Прислать новость
Подать жалобу
Сотрудничество
Сообщите о новостях!
+7 (922)885 06-56
WhatsAPP
Viber
  • Лента новостей
  • Россия и мир
  • Статьи
  • Объявления
  • Коронавирус
vkontakte facebook instagram youtube youtube
  • Происшествия
  • Общество
  • Экономика и политика
  • Спорт
  • Культура
  • Вкус жизни
  • Криминал
  • Авто
  • Здоровье
  • Образование
25 февраля, четверг 12:39
USD ЦБ 73,75 -0,23      EUR ЦБ 89,67 +0,01
Главная » Оренбург » Статьи/Аналитика

Губернатор посвятил доклад местной повестке и социальной политике

Подробности
Автор: Леонид Уварчев
Источник фото: Ольга Голенских
21 июня 2017 02:22

Глава Оренбургской области Юрий Берг выступил с ежегодным докладом. В отличие от предыдущего выступления, губернатор вовсе не обратил внимания на геополитику и федеральные проблемы. Его доклад включал в себя исключительно местную повестку. Юрий Берг очертил для себя и своих подчиненных круг краткосрочных (до конца срока) и стратегических задач. 

Критика Губернатора 


Уже традиционным стало на таких публичных мероприятиях выражать недовольство отдельными личностями, ведомствами и командами. Не стал исключением и доклад 2017 года.

Критике подвергся мэр Оренбурга Евгений Арапов. Глава региона рассказал историю, когда ветераны войны вернули ему поздравления с Днем Победы. Оказывается, два года назад им ремонтировали дом. И помощь оренбургских властей обернулась «катастрофой для пожилого человека», сообщил губернатор.  «Надеюсь, главе города Оренбурга было так же стыдно, как и мне за него», - сказал губернатор.

После этого Юрий Берг поручил главам муниципалитетов «организовать персональное шефство» над каждым фронтовиком.

Провинились также три министерства: минобразования, минкульт и минспорт. Глава региона остался недоволен тем, что они не выполнили его поручение двухлетний давности. А именно – не организовали туристические маршруты для школьников в регионе.

После этого он поручил с 1 сентября внести в школьное расписание дисциплину «Мое Оренбуржье». В рамках занятий дети каждого класса средней и старшей школы будут выезжать на просветительские экскурсии. «Отговорки больше не принимаются», - заявил глава региона.

Далее губернатор, очевидно, перешел на оппозицию. Он заявил о «тысячах политических спекуляциях» вокруг темы летки. «Пусть это останется на совести тех, кто делает вид, что не знает, как туго затянут этот гордиев узел», - сказал глава региона. 

Юрий Берг о здравоохранении


Теме здравоохранения Юрий Берг посвятил значительную часть доклада. Речь здесь идет как о модернизации и строительстве соответствующих объектов, введении новых видов лечения, медицине в отдаленных частях области, а также новшествам в обучении специалистов.

По части введения новых объектов и модернизации старых губернатор остановился, например, на открытии отделений водолечения и расширения лечебно-физкультурного комплекса в санатории «Дубовая роща». Напомним, в прошлом году там открыли круглогодичное реабилитационное отделение для детей, страдающих сложными неврологическими заболеваниями.

В скором времени будет открыт главный корпус Орского онкодиспансера. Ранее он получил «новейший радиологический корпус».

Губернатор признался, что были сомнения: брать ли в работу несколько объектов области. В их число вошла Областная клиническая больница №1. Глава региона заверил, что масштабная реконструкция и модернизация будет осуществлена в «самом обозримом будущем». Также в ближайшие два года начнется строительство новой детской клинической больницы.

Юрий Берг напомнил, что в Оренбургской области развивается медицина высоких технологий (операции на сосудах сердца и мозга, протезирование аорты, микрохирургические операции и т.д.). В будущем Юрий Берг ожидает, что в регионе будут осуществляться одномоментная пересадка печени и поджелудочной железы и «другие виды медицинской помощи, которые характеризуют репутацию регионального здравоохранения».

Часть поручений Юрия Берга была связана со здравоохранением в муниципалитетах. Он сообщил, что в ближайшие три года будут открыты 18 модульных пунктов.

Скоро в области появится санитарная авиация. Сейчас решается вопрос по организации базовой вертолетной площадки в Оренбурге. В 2017 году вертолет «начнет осваивать просторы Оренбуржья». Предполагается, что с помощью авиации будут госпитализированы сложные пациенты.

Также губернатор предложил муниципалитетам обмениваться узкими специалистами. «Нет в районе невролога или эндокринолога – на один приемный день в неделю его можно пригласить из соседнего муниципалитета, по договору. Главное, чтобы за этим была система – пациенты должны знать, где, когда и в какое время они могут к нему обратиться», - сказал глава региона. Он поручил заняться вопросом до конца 2017 года. Но Юрий Берг отметил, что это эффективное временное решение будет использоваться в период нехватки кадров.

Губернатор предложил возродить институт наставничества в больницах области с моральным и материальным вознаграждением. Эту задачу он поставил перед профильным министерством. Речь идет о том, чтобы поставить к каждому выпускнику наставника, который «поможет, научит, объяснит».

В Оренбуржье будут реализованы две новые инициативы – «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника». Первая позволит преобразовать регистратуру в своего рода МФЦ, где «все оформляется без очередей и нервов». Инициатива «Бережливая поликлиника» предполагает оптимизацию ресурсов. Бумажную работу за врачей должен проводить вспомогательный персонал.

В качестве долгосрочной цели глава региона поручил минздраву области разработать к 2018 году Стратегию профилактики заболеваемости населения Оренбургской области. По смыслу она поможет охватить «упреждающими болезнь мероприятиями». По мнению Юрия Берга, правительство сейчас действует в этом направлении рывками, тогда как нужен четкий поэтапный план «со сроками и исполнителями». «Люди потом спасибо скажут», - заключил губернатор. 

Губернатор об образовании 


В качестве главной стратегической цели в образовании региона Юрий Берг заявил о необходимой ликвидации второй смены в школах. Эту задачу будут решать строительством новых объектов. В 2017 году откроются четыре новые школы. Две – в Оренбурге, по одной – в Экодолье Оренбургского района и Претории Переволоцкого района. «Со временем снимем с повестки проблему второй смены», - заверил глава региона.

Вторая проблема – это обеспеченность учащихся книгами и учебниками. Губернатор отметил, что показатель обеспеченности литературой в Оренбургской области один из самых высоких по стране. Тем не менее, губернатор договорился с издательством «Просвещение» о так называемом книжном кредите. Юрий Берг поручил минобразования «решить все организационные вопросы» до начала учебного года.

Также губернатор поручил министерству образования области и главам муниципалитетов создать на каждой территории детские кампусы «для подготовки начинающих технарей». «Предложений жду до 1 сентября, а с нового года эти центры должны заработать», - поставил задачу глава региона.

Что касается детского отдыха, Юрий Берг рассказал, что в Бузулукском бору откроется аналог «Солнечной страны». Он также предложил расширить саму «Солнечную страну». По его словам, центр вмещает почти 250 детей, вместо плановых 140. 

Культура в Оренбургской области


В Оренбургской области Дома культуры хотят превратить в многофункциональные центры, «где каждый найдет себе дело по интересам».

Глава региона поручил главам муниципалитетов поставить в каждый клуб по телевизору. По его мнению, смотреть футбол, хоккей и даже хороший фильм вместе «куда как интереснее». «Сегодня от глав часто можно услышать, что не ходят селяне в клубы и библиотеки – народ от телевизора не оторвешь. Так с этого и начните – купите по телевизору в каждый клуб», - сказал Юрий Берг.

Губернатор Оренбургской области считает, что вклад людей в сфере культуры должен быть оценен учреждением почетного звания «Заслуженный работник культуры Оренбургской области». Также Юрий Берг предположил, что оно станет первым в «череде региональных званий в других отраслях».

Губернатор напомнил, что в 2016 году в Оренбуржье появилось 12 современных кинозалов в семи городах и поселках. Количество мест в кинотеатрах выросло почти на 30%. Юрий Берг сообщил, что новые кинозалы в 2017 году откроются в Орске, Гае, Саракташе, Кваркено и Адамовке.

В рамках темы культуры глава региона рассказал о реконструкции хранилища Госархива емкостью свыше миллиона дел. Он сообщил, что проект получил поддержку по федеральной программе и поручил минкультуры и комитету по делам архивов «обеспечить жесткий контроль за его реализацией». 

Губернатор о спорте


Часть доклада по этой теме губернатор посвятил нормам ГТО. Он рассказал о текущих результатах и предложил муниципальным и региональным чиновникам и главам муниципалитетов показать пример и самим сдать нормативы. По словам Юрия Берга, сдавать ГТО нужно не для статистики, а для самих себя. Комплекс упражнений позволяет понять, в каком физическом состоянии находится организм человека.

Коротко глава региона предложил возродить в оренбургских школах утреннюю гимнастику.

Также губернатор в своем выступлении высказался в пользу поддержки профессиональных команд. Очевидно, это был ответ на упреки оппозиции в тратах из бюджета области по этому направлению. Юрий Берг признался, что никогда не был фанатом ни в одном виде спорта, но считает, что профессиональный клуб – это «корень роста и развития массового спорта». 

Социальная помощь


В первую очередь губернатор Оренбургской области сказал о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. По его мнению, «уровень внимания к ним» нужно сделать «абсолютным».

По части работы многофункциональных центров Юрий Берг поручил организовать еженедельные выезды МФЦ на предприятия и в организации. За работу будут отвечать главы муниципалитетов.

Городская среда, «Оренбургское качество» и новый праздник


Губернатор высказался насчет одной из самой популярных тем последних недель – проекта «Комфортная городская среда». Он отметил, что Оренбургская область получила финансирование из федерального бюджета. Юрий Берг поручил реализовать программу так, чтобы в следующем году поддержка центра увеличилась.

Правительство области намерено ввести еще одну меру поддержки для оренбургских аграриев. Они смогут получить патент и лицензировать товарный знак «Оренбургское качество». При проведении госзакупок это даст им преференции. Решить вопрос поручено минэкономики области.

Почти в конце своего доклада губернатор остановился на теме межнациональных отношений. Юрий Берг заявил, что в 2018 году в Оренбургской области будет проведен День народов Оренбуржья. «Пусть это станет началом новой традиции и укрепит дружбу в сердце Евразии», - сказал глава региона.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Читайте нас в Яндекс-Новости
Читайте нас в Яндекс-Дзен

Новости по теме:

  • Денис Паслер обсудил вопросы подготовки к паводку в Оренбуржье
  • За 2020 год долги по зарплатам оренбуржцам сократились на 434 млн. рублей
  • Денис Паслер посетит социальные объекты в Орске и Новотроицке
  • Денис Паслер не попал в число аутсайдеров по доверию
  • Денис Паслер рассказал о регулировании цен на продукты
Новости СМИ2
Агрегатор новостей 24СМИ
logo

©2016-2020 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
  • Спецпроекты
  •  
  • Редакция
  • Сотрудничество
  • Прайс на политическую рекламу
  • Техподдержка
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  •  
  • Мобильная версия
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных на основе политики конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались - покиньте сайт
СОГЛАСЕН