Справочник предпринимателя: проверка пожарной безопасности

12:18 / 15 апреля 2018
Как известно, в конце каждого года Госпожнадзор утвержает и публикует ежегодный план проверок МЧС на следующий год. Эти планы находятся в свободном доступе, и заблаговременное ознакомление с ними позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям проверить соблюдение требований безопасности своих предприятий.

Однако законодательство РФ предусматривает проведение внеплановых проверок по жалобам или по случаю возникновения пожара в сходных по роду деятельности организациях на основании распоряжения о проверке.

Трагедия в Кемерово

Трагические события в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово повлекли за собой волну проверок торговых центров, рынков и развлекательных комплексов по всей стране. На этом Госпожнадзор не остановился и приступил к проверкам всех предприятий, относящихся к категорий высокого и повышенного риска. Если по результатам проверки инспектор выявит нарушения, то на организацию, индивидуального предпринимателя и должностных лиц наложат штраф в размере от 1 500 до 1 млн рублей . В исключительных случаях деятельность могут приостановить до 90 суток.

Как избежать штрафов и подготовиться к процедуре проверки пожарной безопасности расскажем в данной статье.

На какие нормативные акты ориентироваться при проверках МЧС

Основными правовыми актами, регламентирующими пожарную безопасность являются

  • Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г.
  • Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г.

В указанных документах содержится информация о правилах поведения с огнем и огнеопасными материалами, чтобы предотвратить возможные возгорания. На территории Оренбургской области действует закон «О пожарной безопасности в Оренбургской области» от 23.12.2004 №1673. Со всеми основными документами можно ознакомиться в свободном доступе на сайте Главного Управления МЧС России по Оренбургской области.

Сроки и порядок проверок Госпожнадзора

Общий срок проверки – 20 дней. Период проверки малого предприятия не может быть более 50 часов в год, а микропредприятия – только 15 часов в год. В случаях, если для проведения детальной проверки необходимы сложные и долгие исследования, экспертизы, то срок может быть увеличен максимум на те же 20 рабочих дней, для малых предприятий – на 15 часов.

Инспектор, пришедший с проверкой, должен иметь при себе служебное удостоверение и заверенную копию распоряжения о проведении инспекции, которую уполномоченному представителю компании необходимо будет подписать. Лишь эти два документа дают возможность засвидетельствовать его полномочия. Если хотя бы один из них отсутствует, то у компании есть полное право не пропустить инспекцию на территорию предприятия до того момента, пока он не предъявит нужные документы.

О внеплановой проверке пожарный инспектор предупредит не позднее, чем за 24 часа до ее начала. Если внеплановую проверку проводят по жалобе, сообщению о реконструкции или в связи с ранее не проведенной проверкой, то инспектор не сообщит о проверке.

По результату проверки инспектор составит акт, а если выявит нарушения, то еще предписание и постановление об административном наказании.

Сроки предписания для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности инспектор пожарного надзора установит с учетом характера нарушения, имущественного и финансового положения, организационных и технических условий, которые влияют на устранение нарушений.

На что инспекторы обращают внимание при проверке пожарной безопасности

К основным требованиям можно отнести:

  1. Документы по пожарной безопасности. В любой организации необходимо оформить Приказы о соблюдении правил пожарной безопасности и о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность, Инструкции по пожарной безопасности, Акты об обработке огнезащитным составом деревянных конструкций, панелей, стеллажей и т. д.
  2. План эвакуации и соответствие его фактическому расположению помещений, средств предупреждения и пожаротушения, средств связи. Планы должны быть на всех этажах во всех зданиях.
  3. Средства пожарной автоматики. В зависимости от вида организации и строений к средствам пожарной автоматики могут относиться – пожарная сигнализация, системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления. Также инспектор попросит показать ему акты проверки работоспособности пожарной автоматики и договор с обслуживающей организацией.
  4. Средства пожаротушения. К этой категории относят первичные средства пожаротушения и их исправность – огнетушители, пожарный щит. Количество и виды определяет ГОСТ 12.4.009-83 'Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание'. Инспектор также проверит бирку на огнетушителе со сроком последней перезарядки.
  5. Знаки пожарной безопасности. На территории организации должны быть размещены знаки с указанием местонахождения огнетушителей, эвакуационных выходов, ключей и т.д. Информация о том, какие знаки пожарной безопасности нужно применять на территории организации и где их размещать, подробно расписана в ГОСТ 12.4.026–2015.
  6. Журналы учета и их актуальность. Необходимыми документами также считаются журналы отработки планов эвакуации; учета огнетушителей; технического обслуживания огнетушителей; вводного противопожарного инструктажа; противопожарного инструктажа на рабочем месте; отработки планов эвакуации и т. д.
  7. Эвакуационные пути и выходы. Инспектор проследует по всем эвакуационным путям и выходам, проверит их количество, доступность и захламленность, достаточность ширины и высоты.
  8. Решетки. Инспектор проверит, нет ли глухих решеток, которые могут помешать эвакуации людей либо доступу пожарным в здание в случае пожара
  9. Места для курения. Проверка мест для курения также относится к основным пунктам проверки. Так для верного оборудования курилки на открытом воздухе необходимо наличие знака «Место для курения», пепельницы и фонаря. Место для курения в помещении дополнительно оборудуется плотно закрывающейся дверью, лампой освещения, огнетушителем и приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожар – грозная и опасная стихия, которая наносит непоправимый материальный ущерб и представляет серьезную опасность для жизни людей. Чтобы не допустить пожара, утверждены требования пожарной безопасности. Их обязаны соблюдать все организации и индивидуальные предприниматели независимо от того, арендуют они помещение или приобрели его.