Грантовая поддержка исследователей из ОГПУ поможет решению общественных проблем

16:31 / 02 августа 2017
В необходимости поддержки отечественных ученых сегодня, скорее всего, уже никто не сомневается. Ежегодно подписываются указы, постановления, распоряжения различного уровня, призванные помочь, поспособствовать и посодействовать сохранению и накоплению интеллектуального научного потенциала России.
Источник фото:
ОГПУ

При этом педагогам сложно конкурировать в научной сфере с представителями других вузов региона. В Оренбургском государственном педагогическом университете нет малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Здесь развито, скорее, гуманитарное направление исследований, которое не может моментально предложить для реализации идею, способную принести большую прибыль. Однако без поддержки педагогов, ученых-гуманитариев область не сможет получить высококлассных учителей, способных на современном научном уровне преподавать школьные предметы, увлекать учеников научной работой, выполнять вместе с ребятами научные проекты. Именно поэтому каждый грант, полученный преподавателями, аспирантами или студентами университета – это шаг к более современному школьному обучению.

Самый серьезной работой представителей ОГПУ, одобренной региональной властью в 2017 году, стал проект «Экологическая среда и биоразнообразие Оренбуржья в XXI веке: прогноз изменений и стратегия выживания. Результаты, полученные докторами и кандидатами наук, известными своими научными разработками далеко за пределами области, позволят оценить современное состояние региональной экологической среды и дать прогноз ее развитию на грядущее столетие.

По итогам этих исследований осенью в ОГПУ будет организована международная научно-практическая конференция «Пространственно-временная динамика биоты и экосистем Арало-Каспийского бассейна», в рамках которой объединят свои интеллектуальные усилия ученые из стран дальнего и ближнего зарубежья. Результатом работы этого научного форума станут рекомендации по стратегии выживания региональной экосистемы в XXI веке.

Аспирантка, историк Альбина Ажигулова, в ходе работы над проектом «Демографические процессы на Южном Урале в 1920-1930-е годы» оценит действия советского государства по поддержке семьи и материнства на Южном Урале. Семья и сегодня является одним из приоритетных объектов внимания властей. Поэтому выводы, полученные молодым исследователем, помогут в разработке региональных программ поддержки многодетных семей, материнства и детства.

Возможность воплотить свои научные идеи была предоставлена и студентам. Их работы касаются самых острых проблем, стоящих перед современной наукой. Гулия Галиаскарова, планирует сосредоточить свои научные усилия на изучении миграционной активности населения Оренбургской области и Республики Казахстан. Ее работа поможет определить причины, вынуждающие человека кардинально менять место своего проживания, помочь адаптации мигрантов к новым условиям.

Совместно с Буранной средней общеобразовательной школой Соль-Илецкого района Оренбургской области студент Алексей Калкатин работает над проектом «Формирование готовности старшеклассников к прохождению военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации». Патриотическое воспитание сегодня становится одним из главных направлений внеучебной работы в школе. Работа Алексея позволит повысить степень привлекательности и престижности военной службы для юношей.

Два поддержанных грантами проекта касаются очень актуальной сегодня проблемы включения лиц с ограниченными возможностями в социальное пространство. Студентка Екатерина Дундукова в рамках своей научной работы «Особенности логопедической работы с детьми раннего возраста после кохлеарной имплантации» разрабатывает модель развития детей с нарушениями слуха.

Проект Эллины Шаукеновой «Социально-психологические факторы отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе» даст возможность сформировать толерантное отношение у детей и подростков к лицам с ограниченными возможностями здоровья.