с безграничными возможностями». Многие после таких встреч воспрянули духом, начали заниматься спортом. И не только лёгкой атлетикой, но плаванием, конным спортом, теннисом или следж-хоккеем. Сейчас моя главная задача – мотивировать таких же людей, как я.
И есть у меня ещё один девиз – больше общаться и заводить новых друзей. Неспроста существует поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Как-то меня приглашали в одну из городских школ, где я разговаривал со здоровыми детьми. И некоторые из них после нашей встречи тоже начали заниматься спортом. Но к детям-инвалидам все-таки нужен другой подход, так как многие из них очень замкнутые. Сначала их нужно раскрепостить.

- Думаю, вы вдохновляете их личным примером. А желания бросить никогда не возникало?

- Никогда не было. Я даже не задумывался об этом.

- Как узнали, что в 2016 году поедете на Паралимпиаду в Рио?

- Перед Олимпиадой смотрят на твои успехи за два года. На каждых соревнованиях я ставил рекорды России, поэтому меня заметили. На 99% я знал, что поеду в Рио. Шёл к этому очень долго, но сейчас до конца не осознаю, не верю.

- Если возьмёте медаль, что будет значить для вас эта победа?

- Значит, я преодолел себя.

- Считаете, что ещё не сделали этого?

- Нет, пока ещё я себя не преодолел.

- Следите за скандалом, связанным с недопуском российских лёгкоатлетов на Олимпиаду в Рио?

- Не хочу погружаться в ситуацию, когда обижают нашу страну. Я всегда буду болеть и переживать за Россию.

- В последнее время часто приходится давать интервью, вы на виду. Не напрягает?

- Нет. Когда я даю интервью, думаю о том, что его прочтут такие же дети, как я, и поймут: всё возможно. Может быть, это станет для них мотивацией. Заметил, что сегодняшняя молодёжь не поднимает глаз от телефонов. Многие сидят дома за компьютером, играют в игры. Зачем это? Нужно развиваться, двигаться вперёд. Особенно обидно, когда у людей есть все возможности для этого, а они их не используют.

- А помимо спорта есть хобби? Или времени не хватает?

- Я люблю узнавать новое, поэтому стараюсь найти время, чтобы почитать развивающую литературу, например, или посмотреть обучающее видео. Когда учился в колледже (по специальности бухгалтер-экономист, сейчас Дияс получает высшее образование  – прим. ред.), осваивал язык жестов. Острой необходимости в этом не было, но мне стало интересно, поэтому теперь могу общаться и с глухими, и со слепыми людьми. Ещё я петь люблю, правда, у меня голоса нет (смеётся). Обычно в машине пою. Зимой катаюсь на коньках, летом на велосипеде. Рыбалка, плавание, волейбол, баскетбол, футбол. Раньше только из окна мог за всем этим наблюдать, а теперь организм окреп, и я могу играть со здоровыми людьми.

- Не больно?

- Это причиняет дискомфорт, без этого никак. Но если хочется играть, делаю это, несмотря на неудобства.

- Главное, что дискомфорт не мешает вам побеждать. Какой у вас рекорд на сегодняшний день?

- Личный рекорд в прыжках в длину – 6, 28 метров. А официальный результат, закреплённый в международном рейтинге, - 6, 08 метров.

- Для вас важно, чтобы тренер сопровождал вас на соревнованиях, делил радость победы?

- Да. Но, к сожалению, тренер не всегда ездит с нами, так как в Оренбурге плохое финансирование. Надеюсь, что на Паралимпиаду тренер все-таки поедет. Он всегда поддержит, подскажет. Штатный тренер ведь меня не знает, и подсказки будут другие, которые, возможно, мне не подойдут. Например, на чемпионате Европы меня поддерживал чужой тренер, и оказалось, что это не те слова, которые мне были нужны.

Блиц-опрос

Фильм или книга: фильм

Столица или провинция: провинция

Если ехать на отдых, то…надо отдыхать. Я, наверно, поеду к себе на родину в Саракташский район, потому что редко бываю там.

Трудности даются человеку, чтобы…преодолевать их.

Нельзя простить…всегда можно простить.