Оренбургские НКО – все за одного

15:23 / 21 октября 2020
В начале октября в Оренбурге прошла первая региональная «Школа НКО». Все, что нужно знать руководителям некоммерческих организаций для уверенного управления и развития своих обществ, было изложено в 3-дневной программе уникального для Оренбуржья события.

Вообще за последние годы Оренбуржье показывает не самые стабильные результаты в привлечении сторонних средств на реализацию социально ориентированных программ. Хотя у отдельных районов есть определенные успехи по взаимодействию с именными или целевыми фондами… Но это скорее исключение. Как правило, территории значительно уступают областному центру, и сам процент выигрышных заявок с маркировкой региона «56» у нас относительно низкий.

Так что Школа НКО, по замыслу организаторов, должна улучшить этот показатель. Евгения Ивлева, заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области, на торжественном открытии «Школы НКО» отметила острую необходимость региона как в победах на грантовых конкурсах, так и в квалифицированных управленцах, способных развивать социальную сферу. И пообещала всестороннюю поддержку и помощь на своем уровне.

Все ждут перемен

Всего в мероприятии приняли участие 34 представителя городов и районов области. В том числе из Оренбурга, Бузулука, Подгородней Покровки, Новосергиевки, Саракташа, Грачевки, Орска, Бугуруслана… Перед собравшимися выступали спикеры, чьи имена узнаваемы в сфере НКО по всей России. 4 человека, имеющие за плечами не только официальные регалии, но и реальные гражданские подвиги, вдохновляли и мотивировали собравшихся.

Ольга Титкова, спикер из Самары, директор АНО «Музейно-образовательный центр «Школа-Музей-Культура», эксперт в области социального проектирования, «прокачивала» слушателей Школы на предмет написания заявок на конкурсы и гранты разных уровней:

  • Не старайтесь писать красиво. Пишите понятно;
  • Берегите знаки в заявке – среди них не должно быть ни одного бессмысленного;
  • Ваш проект – уникален. Теперь объясните просто, в чем состоит его уникальность. 

Советы от Ольги Станиславовны бесценны. Особенно если это первый опыт организации в подаче проектов на рассмотрение грантовой комиссии. Кстати, очередной конкурс Фонда президентских грантов завершился 15 октября. И многие из собравшихся попробовали в нем свои силы, воспользовавшись консультацией эксперта.

Джамиля Семененко, всероссийский лидер фандрайзинга, провела в режиме онлайн мастер-класс по привлечению средств на системные проекты. Один из ее безотказных лайфхаков – постоянное наличие сметы в кармане на случай непредвиденной встречи с потенциальных донором. Так в один момент встреча становится предвиденной!

Местные специалисты поддержали Школу своими выступлениями. Наталья Богданова, редактор новостей UTV рассказала об основных принципах взаимодействия со средствами массовой информации. Елена Кузьмина, мастер ораторского искусства, провела мастер-класс по проведению переговоров с представителями бизнеса и власти.

О героях и капусте

Тема развития малых территорий вызвала самый искренний отклик слушателей. Рассказ Екатерины Ефремовой, жительницы карельского поселка Пряжа, мог бы стать образцом в жанре стендап. Тем не менее, речь шла о самых насущных и практичных вещах. О том, например, как на ватрушках и пирожках с капустой насобирать денег на постройку крытого катка для детей. Дело было в 2017 году. В поселке Пряжа с населением 3,5 тысяч человек  на тот момент не было ни одного кружка и элементарно площадки для развития детских спортивных талантов. Инициаторы собрались и посчитали: 245 тысяч рублей нужно, чтобы ребятня могла заниматься катанием и хоккеем.

«Я подумала на тот момент: 245 тысяч – да ладно, распечатаем цветную презентацию, пустим ребят по домам (в акции активно участвовали дети), за неделю насобираем. Когда к концу дня все наши посланцы вернулись без копейки в копилках, это был шок. Чего только мы не наслушались от людей! И что мы мошенники, и что детей заставляем побираться, и чего только еще… И тут меня прибило: 245 тысяч!!! Это же неподъемные деньги!».

В следующий раз инициативная группа решила заняться выпечкой. И – о, чудо! Дело пошло. Марафон плюшек-ватрушек и знаменитых местных «пирогов для зятя» продолжался три месяца. За это время информационная кампания стала узнаваемой, и появился спонсор, поддержавший идею пожертвованием в 50 000. Теперь местная команда, в которой тренерствуют ветераны хоккейного спорта, участвует в международных соревнованиях.

А настоящие известность, признание и всеобщее доверие пришли к Кате и ее фонду местного сообщества «Мельница» после внезапного спасения коров.

«То, что мы увидели на местной ферме, просто не описать словами. Это был настоящий голодомор. Больше 500 голов взрослых животных… Большинство телят пали, коровы были так истощены, что еле двигались. Я попала туда случайно, был вечер пятницы. Все, что увидела, сняла на телефон. Не откладывая, смонтировала ролик и выложила в сети, указав номер своей карты. Да, так делать нельзя, но ситуация была критическая. Я написала, что завтра собираюсь туда с семьей, что повезем от себя корма и то, что удастся собрать. Спать хотелось ужасно, но успокоиться никак не получалось».

И тут на карту начались поступления, поток которых не останавливался в течение 3 дней. Стало понятно, что спать не получится, действовать нужно немедленно. А еще на ферму выдвинулся целый эшелон от района. Люди везли тачками и прицепами картошку, яблоки, силос…

Катя Ефремова, человек 2017 года в Карелии, с тех пор всей душой верит в людей и их отзывчивость.

Население – основной ресурс!

«Один в поле не воин», - говорят руководители НКО, своим энтузиазмом и харизмой изменившие историю депрессивных городов России. – Но и один человек – сила. И уж тем более грамотно организованная команда.

О цикличности жизни организаций рассказала слушателям Школы Ирина Жукова, еще один спикер из Карелии, представляющая город Петрозаводск. Как направить неизбежные изменения в желанное русло?

У любого сообщества, от самого сложного до простейшего, состоящего из двух человек, есть определенные этапы жизни. Определить, в каком этапе вы находитесь на данный момент, и какие у вас возможны варианты дальнейшего существования – значит уже предупредить на подходе половину возможных проблем.

«Очень часто в малых территориях наблюдается картина: есть один энтузиаст, он же – лидер команды, значит – есть проект. Нет этого человека – все, рассыпалось дело, - рассуждает Ирина. – Наша задача – прийти от идеологии личного лидерства в идеологию сообщества. Когда у всех, заинтересованных в благополучном исходе проекта, есть в нем часть личной ответственности».

Продолжение? Будет!

Завершилась Школа в лучших традициях советского лагеря – когда участники буквально не могли расстаться и не скрывали эмоций. Слезы, восклицания, бесконечные фото на память, обмен контактами и обещаниями: «Теперь мы к вам, непременно!».

Но, самое главное – представители некоммерческой сферы убедились: они в этом поле не одни. В Оренбуржье немало энтузиастов и организаций с интересной историей и завоеваниями. А еще приходит понимание, что развивать социальную сферу необходимо профессионально, и получать за это деньги нормально и не стыдно.

Общим итогом Школы стало то, что представители «третьего сектора» и потенциальные участники грантовых конкурсов получили уверенность в собственных силах. Убедились, что им всегда есть, к кому обратиться за советом и вдохновением. И что некоммерческая сфера – одно из самых перспективных направлений для личной самореализации.

Организатором и инициатором Школы выступил оренбургский благотворительный фонд «НАШИ ДЕТИ 56», реализующий проект в рамках гранта президентского фонда. Ответ на самые острые и насущные вопросы зарождающегося сектора – именно такую цель ставят перед собой участники «Центра развития НКО и благотворительности в Оренбуржье». Для развития идеи написана очередная грантовая заявка. Если проект получит финансовую поддержку, «Школа НКО» продолжит свою работу, собирая самые перспективные инициативы и самых интересных активистов для поддержки и профессионального обучения. 

 Не зря слоган команды фонда звучит «Из спасателей – в профессионалы!».