Егор Цветков о дзюдо, детских страхах и философии борьбы

06:59 / 19 мая 2016
В Оренбурге седьмой год подряд проходят масштабные соревнования по дзюдо международного уровня – Кубок Европы.  Местные спортсмены развивают дзюдо в регионе, завоёвывая новые высокие награды. В этом году на Кубке Европы 24-летний оренбуржец Егор Цветков завоевал золотую медаль, одержав четыре победы подряд.

- Егор, расскажите о начале своего пути.

- Когда мне было 12 лет, одноклассник привёл в секцию самбо. В этом возрасте часто бывает, что начинаешь совмещать несколько видов борьбы, я начал заниматься ещё и дзюдо. На тот момент успешнее были занятия по самбо, но предпочтение все-таки отдал дзюдо. После окончания девяти классов я переехал в Оренбург (Егор из Новотроицка – прим. ред) и поступил в училище олимпийского резерва. Это, наверное, было началом нового этапа.

- Помните самую первую победу?

- Когда только начинал заниматься, долго не мог одержать победу.  Помню, что на первенстве области никак не мог завоевать медаль. Но через какое-то время наконец занял третье место, и вот эта награда принесла большую радость. К тому моменту я занимался дзюдо около двух лет.

- А самый памятный чемпионат?

- Вспоминается чемпионат МВД России среди мужчин, где уровень соревнований очень высокий. Мне было 17-18 лет, и в силу возраста я даже не думал о том, что шансов на победу очень мало. Так дошёл до схватки за третье место, но проиграл. И, конечно, расстроился. Только потом узнал, какие люди были в сборной. Кто-то даже ездил на олимпиаду.

- По-вашему, на каком уровне сейчас находится дзюдо в Оренбурге?

- За последние годы дзюдо сильно шагнуло вперёд, вышло на новый уровень. Я думаю, поколение, которое сейчас растёт, через три-четыре года покажет отличный результат. Потому что и тренерский состав очень сильный, и хорошие условия для занятий. Считаю, что от других городов Оренбург ничуть не отстаёт.

- Если говорить об именитых дзюдоистах, есть у вас кумиры?

- Конечно, я слежу за ведущими спортсменами. Но кумиров нет. Наверное, потому что с самыми сильными соперниками хочется бороться, а не только восхищаться ими. И на некоторых сборах мне уже удалось сразиться с сильнейшими дзюдоистами.

- В чём для вас заключается философия дзюдо?

- Дзюдо – это борьба. Побеждает тот, кто сильнее этого хочет. Наверное, в этом и философия. Я живу дзюдо – основным  занятием в жизни. Это не только соревнования, но и тренировки, выезды, сборы.

- Разочарования в профессии были?

- Был момент, когда я думал, что нужно всё бросить. На нескольких соревнованиях подряд была череда проигрышей именно за медаль, за третье место. То есть я входил в пятёрку, но на пьедестал не попадал. Тогда начинаешь думать, почему так. Вроде бы и тренируешься, всё выполняешь, но желаемого результата не добиваешься. А потом просто выкинул эти мысли из головы и продолжил тренировки. Подумал, что нужно оказываться и на пятом месте: я ведь борюсь, набираюсь опыта. И потом, пятое место – постоянный результат, а стабильность – это тоже неплохо.

- Профессиональный спорт часто сопровождается травмами и, как следствие, ранним завершением карьеры. Вы думали об этом?

- Конечно, без травм в профессиональном спорте не обойтись, но я считаю, что лучше об этом не думать. Продолжительность карьеры в дзюдо зависит от весовой категории.  Так сложилось, что в больших весах много возрастных спортсменов. Там более силовая борьба. В маленькой весовой категории нужно поддерживать хорошую скорость, а с возрастом этот навык утрачивается, и выдержать интенсивную схватку становится тяжело. В моей весовой категории – 60 килограммов – карьера длится в среднем до 30 лет. И, конечно, думал, чем буду заниматься после. Хотелось бы попробовать себя в тренерской деятельности.

- По-вашему, почему ребенка стоит отдать в секцию дзюдо?

- Не обязательно в дзюдо, в любые единоборства. Но только мальчика. Считаю, что дзюдо – совсем не женский вид спорта. А для парня это хороший опыт, отличная возможность преодолеть свои страхи. И ещё это индивидуальные соревнования, а не командные. В борьбе ты рассчитываешь только на себя и отвечаешь за результат сам. Выиграл или проиграл – всё зависит только от тебя. В команде никогда не знаешь, как поведёт себя тот или иной участник.

- Вы сказали про преодоление страхов. Вам это знакомо?

- С возрастом всё воспринимаешь иначе, психология меняется. В детстве были какие-то страхи, ночью невозможно было уснуть. Чувствовал волнение, переживал. Но потом всё прошло.

- В этом году на Кубке Европы вы одержали четыре победы и взяли золото. Тяжело было?

- Я настраивался на каждую отдельную схватку, считая, что именно этот бой главный. После победы следующий поединок становился главным. И так каждый раз. Когда уже вошёл в пятёрку, начинается борьба за медаль. И понимаешь, что вот здесь уже нельзя проигрывать. Когда золотая медаль в руках, звучит гимн страны, конечно, это очень приятные ощущения. Но радости всё равно не испытываешь, потому что накопилась огромная усталость.

- А перед боем тренеры сильно «гоняют»?

- Иногда бывают строгими, жёсткими. Но они знают: кто хочет, тот придёт и сделает даже больше, чем нужно. Дзюдо, как и любой спорт, требует огромной самодисциплины.

- Какая самая главная спортивная мечта?

- Наверное, у каждого спортсмена главной мечтой должно быть участие в Олимпийских играх. И я тоже об этом мечтаю: попасть на игры и победить.