Ещё Уинстон Черчилль заметил, что если человек сможет преодолеть свои пороки, то он достигнет уровня своей собаки. Принято считать, что политик в очередной раз поупражнялся в остроумии, но собачники знают, что британец говорил совершенно серьёзно. Для тех же, кому требуются доказательства этого постулата, предлагаем прочесть пять книг, популярно доказывающих, что собака – друг человека.
Мейл Питер «Собачья жизнь»
Немного ворчливая, немного брехливая история жизни пса по кличке Бой. Славный пёс на склоне лет решил поделиться со всеми своим житейским опытом и обширными знаниями в самых разных областях. Прочитав книгу, вы научитесь строить «мимишную» морду, расправляться с блохами, обольщать милых собачек, объявлять перемирие и войну котам. Наконец вы поймёте, почему собаки не умеют разговаривать. Бой не только «дьявольски красив», но ещё прекрасно образован, свободно цитирует Вольтера, Монтеня и Пруста, хорошо разбирается в человеческой психологии.
Книга полна искромётного юмора и добродушия. Подходит для семейного чтения.
Луис Карлос Монталван «Пока есть Вторник»
Автобиографическое произведение. Офицер запаса, вернувшийся из Ирака, никак не может адаптироваться к мирной жизни. Посттравматический синдром постоянно даёт о себе знать. Луис уже и не надеется когда-нибудь восстановиться, но тут он встречается с золотистым ретривером Вторником. Эта книга о том, как дружба человека и собаки творит чудеса.
Чингиз Айтматов «Плаха»
Это книга о волках и о людях, которые, как волки. Распространяться не хочется. Просто процитирую небольшой отрывок: «На восходе солнца уже вблизи логова Акбара (волчица – примеч. ProOren.ru) стремглав рванулась бежать, как если бы её ожидали сосунки. Эти самообман и самообольщение передались и Ташчайнару (волк – примеч. ProOren.ru), и теперь уже они оба неслись по ущелью – их гнала вперёд надежда поскорее увидеть свой выводок.
И всё повторилось – юркнув в лазы среди зарослей, Акбара вбежала в расщелину под свесом скалы, снова обнюхала пустые углы, холодную подстилку, снова убедилась, что их, её детёнышей-сосунков, нет, и, не желая смириться, выскочила из норы, и, ошалев от горя, снова задрала Ташчайнара, неловко столкнувшегося с ней у входа, и снова заметалась у ручья, вынюхивая следы Базарбаева пребывания накануне (местный житель, укравший волчат – примеч. ProOren.ru). Здесь всё было отвратительно и враждебно – особенно прислонённая к камню початая бутылка водки. Резкий и едкий дух вывел волчицу из себя, и она рычала, кусала себя, грызла землю, а потом заскулила протяжно, задрав морду, заплакала в голос, как будто ее смертельно обидели, и из ее необыкновенных синих глаз покатились градом мутные слёзы.
И некому было утешить её в горе, некому было ответить плачем на её плач. Холодны были великие горы…».
Леонид Андреев «Кусака»
Кажется, этот рассказ входит в обязательную школьную программу. Здесь нет каких-то ужасных и страшных описаний, натуралистических подробностей. По сути, обычная история. Но Андреев мастерски сбрасывает все маски, уничтожает всю фальшь. Остается только одна непреклонная, неумолимая, сокрушительная, пронзительная, щемящая правда. Действует, как холодный, но очистительный душ.
Луи де Берньер «Рыжий пёс»
В одном шахтёрском посёлке в Западной Австралии поселились люди. Безрадостна и тяжела была их жизнь. Преимущественно отчаяние и безнадёжность привели их в это Богом забытое место. Но однажды к ним приблудился рыжий пёс, который многое открыл разочаровавшимся поселенцам, научил их любить, прощать, надеяться и быть счастливыми. В общем, это светлая и добрая книга.
Кстати, в 2011 году роман был экранизирован. С ролью Рыжего блестяще справился австралийский келпи по кличке Коко.