Бесплатная диспансеризация: нововведения 2018 года

16:18 / 29 января 2018
С 1 января 2018 года в силу вступил новый порядок диспансеризации взрослого населения. По-прежнему для оренбуржцев диспансеризация проводится бесплатно во всех территориальных поликлиниках. Ее пройти могут как работающие, так и неработающие граждане.

УЗИ, общие анализы крови и мочи отменят

Из первого этапа диспансеризации, где выявляются риски развития различных заболеваний, исключили общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования.

Под «оптимизацию» попал и второй этап диспансеризации. Например, из перечня исследований вычеркнули определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов. Отметим, что эти тесты важны для пациентов с сахарным диабетом, а также для работы эндокринологов и, в частности, диабетологов.

Сократили и периодичность некоторых исследований. Например, электрокардиографию раньше обязательно проводили для молодых людей с 21 года. Теперь же на ЭКГ начнут направлять в обязательном порядке только мужчин старше 35 лет и женщин старше 45 лет. Но Минздрав уверяет: если у молодых пациентов обнаружатся проблемы с сердцем, их сразу же отправят на исследование.

Теперь фельдшеры здравпунктов или ФАПов начнут дополнительно определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и проводить индивидуальное профилактическое консультирование пациентов.

Хорошие новости все же есть для врачей и пациентов. С 2018 года повышение уровня холестерина отнесли к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Маммографию для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь от 49 до 73 лет будут проводить один раз в два, а не в три года. Последнее исследование помогает выявить на ранних сроках рак прямой кишки.

Минздрав также заявил, что  по новым стандартам введут новую методику исследования биоматериала – иммунохимический метод, исключающий ложноположительные результаты.

Врачи недовольны новым порядком диспансеризации

Минздрав аргументирует свое решение об исключении некоторых видов исследования тем, что они «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива Минздрава вызвала легкое негодование и много вопросов у практикующих врачей и общественных медицинских организаций.

«То, что выявлена низкая эффективность анализов, связано не с тем, что они “не работают”, а с тем, что у нас в реальности диспансеризация проводится во многом формально, путем отписок», — считает сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Врачи уверены, что клинические анализы крови и мочи — это первые назначения, необходимые для оценки состояния здоровья человека. Именно с их помощью удобнее и быстрее выявить какое-либо воспаление в организме.

«Я уже молчу об онкологии, потому что лейкоцитоз — это первый звонок, чтобы обратиться к онкологу. Это безобразие. К тому же исключение анализов существенно повысит нагрузку на врачей, которым станет в разы сложнее поставить пациенту диагноз», — отметила врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой Людмила Лапа.

С уже возникшей волной возмущения во врачебном сообществе солидарны и в совете Общества защиты пациентов. Они уверены, что исключение клинических исследований крови и мочи и некоторых видов УЗИ является прямым нарушением их прав.

Но и на это есть ответ у экспертов Минздрава РФ. Согласно результатам их собственных исследований, частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%. Из них только 0,5% покажут реальные заболевания типа анемии.

«При этом на скрининг и дальнейшее углубленное исследование уходят сотни миллионов рублей. С общим анализом мочи аналогичная ситуация. УЗИ — это большие трудозатраты и финансовые потери. В режиме скрининга делать УЗИ совершенно необоснованно. Отмечу, что ни в странах Западной Европы, ни в США общий анализ крови, мочи и УЗИ не проводится в рамках диспансеризации», - рассказал главный эксперт Минздрава РФ по профилактической медицине, руководитель Российского кардиологического научно-производственного комплекса Сергей Бойцов.

Кто попадает под диспансеризацию в 2018 году?

В идеале каждому оренбуржцу должно прийти сообщение из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС, о необходимости пройти диспансеризацию.  Но пациентам тоже нужно держать руку на пульсе и помнить, что как только вам исполняется столько лет, что возраст делится на три, можно смело идти на обследование.

Не важно, в каком месяце день рождения - на бесплатное обследование можно смело идти хоть после новогодних каникул.

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.