Помогая ближнему, находишь себя

19:18 / 24 марта 2018
В наше время большим достижением уже стало то, что само понятие «благотворительность» стали воспринимать иначе. Люди теперь относятся к волонтерам с уважением и благодарностью. О том, как найти призвание и гармонию, в интервью с победительницей в номинации «Лучший волонтёр 2017 года» в БФ «Будь Человеком!» Анастасией Тютьковой.

- Для чего Вам нужна благотворительность? Ведь это что-то личное.

- Когда я чувствую, что могу кому-то помочь, мне становится хорошо. Понимаю зачем живу.

Если без этого - живу и никому ничего не должна… но зачем? А когда помогаю - знаю, что кому-то нужна.

– Идея помогать другим очень редко рождается спонтанно. Как Вы пришли к этому?

- Я очень хотела помогать, но не знала, как это сделать. И не бабушку через дорогу перевести, хотя это тоже хороший поступок, а совершить что-то основательное.

Когда поступила в колледж, моя одногруппница начала работать волонтером в фонд «Наши дети». Позже пригласила и меня.  Мне дети вообще всегда нравились. В то время у фонда было два направления: стоять с коробочкой для сборов средств или ездить в больницы и помогать деткам там. Для второго варианта требовалась санитарная книжка, которой у меня не было. Меня допустили только стоять с той самой коробочкой. Вроде бы и хотела к ним, но такая деятельность меня не особо привлекала…

Позже я познакомилась с благотворительным фондом «Будь Человеком!» и Натальей Александровной (прим.ред. - учредитель, директор Фонда). Когда они рассказали об огромном разнообразии их акций с детьми, я решила пойти к ним.

- Почему именно дети? Помогать можно разным категориям нуждающихся…

- Нравятся дети… это что-то изнутри меня (улыбается). Благодаря Фонду я обрела профессию. В свое время отучилась в колледже по специальности «Банковское дело», но призвание нашла в другом… Сначала я приходила в диаконический центр «Прикосновение» просто как волонтер, но потом я устроилась туда на работу.

-  Туда приходят особенные дети. Нужно иметь внутренний стержень, чтобы с ними заниматься.

- Да… У меня так получилось, что в 2015 году я попала в проект «Солнечные дети». Мне так хотелось поучаствовать, но казалось, что особенные дети - это сложно и страшно. Мы проходили специальное обучение с психологом, нам рассказывали кто они, как с ними общаться, вести себя.  Но с первой встречи я буквально влюбилась в этих ребят.

К сожалению, через полгода у нас закончилось сотрудничество с «Солнечными детьми». После чего я снова начала искать себя. Идти в диаконический центр после «солнечных» деток было страшно. Решилась в 2017 году. С марта по июль приходила в качестве волонтёра, а уже в сентябре  устроилась на работу.

- Врачей, например, учат принимать своих пациентов «до первой пуговицы халата» - дистанцироваться. Так получается или это глубже?

- Не получается, они становятся родными. Я просто люблю их.

- Раз твоё личное отношение изменилось к таким детям, то и в своем ребенке ты будешь воспитывать это?

- Именно. Нам даже Наталья Александровна рассказывала на тренингах, что своего ребенка нужно начинать воспитывать ещё до его рождения.

- Первое знакомство, как понимаю, не очень задалось. А какое было первое впечатление от знакомства с БФ «Будь человеком»?

- Шок. Все обнимались друг с другом. Ко мне подошел волонтёр и говорит: «Ты новенькая? Значит тебя ещё не обнимали!». Они такие все сумасшедшие на первый взгляд.  Я тогда подумала: «Боже мой, куда я попала?». Тогда не верилось, что такое бывает. Настоящий дом добра и счастья.

- Получается, в Фонде ты прошла путь от обычного волонтёра, до, если можно так сказать, наставника.

- Да, это очень здорово. Я очень благодарна Фонду за то, что он мне помог найти свое призвание. Долго металась, не могла понять где моё место: работала и продавцом, и в банке. Здесь три месяца работала, там – полгода… Думала, что со мной что-то не так.

Сейчас никуда уходить не хочется и каждый день работа в радость. Муж даже шутит, что, когда уйду в декрет, не смогу дома ни дня просидеть (смеётся).

- Сейчас для тебя Фонд – это что?

- Фонд – это мой дом. Это такое место, которое волшебным образом на меня повлияло. То, без чего я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Я наконец живу в гармонии с собой.