Из истории пожарной охраны Оренбуржья

17:01 / 30 мая 2017
В конце XIX века в Оренбурге стало появляться больше пожарных частей. Их число росло после опустошительного пожара 1879 года: в огне пострадала почти половина города, а ущерб составил 15 млн. рублей. Бедствие обнаружило беспомощность городских пожарных служб перед стихией.

В 1911 году в Оренбурге находилось три каменные пожарные части. Самая известная из них располагалась на Хлебной площади. На этом месте сегодня пролегает улица Гая. В начале XX века здесь было возвышение. С каланчи высотой с современную семиэтажку обозревались основные районы города.

Караул на сторожевой вышке держали круглые сутки. На посту дежурили по двое. Один часовой следил за зданием обер-полицмейстера, другой держал в поле зрения городскую панораму. Летом они сменяли друг друга каждые два часа, зимой – каждый час. Раз в 15 минут со стороны пожарного обоза звучал свисток. Караульные должны были незамедлительно ответить на сигнал. Так удостоверялись в бдительности пожарных. В пургу или туманную погоду на территории у здания обер-полицмейстера дополнительно патрулировали верхом.

Завидев дым от пожара, часовой дергал сигнальную веревку. К шнуру крепился колокол в пожарном депо. Караульный звонил в него таким образом и громко оповещал о пожаре пожарный обоз, готовый к немедленному выезду по тревоге.

Как пожарные узнавали, в какую часть города выдвигаться? Для этого они пользовались специальной системой обозначений. Разным районам города присваивались цвета: черный, белый, красный. Часовой выбрасывал на длинном шесте флаг, воздушный шар или фонарь того или иного цвета. Это зависело от того, где произошла беда. В разные годы цветовые обозначения районов менялись, но пожарные умудрялись безошибочно расшифровывать условные обозначения.

Интересно, что в каждом обозе полагалось иметь лошадей определенных мастей, но это правило не всегда соблюдалось. Да и огнеборцев в пожарных расчетах не хватало. По словам современников, в пожарной линейке вместо «необходимых шести-двенадцати бойцов нередко ехали на пожар три-четыре человека, да ещё, зачастую, не нюхавшие пожарного пороху…».  

Пожарная каланча на улице Гая, о которой подробнее написано на fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-pozharnoy-kalanchi-g-orenburga/,сохранилась почти в первозданном виде. В советские годы в ее помещениях располагались Ленинский народный суд, протезная мастерская и другие учреждения. В 60-е здание вернули в ведомство пожарных. Сегодня в нем базируется Главное управление МЧС России по Оренбургской области.

Читайте также: