Обязательное медицинское страхование: назад в будущее?

10:21 / 10 апреля 2018
В пятницу, 6 апреля, в Оренбурге состоялся Межрегиональный Форум «Обязательное медицинское страхование: взгляд в будущее». В нашем регионе он существует уже 25 лет. И работает, судя по всему, под девизом: «Не важно, вылечил ли ты пациента — важно оформление истории болезни».

В 1993 году ОМС появился только в трех районах области, а через три года охватило уже весь регион. В 2017 году Оренбург даже вошел в 10-ку городов России с высоким качеством медицинского обслуживания.

В настоящее время на реализацию программы обязательного медицинского страхования в Оренбургской области направили порядка 24 млрд рублей. В то же время перечень бесплатных видов медицинской помощи расширяется. Например, 1 млрд рублей пойдет на первичную профилактику и диагностику онкозаболеваний. Ещё 50 млн рублей направят на экстракорпоральное оплодотворение 1000 пациенток. Дойдут ли?

Что думают врачи о системе ОМС?

Перед форумом неоднократно звучало в толпе: «Интересно, за что ещё с нас будут штрафовать?». В течение полутора лет студентов-медиков буквально натаскивают на заполнение документации. Скорость и правильность. Ведь одна пропущенная подпись на одной из многочисленных страниц медицинской документации будет стоить больнице денег.

Огорчает то, что большая часть этих средств, ушедших на штраф страховщикам, не пойдут на лечение пациентов. Отсутствует контроль качества лечения – лишь бы по клиническим рекомендация история болезни была оформлена и согласие на медицинское вмешательство подписано было «от и до».

«Сегодня совершается новый шаг вперед – вместе с главными федеральными специалистами ведется работа над едиными клиническими рекомендациями практически по всем заболеваниям, чтобы доступность всех доказанных эффективных методов лечения была единой для всех граждан страны. Фонд ОМС является активным участником этого процесса», - отметила заместитель гендиректора Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Инна Железнякова.

Пациент превращается в алгоритм и не более. А как же неотложные ситуации? Осложненное течение сопутствующих заболеваний?

Валентина Матвиенко против ОМС: незамеченная сенсация?

Учась на врача, я неоднократно слышала жалобы от своих знакомых на медиков. Пожалуй, лидирует среди них «Почему врач смотрит на бумаги, а не на меня». Действительно, внушительную часть времени от приёма буквально съедает заполнение всевозможных бумаг.  В такие моменты обворовывает ваше время не врач и даже не его начальство.  Это делают «требования  страховщиков», выносящие на основании отчетности кому и сколько из бюджетных медицинских учреждений бюджетных денег распределить.

«Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто 'прокладки' по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион: самые красивые здания — у отделений ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства», — заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Откуда ОМС берет деньги?

В России большая часть работодателей рассчитывают ставку Федерального фонда обязательного медицинского страхования по действующему тарифу - 5,1%. Для таких взносов нет максимальной величины - с каждой выплаты работнику производится отчисление на медицинское страхование.

Само же государство перечисляет в Фонд деньги за «неработающих граждан». По данным Центробанка, сборы страховщиков по обязательному медицинскому страхованию увеличились в 2017 году на 5,5%. Доля же ОМС в общих сборах стабильно составляет более половины - 55,8%.

Дальше происходит ход конем - все средства, собранные государством, уходят в «коммерческие» страховые компании. Их работа заключается только в распределении собранных государством средств по государственным медицинским и рекреационным учреждениям.

Куда денежные средства «исчезают» из Фонда?

В своей речи Матвиенко подчеркнула, что за 2015 год система ОМС «потеряла» более 30 млрд рублей. Об этом сообщила Счетная палата. Также стало известно, что средства утекли на услуги «страховых посредников», забивших на свои обязательства. И ничего.

В конце 2017 года выросли тарифы некоторых услуг в системе ОМС до 39%. В то же время лечение тяжелобольных детей в систему ОМС не входит.

Удаление страховых компаний из ОМС

В феврале 2018 года в Госдуму внесли законопроект об удалении страховых компаний из системы ОМС. Их функции планируется передать в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Они (прим.ред. – страховые компании) не устанавливают тарифы, не выбирают медицинские организации или медицинских работников, не несут никаких рисков. Их функции, связанные с контролем, может выполнить Фонд обязательного медицинского страхования», - объяснил парламентарий из КПРФ.

Пока что неизвестно, чем принятие закона грозит врачам. Медики на форумах лишь разводят руками и предполагают, что проверять и накладывать штрафы за ведение историй болезни станут меньше. Но и это не точно.