Лайфхак от ProOren: уловки мошенников

14:30 / 11 ноября 2016
Просматривая новостную ленту в течение дня, вы наверняка не раз сталкивались со словом «мошенничество». Тенденция последний нескольких лет – обман на просторах Интернета или с помощью телефонной связи. По данным регионального УМВД, за первое полугодие нынешнего года зарегистрирован 1191 факт мошенничества, при этом 398 случаев – телефонные и интернет-мошенничества.

И если предотвратить преступление нельзя, то постараться уберечь себя от потерь всегда возможно. Поговорив с майором полиции, сотрудником отдела уголовного розыска областного УМВД Андреем Викторовичем Даньшиным, редакция ProOren составила ТОП-5 видов мошенничеств, наиболее распространённых на территории Оренбуржья.

      Телефонные звонки с сообщением: «Родственник попал в беду».

Как правило, преступник звонит в ночное или утреннее время, когда человек ещё не готов воспринимать информацию. Представившись близким родственником (сыном, внуком, братом), сообщает, что попал в беду и передаёт трубку лжесотруднику полиции. Мнимый правоохранитель может выступать с разными легендами: родственник задержан за хранение наркотиков, он стал виновником смертельного ДТП либо же просто-напросто избил человека на улице. Чтобы «избежать ответственности», предлагают заплатить: как правило, просят перевести деньгу на банковскую карту или передать их третьему лицу.

Сотрудники полиции рекомендуют сразу же прекратить разговор и перезвонить родственнику. Не поддавайтесь на провокации преступника, если телефон родственника не отвечает, вы всегда можете перезвонить в дежурную часть по номеру «02» и узнать, действительно ли близкий человек задержан.

Кстати, жертву мошенники выбирают по принципу элементарного прозвона. Может делаться по сотне звонков, пока кто-то из потерпевших не поверит мошенникам.

  Смс-сообщения с информацией о блокировке банковской карты.

На телефон приходит сообщение следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, перезвоните по номеру…». Часто такие смс приходят с номеров, напоминающих стандартные короткие номера банков. Один из примеров: в Курганской области существуют абонентские номера, начинающиеся на 9000. Когда приходят сообщения с таких номеров, люди видят только первые три цифры и думают, что с ними связывается «Сбербанк».

Ни в коем случае нельзя перезванивать по номеру, представленному в сообщении. Перезвонив и выполнив указания якобы оператора банка, вы привяжете свою карту к номеру злоумышленника. Таким образом он беспрепятственно снимет любую сумму. На обратной стороне банковской карты всегда написан номер горячей линии. Именно на него нужно звонить и уточнять у оператора, действительно ли ваша карта заблокирована.

     Продажа и покупка различных товаров в Интернете.

По данным УМВД региона, чаще всего объявления о якобы продаже товаров размещают на сайтах «Авито» и «ВКонтакте». В последнее время наблюдается ажиотаж и на «Одноклассниках». Самый распространённый товар для продажи – автомобиль. Люди «клюют» на низкую цену и абонентский номер, зарегистрированный в другой области. «Сложилась такая практика, что наши люди звонят в соседние регионы, покупая автомобиль, а с других звонят нам. И это затрудняет раскрытие преступлений, - рассказывает Андрей Викторович. – Мнимый владелец автомобиля предлагает перечислить часть суммы, чтобы забронировать товар. После того, как определённая сумма перечислена, связь с преступником прекращается».

Правоохранители советуют: если вы сами разместили объявление о продаже, и вам звонят неизвестные и просят сообщить номер карты для предоплаты, не передавайте реквизиты карты посторонним. Для снятия денег злоумышленникам достаточно знать номер карты.

При покупке автомобиля в Интернете потребуйте у продавца копии документов на транспортное средство, а также копию паспорта владельца. Не стоит доверять и объявлениям с низкой ценой на товар, скорее всего, это ловушка.

      Воровство в доме. Злоумышленники приходят под предлогом оказания различных услуг.

Будьте внимательны, если  к вам домой пришли проверить счётчики и т.п. Позвоните в компанию, которую представляет пришедший. Уточните, действительно ли они направляли к вам своего сотрудника.

  Сдача жилья внаём.

Человек снимает жильё якобы на длительный срок, внося предоплату на месяц или два. После этого выкладывает аналогичное объявление, и «сдаёт» квартиру сразу нескольким людям. Главная проблема заключается в том, что сдача жилья внаём в большинстве случаев осуществляется неофициально. Первое, что нужно сделать – посмотреть паспорт владельца, запомнить или записать данные. Заключение договора, где будет прописана вся информация об обеих сторонах, также является важной частью. В случае обмана у потерпевшего будет хоть какая-то информация, с которой можно обратиться в полицию.

Кроме того, злоумышленники до сих пор активно занимаются кражей мобильных телефонов. Подходят по старинке на улице к человеку с просьбой позвонить. Как только телефон оказался в руках вора, преступник убегает.

«Подобные преступления неплохо раскрываются. За последние полгода зарегистрировано 57 фактов краж, 39 из них раскрыто. Преступники, как правило, сдают краденное в ломбард, а там обязательно нужно предоставить документ, подтверждающий личность. Кроме того,  можно отследить передвижение мобильного устройства», - резюмировал Андрей Викторович.