Прислать новость
Подать жалобу
Сотрудничество
Сообщите о новостях!
+7 (922)885 06-56
WhatsAPP
Viber
  • Лента новостей
  • Россия и мир
  • Статьи
  • Объявления
  • Коронавирус
vkontakte facebook instagram youtube youtube
  • Происшествия
  • Общество
  • Экономика и политика
  • Спорт
  • Культура
  • Вкус жизни
  • Криминал
  • Авто
  • Здоровье
  • Образование
2 марта, вторник 22:04
USD ЦБ 74,04 -0,39      EUR ЦБ 89,45 -0,93
Главная » Оренбург » Статьи/Аналитика

Владимир Снатенков: «Взрослый человек в походе – существо ленивое»

Подробности
Источник фото: www.snatenkov.ru
22 февраля 2019 17:41

Уже больше 20 лет Владимир Снатенков путешествует по самым удаленным уголкам планеты. За эти годы он посетил около 140 стран мира, некоторые из них – неоднократно (только в Индии он побывал 17 раз).

О халявных путешествиях и спонсорской поддержке

Меня никто не спонсирует в путешествиях, в отличие от того же Федора Конюхова. Что зарабатываем с женой, то и тратим. Но должен признаться, получаем мы в Германии немало – в общей сложности порядка $3000 в месяц. Примерно трижды за год мы куда-нибудь уезжаем. Сначала, когда из-за очередной поездки жене приходилось бросать работу, она боялась, что не сможет найти ее в другом месте. Это неправильная позиция. Если человек что-то может, он всегда найдет работу. В конце концов так и получалось: она всегда находила место еще лучше прежнего.

Откладывать несколько месяцев, в чем-то себя ограничивая, а потом бросить старую работу ради очередной поездки – все это ерунда по сравнению с теми впечатлениями и опытом, которые вы получите. Потому что, приезжая из длительного путешествия, вы оборачиваетесь назад на всю свою жизнь. Мозги начинают работать по-другому, и вы понимаете, в какую сторону двигаться дальше.

В этом году я побывал на слете автостопщиков в Подмосковье, куда помимо меня съехалось еще около 650 человек. Всех лидеров этого движения я знаю – пересекались однажды с Антоном Кротовым и его командой в Замбии. Тогда они были совсем без денег и тянулись по континенту 8 месяцев. На этом слете все желающие в форме лекции рассказывают о своем опыте путешествий. Среди выступающих есть и сторонники полной халявы. Я такой способ путешествий не одобряю, так как это всегда значит, что человек ездит за чей-то счет. Все зависит от наличия или отсутствия совести.

Размышления о менталитете

В Индии и странах Африки много людей добрых и открытых, которых я не встречаю в Европе. Они там тоже есть, конечно, но в порядке исключения. Несмотря на грязь, туристы, которые съездят в Индию, обратно приезжают с очень противоречивыми ощущениями, но навсегда влюбляются в эту страну.

Что касается европейцев, мне кажется, что внешнюю культуру они освоили, а вот внутреннюю не очень. Внешняя – она, конечно, тоже важна, но внутренняя все-таки больше. Но европейцы мне нравятся больше россиян тем, что всегда отстаивают свои права. Если их что-то не устраивает, они способны по-быстрому возмутиться: организовать движение, выйти на демонстрацию. А наш народ вареный, будет терпеть до последнего.

В мире существует три типа психологии людей в зависимости от социального и экономического положения. Это жители богатых капиталистических стран (европейцы, австралийцы), социалистических (сюда входит Россия) и люди из стран третьего мира.

Так вот, представители первых двух групп – с одинаковыми лицами, зацикленные на работе и повседневной суете. А вот у людей развивающихся стран совершенно иной менталитет. Они очень живые, самобытные, любопытные, абсолютно разные, и главное – неравнодушные.

Как вы собираете группы в походы?

Я предпочитаю собирать группу из хорошо знакомых, проверенных людей, с которыми уже ходил в походы. Всегда с осторожностью отношусь к людям, приходящим через интернет, так как плохо их знаю. Каждый представляется очень хорошо, а на деле открывается с другой стороны. Особенно плохо, если это взрослые. Если школьники, то можно гаркнуть, приструнить. Домой после похода уже приходят как шелковые. Иногда мамаша какая-нибудь звонит и говорит: «Что вы сделали, он у меня такой хороший стал, помогает по дому». А я говорю: «Танюша, не волнуйся. Подожди две недели, и все само пройдет» (смеется). С детьми я, кстати, в походы хожу чаще, потому что взрослый – существо ленивое.

Где бы вы еще хотели побывать?

Я ни разу не был в Америке и Японии. Изначально как-то не очень стремился в богатые страны попасть, потому что сам живу в богатой стране – благословенной Германии, в которой от этих постных лиц, ковыряющихся ножом и вилкой в ресторане каждую пятницу, и так устаю. Может, как стану совсем старичком и перестану соображать, побываю там.  А вот посетить вместо них Судан мне очень интересно. Еще страшно хочется побывать в Саудовской Аравии, но туда попасть трудновато: то с визой какая-нибудь канитель, то еще что-нибудь. А вот путешественник Антон Кротов, русский по национальности, принял ислам. Возможно, кстати, из-за того, что так охотнее пускают мусульманские страны.

Об имидже Росси заграницей

Если вы посмотрите статистику, то узнаете, что только 17% россиян имеют загранпаспорт. Большая часть съездила только в Турцию и Египет. Таких процентов 10. Из 7 оставшихся 5% – это наша «крутизна», которая ездит по миру, чтобы пошопиться, поваляться на пляже и покичиться деньгами и властью. Она оставила такой авторитет России за границей, что очень стыдно за страну. Приезжаем мы как-то на Бали, а там тьма русских туристов. Познакомились с одним балийцем, и тот говорит: «Нет, ты точно не русский! Я хорошо их знаю – грубые, наглые хамы. А вы такие хорошие». Тогда я начал объяснять, что большинство русских на самом деле такие, как мы, только вот ездят к ним другие. Но он, наверное, так и не поверил.

О подаче информации в СМИ

Есть очень много общественно значимых фактов, о которых пишут ученые, но молчат СМИ. С 1998 по 2003, например, была Вторая конголезская война (Великая африканская война). Она стерла с лица земли более 4 миллионов человек. Когда умерла принцесса Диана, скорбел весь мир, а когда погибли эти 4 миллиона, никто ничего не знал. Все дело в подаче информации. Вроде бы в сети она есть, но массово в головах у людей – нет.

Планы на ближайшее будущее

В ближайшее время крупных путешествий Снатенков совершать не собирается. У него в планах – написать новую книгу. Главную в своей жизни:

Хочу не хочу – я все равно буду путешествовать. У меня сейчас другая мечта – написать книгу о походах со школьниками. Ведь столько было интересных эпизодов, так много пережито! Если я ее закончу, то можно будет считать, что свое главное дело жизни я сделал.

Читайте о путешествиях Владимира Снатенкова в первой и второй части.

 

 

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Читайте нас в Яндекс-Новости
Читайте нас в Яндекс-Дзен

Новости по теме:

  • Оренбуржцам помогли вернуть более 380 тыс. рублей за несостоявшиеся поездки
  • Известный путешественник Федор Конюхов приехал в Соль-Илецк на отдых
  • МегаФон и Booking.com подарят месяц связи за отдых в России
  • Путешествие в Бирму: Владимир Снатенков о странах третьего мира
  • Кирилл Фронюк прошел пешком от Оренбурга до океана 
Новости СМИ2
Агрегатор новостей 24СМИ
logo

©2016-2020 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
  • Спецпроекты
  •  
  • Редакция
  • Сотрудничество
  • Прайс на политическую рекламу
  • Техподдержка
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  •  
  • Мобильная версия
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных на основе политики конфиденциальности. Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались - покиньте сайт
СОГЛАСЕН