20 апреля, вторник 16:45
USD ЦБ 76.25 +0.7      EUR ЦБ 91.48 +1.02

Всей редакцией ProOren.ru мы задались вопросом «Куда сдать батарейки?». Оказалось, что никто из нас не знает адресов утилизации использованных батареек и светодиодных лампочек. А вопрос-то, как выяснилось, стоит остро, и далеко не один истощившийся аккумулятор пылится у нас дома.

Многие, возможно, замечали на упаковке батареек знак и надписи, запрещающие выбрасывать их в мусор. Но далеко не каждый следовал инструкции производителя, ровно так же, как мы игнорируем надпись «Ручная стирка» на любимой блузе.

По данным ученых,  одна пальчиковая батарейка может загрязнить 20 м2 почвы или 400 литров воды. Чтобы понять масштаб катастрофы, то можете сравнить 400 л с весом воды в 80 тыс чайных ложек. А на 20 м2 может расти два дерева, жить один ежик и несколько тысяч дождевых червей. Теперь попробуйте подсчитать, сколько вы выбрасываете батареек в год, и как они влияют на нашу планету.

Чем опасны использованные батарейки?

Законодательством ЕС вводятся ограничения на использование ртути и кадмия в батарейках. Но на рынке остаются батарейки и других производителей, не подпадающих под директиву ЕС. Например,  в России подобного законодательного регулирования нет.

«Во входящем материале ртуть фиксируется на уровне 0,005%, а кадмий - 0,05-0,07%, но в процессе растворения чёрной массы в серной кислоте эти объёмы распределяются между солями», - рассказал директор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

При этом важно понимать, что даже незначительное количество данных веществ при попадании в окружающую среду может привести к серьёзным последствиям. Подробнее в нашей инфографике.

Экожизнь все чаще обсуждается именно в молодежной среде. Живым примером человека, примкнувшего к проекту «Год Земли», стала молодой врач Ольга Межебовская.

- То, что батарейки нельзя просто так выкидывать, я знала с детства. У меня в семье не только династия врачей, у меня ещё и династия экологов. В прошлом году я стала заниматься раздельным сбором отходов. В моем доме проводили опрос, нужно ли ставить баки для такого сбора, и большинство проголосовало «ЗА». Управляющая компания согласилась поставить, но это была абсолютная профанация. Вторсырье собиралось неправильно. И тогда я стала читать информацию по этому поводу.

И когда я его сдала, на душе стало так легко. Прям серьезно как камень с души свалился. Непередаваемые ощущения, я никогда до этого и потом такого не ощущала. Осознанность, забота об окружающей среде и помощь другим людям взаимосвязаны.


Мы не призываем вас прямо сейчас бросить все свои силы на сбор батареек и лампочек или установку контейнеров в своих офисах. Но каждый из нас с сегодняшнего дня может начать собирать свои собственные аккумуляторы. Это не сложно - просто начните!

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика