7 мая, пятница 07:44
USD ЦБ 74.58 -0.28      EUR ЦБ 89.68 -0.1

В конце июня 2020 года Оренбург посетили представители консалтинговой компании ATLAS. Эксперты продолжают работу над мастер-планом города. В этот раз специалисты провели несколько рабочих встреч с областными и городскими властями, а также большое количество обходов по городу.

Prooren.ru побеседовал с руководителем отдела аналитики Анной Белинской и ведущим архитектором Дарьей Коваленко, которые занимаются проектом по разработке мастер-плана, и узнал, как Оренбургу стать современным городом, и что для этого необходимо.

— Что включает в себя мастер-план города и какая задача перед ним стоит?

— Для развития городов нужен комплексный подход, необходимо тщательно проанализировать территорию, чтобы выявить все проблемы и потенциал, и учесть их в разработке мастер-плана. Это стратегический документ, понятный всем, от горожан до представителей бизнеса и власти. Он закладывает план развития города на 10 лет вперед, и учитывает не только те проблемы, которые сложились сейчас, но и принимает во внимание все возможные будущие изменения.

Среда Оренбурга в центре — это такая «однородная неоднородность», где уже плотно переплелось историческое наследие с современностью, и в большинстве случаев не самым лучшим образом. Наша задача — найти оптимальный баланс, не просто сохранить уникальные памятники архитектуры, но и адаптировать их к современным условиям, наполнить функциями, включить в жизнь города. А новое строительство сделать предсказуемым, заложить оптимальные параметры застройки, чтобы не нарушать облик исторического центра и формировать среду, отвечающую современным стандартам комфорта и качества.

— Какую работу проводят эксперты для его составления? Особенности подготовки мастер-плана для Оренбурга? Были ли трудности с этим? Типичны ли проблемы Оренбурга? 

— Над разработкой мастер-плана работают аналитики и архитекторы, им помогают менеджеры проекта. На разных этапах процесса мы подключаем антропологов, социологов, взаимодействуем с местными экспертами. 

На первом этапе был Комплексный анализ, его цель: сбор, анализ и систематизация данных по текущему состоянию территорий, социальной, экономической и культурной сферам Оренбурга, а также по прогнозам и актуальным программам. Комплексный анализ показал нам вызовы и потенциалы города. Получилась матрица из конкретных тезисов. К примеру, потенциал Оренбурга в целом заключен в адаптивности экономики, основанной на малом и среднем бизнесе, образующем почти половину налоговой базы для бюджета города, архитектурной идентичности и ценном историческом наследии, рекреационном потенциале зеленых территорий центра. Отдельные вызовы города связаны с оттоком молодежи и снижении численности населения, низком качестве вело-пешеходной инфраструктуры, загрязнениями от деятельности промышленных предприятий. Всего таких положений 33 из разных сфер городского контекста.

В скором времени мы представим Рамочную концепцию или видение — определение основных направлений устойчивого пространственного развития Оренбурга за счет оживления его исторического центра. Видение показывает в каких направлениях должен меняться городом, чтобы стать удобным местом для жизни и реализации потенциала человека.

Дальше — Мастер-план или Стратегия пространственного развития исторического центра Оренбурга, которая в нашем случае включит в себя объемно-пространственный регламент и дизайн-код

Работа над проектом — это очень сложный и многосторонний процесс, и помимо ежедневной работы с архитекторами и аналитиками, необходимо координировать работу подрядчиков, антропологов, готовить промежуточные презентации проекта и организовывать встречи с местными экспертами и заинтересованными лицами. Во многом города России похожи между собой, но Оренбург выгодно отличается настоящим историческим центром с сохраненными масштабами и планировками улиц.

— Какие есть успешные примеры использования мастер-плана в других городах? В чем вы видите уникальность Оренбурга или это «обычный город средней полосы России»?

— Мы сравнивали Оренбург с сомасштабными европейскими городами, где были разработаны и успешно применены стратегические мастер-планы. Например, у Любляны и Бильбао, схожими по численности с Оренбургом, возможно перенять опыт развития центра города с упором на экологию, развитие пешеходной инфраструктуры, сохранение наследия. Богатый опыт Лейпцига полезен при развитии жилого фонда в исторических зданиях центра города, а положение дизайн-кода в стратегическом плане Шарлеруа могает увидеть пользу этого инструмента в формировании городской идентичности.

—  Учитывается ли мнение жителей при разработке плана? Или на этом этапе пока идет экспертная работа?

— Мы много узнали о городе, когда привлекали горожан к обсуждению судьбы исторического центра. Первый этап вовлечения горожан проходил в апреле 2020 года. Вместе с дата-анализом, анализом данных из социальных сетей, были проведены интервью с экспертами, краеведами, предпринимателями, активистами Оренбурга. Из более чем двадцати опросов антропологи сделали вывод, что исторический центр важен для всех опрошенных, но его ценность строится на разных основаниях. Так, краеведам-активистам важна историческая застройка и ее аутентичная сохранность (хотя и отмечается его плохое состояние, которое все надеются исправить в ближайшие годы), а другими горожанами центр Оренбурга рассматривается как уютное, облагороженное центральное пространство, где принято и приятно встречаться и гулять, они также заинтересованы в благоустройстве — но не чтобы сохранить, а чтобы усилить эстетические характеристики места и его функциональную наполненность.

Скоро мы будем более массово вовлекать жителей в исследование исторического центра города, сейчас для этих целей разрабатывается тестовая платформа. Она будет называться «Оренбург: жизнь в центре». Через нее все желающие смогут высказывать свое мнение о вопросах исторического центра, предлагать идеи, указывать на конкретные точки на карте, которые нуждаются во внимании. 

Экспертная работа сопровождает все этапы.

— Что происходит с мастер-планом после его утверждения? Каким образом он реализовывается и как на это можно влиять, если, например, бизнес будет против?

— Мастер-план — это стратегический документ, который пойдет в работу, будет согласован с городской администрацией и департаментами. Мы ожидаем, что он будет соотнесён с генпланом города и другой градостроительной документацией и программами.

Мы привлекаем общественность, бизнесменов в работу над ним, поэтому этот документ должен изначально наладить диалог между пользователями центра и решить возможные разногласия.

— В историческом центре, о котором идет речь в мастер-плане, большое количество ценной и средовой застройки, объектов культурного наследия. Как их предлагается использовать?

— Нужно обратить особое внимание на объекты культурного наследия, которыми гордится город.  В Оренбурге их 407, на исследуемой территории исторического центра 17 зданий — объекты культурного наследия федерального значения и 171 здание — объекты регионального значения. При этом город попал в противоречивую ситуацию: старинные здания защищены статусом объектов культурного наследия, но ветшают с каждым годом из-за недостаточно гибких законодательных возможностей по привлечению инвесторов и отсутствия финансирования в нужном объёме. Их предлагается деликатно и аккуратно восстанавливать, находить им функцию, аккуратно использовать и включать в экономику города. В Оренбурге возможен сценарий лучших европейских практик, когда история города одновременно защищена, сохранена и работает, например, на улучшение туристической сферы.

—  Каким образом бизнес можно заинтересовать участвовать в восстановлении исторического центра? В Оренбурге существует программа «Аренда за рубль», когда платежи по аренде снижены, а бизнес вкладываются в реконструкцию. Но пока известно о единичных случаях участия предпринимателей в программе.

— Для каждого города свой рецепт, но одинаково важно подготовить инфраструктуру, дать понятные правила пользования территориями, сделать программу привлекательной.

Мы ожидаем, что стратегический мастер-план Оренбурга станет рабочим инструментом для инвесторов и поможет запустить процесс оживления исторического центра. На основе наших документов будет сформирован ГПЗУ — градостроительный план каждого земельного участка в центре. Новшество, которое Департамент архитектуры вводит вместе с ATLAS заключается в идее создать паспорта участков или, так называемые, пространственные конверты. Паспорта участков — это практичный инструмент, который упростит бизнесу и инвесторам в работу с историческим центром; конкретизирует не только геометрию участка, но и его функцию.

— В мастер-плане прописываются внешние, архитектурные характеристики зданий, которые могут появится в центре?

— Параметры возможной застройки задает Объемно-пространственный регламент, который мы разрабатываем вместе с Департаментом архитектуры. Он призван сохранить масштабы и объёмы, которые заложены в центре исторической застройкой.

— Как решается вопрос с парковочными местами? В городе достаточно сильное автомобильное лобби. Каким образом изменить эту тенденцию в сторону пешеходов?

Одна из проблем города, которую мы выявили в Комплексном анализе — скопление стихийно припаркованных автомобилей вдоль улиц с высокой пешеходной активностью, которое нарушает облик городской среды и свидетельствует о недостаточной обеспеченности машино-местами кварталов с общественно-деловой функцией.

Поэтому здесь нужен комплексный подход разных департаментов, когда город выбирает вектор, например, в сторону развития транспортной инфраструктуры, уравновешивающей положение всех участников дорожного движения. Парковки в городе могут перестать быть острым вопросом, например, когда жителям будет удобно пользоваться общественным транспортом.

— Какие варианты в качестве «быстрых побед» может использовать Оренбург по приведению облика города в порядок?

— Здесь мы можем перечислить направления или проекты, которые можно назвать быстрыми победами для развития города:

  • развитие озелененных территорий и общественных пространств; разработка платформы соучастного проектирования, чтобы жители участвовали в развитии проектов; создание культурных пространств на базе старых ДК;
  • перезапуск муниципальных объектов в сторону создания городских коммьюнити.
Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика