Семь лет назад ЕГЭ признали единственной формой выпускных экзаменов в российской школе. Если вы помните (а вы, конечно, помните), внедрение данной итоговой аттестации в систему отечественного образования сопровождалось жаркими дебатами. Впрочем, полемика регулярно возобновляется, побуждая профильные ведомства вести работу по повышению эффективности организации и проведения единых экзаменов. Так, в 2014 году Рособрнадзор заключил с Всероссийской общественной организацией «Российский союз молодёжи» соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается привлечение молодёжи к ведению общественного мониторинга сдачи ЕГЭ.
В Оренбуржье с 2014 года действует корпус общественных наблюдателей Российского союза молодёжи. Его руководитель Руслан Чукеев рассказал корреспондентам ProOren о том, как в этом году проходили итоговые испытания школьников, и какую роль сыграли общественные наблюдатели в этом процессе.
- Руслан, расскажите, для чего был создан корпус общественных наблюдателей?
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разработала комплекс мер, призванных усилить контроль за ходом проведения единого государственного экзамена и повысить доверие к его результатам. С этой целью и был сформирован корпус общественных наблюдателей. Он представляет собой объединение федеральных инспекторов и общественных наблюдателей. Разница между ними заключается в том, что первые имеют право вести мониторинг за ходом проведения ЕГЭ не только в своём регионе, но и в других субъектах федерации.
В текущем году 25 оренбургских инспекторов работали в Республике Башкортостан, а 30 наблюдателей осуществляли мониторинг в Оренбурге, Орске, Адамовском, Беляевском, Кувандыкском, Сакмарском и Октябрьском районах.
- А почему именно в Башкирию были делегированы оренбургские инспекторы?
- К сожалению, наши соседи оказались в числе регионов, где в прошлые годы были зафиксированы многочисленные нарушения. В республике работали также инспекторы из Татарстана и Челябинской области.
По признанию коллег, ЕГЭ и ГИА-9 в этом году там проходили не менее напряжённо. Общественные наблюдатели зафиксировали попытки использования «умных» часов, телефонов и других гаджетов. Был даже случай, когда федерального инспектора не пустили на место проведения ГИА, а позже выяснилось, что экзаменуемые в открытые окна выкрикивали родителям тестовые задания.
- Какие требования вы предъявляете желающим стать общественным наблюдателем?
- Мы принимаем практически всех желающих, но после экзаменов в региональной школе общественного наблюдателя происходит отсев. Региональная школа - это первая ступень, вторая - участие в окружном семинаре, где проходят обучение ребята, изъявившие желание стать федеральными инспекторами.
В прошлом году к нам поступило 100 заявок, из них только 60 человек вышли на финишную прямую.
- Какие качества должны быть у общественного наблюдателя?
- Беспристрастность, компетентность, внимательность. Наша задача - помогать учащимся и экзаменаторам.
- В чём выражается ваша помощь?
- Это означает, что мы следим за тем, чтобы участник не совершал каких-либо дискредитирующих его действий. Не пытался пронести на экзамен запрещенные предметы, не совершал противоправные действия. Помочь организатору - это проследить, чтобы пункт проведения отвечал всем требованиям и нормам.
- Для чего Рособрнадзор инициировал создание подобного института понятно, но для меня загадка, почему студенты идут в наблюдатели?
- Причины здесь могут быть самыми разными. Для студентов педагогического вуза это, во-первых, возможность приобрести бесценный опыт работы. Во-вторых, участие в экзаменационном процессе в качестве наблюдателя засчитывается в качестве педагогической практики. Для старшекурсников других специальностей главным мотивом является стремление проявить себя в качестве общественного деятеля, а также желание увидеть процесс изнутри. Кроме того, наши ребята могут быть наблюдателями на выборах и при подготовке независимых рейтингов.
- Руслан, насколько я знаю, вы ЕГЭ не сдавали. Появилось ли у вас желание пройти это испытание?
- Мне показался интересным опыт сдачи ЕГЭ родителями, наверное, когда-нибудь и я пройду тестирование.
- Ваш рецепт успешной сдачи ЕГЭ?
- Рекомендую будущему выпускнику усердно проходить образовательную программу. Оставить все мысли обмануть экзаменаторов при помощи шпаргалок и гаджетов. Следить за состоянием своего здоровья. Безусловно, это серьёзное испытание, но оно по плечу молодым людям.
Для справки:
В 2016 году на территории Оренбургской области действовал 61 пункт проведения экзаменов. Область в очередной раз вошла в число лидеров среди регионов с лучшими результатами ЕГЭ. 101 выпускник превосходно справился с итоговой аттестацией, набрав максимальное количество баллов. Две выпускницы из Оренбурга и одна из Орска набрали 100 баллов сразу по двум предметам.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!