20 апреля, вторник 10:29
USD ЦБ 76.25 +0.7      EUR ЦБ 91.48 +1.02

Официанты должны всегда улыбаться клиенту, стараться угодить, выполнять нестандартные просьбы и терпеть неуважительное отношение, не имея возможности высказаться. Все это их, конечно, бесит. Владислав Фельдман поговорил с официантами оренбургских заведений и узнал, за что они ненавидят клиентов.

Алена, 20 лет. Опыт работы официантом - 6 месяцев

Кухня всегда права

В нашем заведении бар и кухня - два разных государства, которые иногда друг друга поддерживают. Иногда официанты могут захотеть какой-нибудь салат и просят у кухни, а повара просят с бара лимонад. Это нормально, но если директор заметит — будет не очень хорошо.

У нас заведение с классической музыкой, картинами на стенах, и вот ты заходишь на кухню и слышишь такие разговоры… Есть смена, в которой ребята кидаются в друг друга помидорами или сельдереем, мешают друг другу готовить. Это никак не сказывается на еде, за этим они следят. Бывает и в нас, официантов, кидаются продуктами, если мы подтормаживаем.  

Когда «косячит» кухня — они скидывают все на официантов. Иногда мы действительно косячим, но кухня, в любом случае, всегда получает меньше претензий. Как-то раз я принесла клиенту заказ, а через через несколько минут он кинул в меня тарелку и накричал. «Слушать возмущения — это твоя работа», - добавил он.

Официант доест

Многие официанты доедают то, что оставляют клиенты. Однажды, когда я только начала работать, пришла женщина и заказала самый дорогой десерт. Она его попробовала и оставила. Мы минут 30 смотрели, лишь бы она его не доела, и втроем потом охотились за блюдом. Когда один официант уносил заказ, остальные тоже ломанулись на кухню и там съели.

Вообще, если мы видим, что кто-то что-то не доел или вообще не стал есть, мы должны пробовать, чтобы понять, почему не доели, и если что-то не так, то говорить поварам.

Дебилов много

Пришла постоянная клиентка, которая всегда ссорится с персоналом. Она заказала борщ. Я выношу ей заказ, она пробует одну ложку, сразу зовет меня и спрашивает:

- Девушка, а у вас что, борщ без мяса и картошки?

Я сказала, что пойду уточнить к поварам, вернулась, сказала, что все в супе имеется. Она спрашивает:

- Где? Давай, покажи мне - где.

В итоге, когда у нас завал, я стояла у ее стола и выкладывала ей на тарелку мясо и картошку из супа. Когда я начала это делать, она принялась спрашивать:

- Вы нормальная? Вы серьезно?

Потом она попросила унести борщ и позвать администратора. Я унесла суп, но почти сразу она попросила его вернуть. Я ответила, что посуду уже унесли на мойку. Девушка подошла на бар, стала орать на всех, попросила номер директора и жалобную книгу. Минут двадцать она ругалась с администратором и обещала, что больше не придет. Но мы знаем, что она вернется, потому что такие как она постоянно приходят. Но конкретно этого гостя директор заведения внесла в черный список.

«Тупые блогерши»

Есть люди с опытом работы в общепите. Они начинают выпендриваться своим знанием. Например:

— Нам американо, только чтобы сохранились крема, только с одной таблетки, и чтобы было не кисло и не горько.

Еще есть люди, которые много из себя строят. Например, блогерши. С ними слова не так скажи, начинается истерика. Один раз пришла гостья и заказала латте, произнеся с ударением на «е». Официант, повторяя заказ, поставила ударение правильно – «лАтте».

— Вы что меня исправляете? Какое вы имеете право? возмутилась она, хотя официант просто повторила заказ. 

Женщина написала директору как сильно она оскорбилась, попросила уволить официантку, потому что она якобы вела себя слишком надменно.

Массаж входит в заказ?

Иногда у нас собираются большие мужские компании, которые заказывают воду с пирожным «картошка» и сидят несколько часов. Думаем, что их цель — просто пялиться на женщин и подкатывать. Они постоянно приходят в одной и той же дорогой одежде, строят из себя альфа-самцов. Когда я первый раз с ними столкнулась, они сразу начали знакомиться.

— А у вас что, массаж не входит в заказ? — говорил один из них.

Мы обходим этих гостей стороной, а работает с ними официантка постарше, к которой они проявляют меньше интереса.

Жадность

К нам приходит директор одного банка со своей семьей. Они могут позавтракать на 1,5 тысячи, потом она одна пообедает на тысячу, а потом еще вечером с собой возьмет. Люди очень вежливые, но никогда не оставляют чаевых, хотя это уже – этикет. Ни разу за полгода не оставили даже мелочи.

Обратный пример, однажды пришел молодой парень, выпил чашку кофе и оставил 500 рублей чаевых. В такие моменты я не понимаю, как так. Самые большие чаевые у нас зимой, потому что проходимость больше. Бывало по 800 рублей со стола. Я могла жить спокойно только на чаевые.


Иван, 23 года. Опыт работы официантом - 2 года.

Штрафы

Клиенты думают, что если они жалуются, то с нами просто поговорят. На самом деле каждая жалоба превращается в офигенный денежный эквивалент. В нашем заведении нет окладов, а есть рейтинг официанта, в зависимости от которого сотрудник получает 1-5% от выручки, которую принес.

Однажды на бизнес-ланче у нас была почти полная посадка. Пришли четверо, я у них заказ принял, но на кухне не успевали и готовили долго. Гости спросили, почему так долго.

— То, что вы не успеваете — это не наши проблемы, — сказал мужчина. И эти «не мои проблемы» превратились в мои. Мужчины пожаловались руководству и в итоге меня с двух звезд опустили до одной. То есть я потерял где-то 12 тыс в месяц и получил штраф.

Подростки

Иногда приходят хорошо одетые люди, с виду обеспеченные, и берут по десерту, или, наоборот, очень просто одетые люди едят вдвоем на 5 тысяч. Сложнее всего с подростками. У них нет денег: придут, возьмут по салатику в лучшем случае.

Бабульки

Бывает, заходят пенсионерки. С виду совсем обычные бабушки, но заказывают так, что, по всей видимости, их пенсия – целое состояние. И салаты, и горячее, и супы едят, и с собой возьмут, еще и денег «внучку» оставят. Для некоторых официантов это любимая категория гостей.


Ирина, 22 года, старший официант в пабе.

Долги

Чаще всего зарплату выплачивают с третьей недели работы, чтобы официант не сбежал. Если бы выдавали посменно, то слишком велик риск, что сотрудник внезапно «сольется». А если внезапно отказываешься выходить или решил уволиться — могут не заплатить. Есть официанты и бармены, которым владельцы должны по 20-30 тысяч рублей, тогда они просто едят и пьют в счет долга работодателя.

Курение

Некурящий человек здесь — редкость. Это как в армии, единственный способ немного отдохнуть. Причем просто присесть в зале и перевести дух — нельзя, а к вредным привычкам руководство относится с пониманием.

Бизнес-ланч

Самое стремное, что есть в общепите. Бизнес-ланчи обычно бывают в заведениях, которые хотят раскрутиться и привлечь больше посетителей. Это не приносит денег ни заведению, ни официантам. Все, что остается после бизнес-ланча, персонал съедает бесплатно.

Самая низкая ставка по зарплате в час — у официантов, повара и даже уборщицы получают больше. Да, у официантов есть процент с выручки и чаевые, но бизнес-ланч не приносит ни того, ни другого.

«Плевать в тарелки у нас не принято»

У меня никогда не было проблем оставить чаевые, но если раньше я оставляла 100 - 150 рублей, то когда стала работать в общепите — начала раздавать чаевые направо и налево. Обычно, если гость видит твое отношение и понимает, что ты делаешь для него чуть больше, чем положено, то скорее-всего он оставит на чай.

У нас есть авторский чай с добавками и сиропами. Он стоит в два раза больше обычного. Если «дружить» с официантом, то по цене обычного можно получить что-то из вкусных добавок для более дорогого. Но если грубить, то тарелку вам могут вытереть грязной тряпкой. Но плевать у нас не принято.

Поцелуи в шею

Я работаю в пабе - пьяные мужики, конечно, пристают. У нас правило: в случае чего - звать охрану и выгонять. Недавно прямо до закрытия пил один из гостей, рассказывал о своей семье, фотографии показывал. Потом собрался уходить, попросил проводить до такси. На улице пытался обнимать, попросил номер. В итоге сказала, что замужем. Вообще, мужчины часто обнимают, пытаются поцеловать в шею. Со мной так случалось несколько раз. Успеть среагировать не всегда получается. Это унизительно.

Воровство

В общепите воруют все. Повара несут с кухни, бармен льет левак или недоливает, забирая разницу себе. Недостачи вычитаются из зарплат, но воровать от этого никто не перестает.

Еще есть система обмена: бармен в обмен на кальян может налить виски, повара выменивают то, что им нужно, на десерт. Официантам выменивать нечего, поэтому они договариваются и выпрашивают. Зато ничего не теряют.

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика