Мехенди: хной по телу

07:03 / 08 июня 2016

Мехенди, или роспись хной по телу, – искусство, появившееся около пяти тысяч лет назад в Древней Индии, не просто не потеряло своей актуальности, но и продолжает набирать поклонников по всему миру. Чтобы узнать о ремесле подробнее, мы поговорили с мастером по мехенди Александрой Мингалёвой.

- Саш, как узнала про мехенди?

- Началось всё с увлечения ведической культурой («поклонение сияющей мудрости» - прим. ред.). Стала смотреть, слушать, читать об этом. Где-то около трёх лет назад «ВКонтакте» увидела страницу московской художницы Александры Строковой, где были выложены фотографии работ мехенди. Раньше я этого не видела, но мне сразу понравилось и захотелось попробовать это сделать. И так удачно сложилось, что в Оренбург приехал мастер по мехенди, Юлиана. Я прошла у неё обучение и начала рисовать сначала на себе, на подружках. Потом и люди увидели, заинтересовались.

- Сейчас у тебя уже много клиенток. Это прибыльно, материалы окупаются?

- Окупаются, хна ведь не очень дорогая. Но если зарабатывать на жизнь только мехенди, это не самое прибыльное занятие. Скорее как подработка.

- Сколько в среднем стоит рисунок?

- Всё зависит от сложности и размера рисунка. Как правило, девушки приходят с готовым рисунком, и я говорю его стоимость. В среднем от 350 рублей.

- Какое время рисунок будет держаться?

- Существует три фактора, которые влияют на так называемый срок службы. Это индивидуальные особенности кожи, условия нанесения и уход за рисунком. Говоря об особенностях кожи, ничего нельзя предугадать. Чтобы знать, сколько мехенди будет держаться на, скажем, светлой, смуглой, сухой или жирной коже, нужно делать и проверять. Но если правильно ухаживать, то можно «проносить» рисунок до трёх недель. Что входит в уход? Смазывать маслами и постараться избежать частого контакта с водой, потому что она – главный враг мехенди. Минимальный срок рисунка даже без должного ухода  - пять дней.

- А условия нанесения?

- Чтобы хна хорошо высохла, в помещении должна быть определённая влажность и температура. 26 градусов со знаком плюс – идеальное условие, чтобы хна подсохла, и мехенди получилось ярким. Но она не должна высохнуть слишком быстро, тогда рисунок получится бледным. У меня есть секретные способы, как сделать, чтобы хна дольше держалась на коже в полузасохшем состоянии. Клиенткам советую час спокойно посидеть, чтобы дать материалу окончательно высохнуть. Потом застывшая хна начинает отставать от кожи, мы просто отряхиваем её и на коже остаётся отпечаток. Сначала он рыжий, но в течение двух суток начинает темнеть и становится коричневым. Через два дня как раз получается идеальный, яркий цвет.

- Есть у тебя какие-то ограничения?

- Я не рисую очевидно негативные вещи. Например, кости, черепа. То, что напоминает татуировки. Мне хочется рисовать красивые узоры, мехенди должно нести положительный посыл. Не соглашусь  рисовать в зоне бикини. И ещё – делаю мехенди только девушкам, потому что я не рисую такие вещи, которые бы понравились большинству парней. Но часто бывает, что они пишут, просят. На отказ реагируют спокойно (улыбается).

- Про положительный посыл. Есть какая-то смысловая нагрузка в рисунках?

- Она есть, если человек её вкладывает. И мастер, и клиент. Тот, кому делают мехенди, должен думать о хорошем, загадывать желание. И я всегда рисую с хорошим настроением. Потом, когда человек посмотрит на мехенди, будет вспоминать свои положительные эмоции. Конечно, не бывает, чтобы я расписала кому-то руку, и всё сразу наладилось. Но если думать о хорошем, оно случится. Это работает. Есть поговорка: «То, что не украшено узором, не может считаться красивым». В Индии, на родине мехенди, считают, что красота внутренняя и внешняя одинаково важны. Тело – это храм души, поэтому его надо содержать в чистоте и украшать. В каком-то смысле украшение – это защита, оно принимает удар на себя. А ещё украшения привносят в жизнь процветание и удачу. В индийской культуре существует Шрингар – 16 украшений женщины. Мехенди тоже туда входит, так что всё официально (смеётся).

- Мехенди можно считать временной татуировкой?

- Странное название – временная татуировка. Что имели в виду люди, которые в первый раз это сказали? Я, конечно, не мастер тату, но знаю, что татуировки делают на всю жизнь, потому что краска вводится под кожу. У нас же хна наносится на кожу, после обновления которой исчезает и мехенди. А среднего варианта нет: либо под кожу, либо на неё.

- Видишь перспективы своего хобби?

- Я начала проводить мастер-классы, обучение. Захотелось поделиться, потому что люди часто спрашивают, интересуются. Удивительно, но даже уже практикующие мастера из других городов приезжали. Честно говоря, я слабо представляю, чему они хотят у меня научиться (смеётся).

- А если нет таланта художника, можно овладеть мехенди?

- Шанс научиться есть даже у тех, кто не умеет рисовать. Потому что терпение и труд всё перетрут. Если есть талант – начнёте быстро рисовать. Если нет – всё равно начнёте, за счёт своих усилий, но это займёт гораздо больше времени. Если понять принципы, внимательно всё изучить, прогресс обязательно будет. Ко мне на мастер-класс приходили девочки, которые не умеют рисовать, но к концу пятичасового занятия у них уже неплохо получалось.

- Хна, наносимая на кожу, не причиняет ей вреда?

- Большинство мастеров, которые давно занимаются мехенди, работают только натуральной хной. Я, конечно, тоже. Она абсолютно безвредна, и даже является природным антисептиком. А вот в составе чёрной или, как её ещё называют, цветной хны содержится краситель – урзол, от которого может начаться аллергическая реакция. Кожа покрывается волдырями, распухает. Это очень болезненно и, конечно, некрасиво. За границей вообще не используют черную хну, но у нас ещё есть люди, работающие с таким материалом. В 80% случаев это заканчивается больницей и шрамами, которые остаются на коже в течение года. И с такой хной очень неудобно работать из-за жидкой консистенции. Чёрная хна растекается. Но подтёки остаются рыжие, и смотрится это очень неэстетично. Такая хна портит репутацию мехенди, я считаю.

P.S. После разговора Саша продемонстрировала технику мехенди, расписав мою руку цветами и узорами. В течение двух дней, как и было обещано, рисунок стал тёмно-коричневого цвета. Никакой аллергической реакции не последовало. Смотря на руку, я улыбаюсь и вспоминаю наш приятный разговор. Наверное, это правда работает.