В Оренбурге открылась секция паралимпийского фехтования

18:14 / 05 июня 2017
Впервые в Оренбурге открыта запись в секцию паралимпийского фехтования на колясках. Спортсменов приглашают на занятия в парк «Гравитация». Зал для тренировок с профессиональным оборудованием располагается в Гостином дворе.

Фехтование прижилось

«Гравитация» – единственный в нашем регионе центр, в котором обучают фехтованию. В этой студии представлены все три вида оружия благородного боевого искусства. Приглашенные из ближнего зарубежья тренеры обучают фехтованию на рапире, шпаге, сабле.

За год с начала работы в «Гравитацию» записалось 120 оренбуржцев.

– Ребята подтверждают спортивные разряды, выезжают на соревнования. Самые упорные тренируются ежедневно. Поскольку у оренбуржцев есть интерес к фехтованию, мы решили проводить занятия по этому виду спорта для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, – говорит руководитель спортивного парка «Гравитация» Светлана Сухова. – Помогают дружеские связи с центрами фехтования в других городах. В них параллельно с секциями для здоровых спортсменов действует секции для инвалидов-колясочников.

Оборудование подарено

Оренбуржцам повезло: для занятий уже есть оборудование. Это две спортивные коляски и платформа стоимостью в полмиллиона рублей. Уфимские единомышленники подарили оборудование оренбургскому центру с уговором, что в нем откроется паралимпийская секция.

Далеко не всем сопутствует такая удача. В одном из самых оснащенных центров фехтования Уфы поначалу тренировались на обычных стульях! Не было никакого оборудования. Ножки стульев, на которых сидели спортсмены, держали студенты отделения физкультуры, чтобы закрепить их на время поединка.

Когда фехтовальщики завоевали первые награды, началось финансирование. Теперь в столице Башкирии одна из самых действенных систем подготовки рапиристов. Один из фехтовальщиков, воспитанный на этой спортивной базе, – уроженец Оренбурга, мастер спорта России Эрик Хамзин, автограф которого украшает один из плакатов на стене «Гравитации».

Две спортивные коляски – хороший старт. Это универсальная база для занятий групп из нескольких спортсменов. Они смогут отрабатывать фехтовальные фразы, выполнять упражнения с саблей, шпагой, рапирой. Как только спортсмены покажут первые результаты, руководители студии смогут обратиться за поддержкой к властям и спонсорам.

Тренеры обучены

– У нас была тренировка на колясках, когда я училась в Белоруссии, – вспоминает тренер по фехтованию Ксения Перкова. – Это непросто. Сначала по привычке пыталась пойти ногами. Координация меняется: фехтуя сидя, нужно быстрее работать рукой.

Тренеров «Гравитации» на курсах в Уфе обучили подбадривать спортсменов, настраивать на победу, «забывать» об их физических особенностях в общении, но учитывать при подборе методики преподавания.

Спортсмены мотивированы

– В Уфе мы побывали на занятии паралимпийцев. Они не канючили, не отлынивали от тренировок, хотя занятия ежедневно. По-доброму подшучивали над нами, приглашали переехать в Башкирию. Их сила духа восхищает. Вот одна из историй: 23-летнего мастера спорта по фехтованию ночью парализовало от инсульта. Он проснулся с недвижимой правой стороной тела. Фехтование не бросил. Заново учится владеть шпагой левой рукой.

Спорт способен кардинально поменять жизнь в лучшую сторону.

– Паралимпийцам проще дорасти до участия в соревнованиях крупного уровня, потому что среди инвалидов спортсменов меньше, – объясняет Светлана Сухова. – Для усердных фехтовальщиков-колясочников вполне реально где-то через год выезжать на турниры в другие города, страны. Находить единомышленников, делиться впечатлениями и поддерживать друг друга.

Фехтование обладает лечебным эффектом. Врач Селестин Леконт описал некогда 15 болезней, исцеленных с помощью этого вида спорта. Он развивает не только тело, но и ум, недаром входит в тройку самых интеллектуальных. Поединок фехтовальщиков сравнивают с блицтурниром шахматистов из-за того, как важно на дорожке умение думать.

Занятия в секции паралимпийского фехтования будут проходить бесплатно днем и вечером. На них приглашают спортсменов категорий «А» и «В»: атлетов с ампутацией ног и детским церебральным параличом и с травмами грудного отдела позвоночника. Секция открыта для спортсменов любого возраста, начиная с восьми лет.

Читайте также: