16 мая, воскресенье 06:17
USD ЦБ 74       EUR ЦБ 89.62

Руководство СГЦ «Вишневский» провело пресс-конференцию о проблемах предприятия после обысков силовиков 6 сентября. Журналистов накормили шашлыком, показали, из каких хрюшек он сделан и отправили в путь на «комфортабельном автобусе» с нарисованными фломастером номерами 666. Корреспондент ProOren.ru Леонид Уварчев о том, как страдает оренбургская компания и как журналисты стали гастарбайтерами.

«Вишневский» получил субсидию более 91 млн рублей

В пресс-релизе журналистам обещали, что им обеспечат выезд на место на комфортабельном автобусе. Правда, ожидания не оправдались уже в следующем абзаце документа – это ПАЗ с маркировкой предприятия. Так, 15 представителей СМИ с ветерком отправились на свиноферму: из окон дул едва прохладный, а из печки – максимально горячий воздух.

Сначала для СМИ показали видео, в котором рассказывалось о деятельности предприятия и о выделенной субсидии в 91 млн. Кроме всего прочего, диктор рассказал об успешном развитии предприятия. Судя по этому видео, фирма не знала горя до начала следственных действий: кредиты гасило в сроки, налоги платило вовремя, в инвестиции вкладывалось значительно.   

Однако в изобилии были представлены в видео не только фактические данные, но и то, как сотрудники предприятия интерпретируют действия сотрудников правоохранительных органов. В частности, утверждается, что во время обысков проводились длительные допросы работников предприятия, которые не имеют отношения к выделению субсидии.

- Сотрудников вывозили на допросы, длившиеся несколько часов, не преследующие никакой конкретной цели, - вещал голос из колонок. - Шантаж, угрозы и психологическое давление. Вот с чем столкнулись более 100 работников стабильно развивающегося до этого дня предприятия.

На словах доводы Вильдана Муратова об абсурдности обвинения казались логичными. Директор предприятия утверждает, что субсидия на компенсацию прямых понесенных затрат для селекционно-гибридных центров появилась за месяц до завершения реконструкционных и строительных работ на комплексе «Тимашевский». То есть, они якобы не могли продумать какие-либо мошеннические действия с субсидией еще до того, как она появилась. Кроме того, выделение денег из бюджета стало неожиданностью для «Вишневского». Как бы то ни было, в 2016 году компания получила 91 млн рублей субсидии.  

Следствие утверждает, что показатели «Вишневского» были завышены, из-за чего компания получила субсидии больше на 50 млн рублей от необходимого уровня. Заведено уголовное дело за хищение средств федерального и регионального бюджетов.

«Господдержка ценой банкротства предприятия»

Обыски состоялись с 9 утра до 3 часов ночи. На следующий день Вильдана Муратова пригласили на допрос, который тоже продлился до утра. Следственные действия велись в Минсельхозе области и даже на тех предприятиях, которые не имеют отношения к СГЦ «Вишневский».

В районе трех часов дня на предприятии отключили сервер, который отвечал за кормление и вентиляцию. Была отключена электроэнергия.  Из-за неисправности автоматики была нарушена подача корма, из-за сбоя вентиляции - температурный режим, а ограничение доступа в интернет привело к невозможности вести работу по удаленному режиму. По словам главного инженера Александра Кутырева, электричество удалось подать только после того, как некоторым сотрудникам разрешили «физически выйти» на объект.    

Вильдан Муратов признается, что в фирме уже и не рады такой государственной поддержке. Предприятие оценило ущерб от действия сотрудников правоохранительных органов в 50 млн рублей. По словам руководителя, выручка снизилась на 10%.

Следственные действия сказались и на имидже компании. Теперь поставщики корма требуют предоплату, потому что не верят в стабильность предприятия, от продукции «Вишневского» отказываются покупатели. Банк прислал письмо, в котором выразил свои права требовать полного возврата кредита в случае заведения уголовного дела.

Поэтому действия силовиков Муратов называет несоизмеримыми.

Вильдан Муратов:

- Те самые 50 млн, которые нам вменяют по мошенничеству, выразились в убыток более чем 50 млн рублей. Это я могу заявить и предоставить любые точные расчеты. Вот и получается, что мы получили государственную поддержку ценой банкротства предприятия. 50 млн рублей – это для нас 2-3 недели жизни предприятия в обычном ритме, без погашения основного долга.

Муратов оказался очень сдержанным по поводу комментариев на выражения типа «рейдерский захват». Так неустанно называли действия силовиков на стихийном митинге сотрудников предприятия. Кроме того, он не стал рассказывать подробностей с допросов. По его сведениям, «возможно, это был захват предприятия через процедуру банкротства». На уточняющие вопросы журналистов, кому это может быть выгодно, он отвечать отказался.

«Вишневский» подложил свинью

Но запомнится эта пресс-конференция даже не убытками компании, а стечению совершенно странных обстоятельств в один день и в одном месте.

Под конец мероприятия довольно странные вопросы начали задавать до сих пор многим неизвестные журналисты. Они буквально давили на руководство «Вишневского», чтобы те раскрыли, кто захватил предприятие и просили уже быть конкретнее

- Получается так, что глава государства, Кремль, говорят, что не сводите с ума предпринимателей, не вводите их в стресс, но к этому не прислушиваются, - вроде спрашивал пожилой мужчина из числа журналистов. -  Получается, что происходит противостояние – вас, СКР, Бастрыкина… А Кремль говорит не трогайте предпринимателей. А вы сейчас немножко неконкретно говорите.

На этом попытка свести в одну цепочку действия на СГЦ «Вишневский» с федеральными структурами не закончилась. Один из журналистов вообще просил прокомментировать возможность участия в случившемся структур министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

После мероприятия выступления этих журналистов не закончились. Один из них и вовсе приставал к каждому встречному. Его мысли имели сходство с теорией заговора.

После пресс-конференции на столе в зале кроме холодных закусок появился шашлык и купаты. Организаторы, конечно, знают, что голодный журналист – злой журналист. Причем судя по вкусу мяса, свинью зарезали прямо во время пресс-конференции.

После вкусного обеда журналистов повели посмотреть в глаза семьям тех, кого они только что употребляли. И здесь, конечно, не было стыдно только одному медийщику – одна девушка не притронулась к мясу и съела только хлеб с помидором и огурцом.

Главный инженер предприятия в каждом новом помещении трепетно рассказывал о смонтированном здесь качественном и передовом оборудовании, однако журналистка-вегетарианка раза два прерывала его и спрашивала, когда уже покажут «хрюшек». Главный инженер не обижался и уже на второй, кажется, раз не выдержал и показал журналистам заветную дверь.

Но этого журналистке было мало, она просила показать поросят и свиней других пород, а Александр Кутырев отнекивался до тех пор, пока не разошлись другие журналисты. Когда все собрались на выход, он потянул девушку за белый халат и тихо повел ее смотреть на других животных.

Журналистка и главный инженер, конечно, любили этих хрюшек одинакового сильно. Но каждый по-своему.

В это время загадочный сотрудник СМИ донимал уже сотрудницу предприятия, рассказывая ей почему-то про Ходорковского. Когда мы поднялись обратно в зал, он предложил директору Вильдану Муратову оформить фирменные фуры для перевозки товаров «под ключ». Это был во всех смыслах очень разносторонний журналист.

Довольные и, главное, сытые сотрудники СМИ садились в «комфортабельный автобус» уже в более благоприятном расположении духа. Тем более все они знали, что под печку садиться не стоит.

Во время поездки загадочный журналист не унимался и начал рассуждать про «нивелирование профессии журналиста» в связи с развитием интернета и блогерства. Он задавался вопросами о роли журналиста в современной жизни и о его предназначении.

Неожиданно автобус остановил сотрудник ДПС.

- Ну, мы же без номеров едем, - объяснила одна из сотрудниц СМИ.

Я подумал, что это шутка, но на всякий случай проверил.

Можно сказать, что номер у автобуса все же был. Впереди маркером кто-то нарисовал три шестерки.

Журналисты стояли на трассе около получаса и объясняли сотрудникам ДПС, что они в случившимся не виноваты, а текст-то уже нужно скоро сдавать. Правоохранители услышали их требования и, кажется, наобум остановили пустой автобус, который следовал из Казахстана.

Уже менее довольные журналисты ехали в более комфортабельном автобусе (без кавычек). Теперь жертвой пытливых сотрудников СМИ стал водитель иностранного транспорта.

- Зачем я в Оренбурге? Я гастарбайтеров перевожу, - немногословно объяснил он.

И сегодня об этом стоило задуматься.

И о роли журналиста. И о нивелировании профессии.  

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика