
О том, как в Оренбургской области прошёл переходный период, и какие цели стоят перед управлением, рассказал на недавнем брифинге начальник вновь созданного подразделения подполковник Евгений Погорелов.
- Какие принципиальные изменения произошли после реформы?
- Изменилось построение службы. Раньше сотрудники УФСКН и полиции, курирующие данное направление, были закреплены только в городах. Теперь во всех территориальных органах предусматривается наличие специалистов.
В настоящий момент продолжается комплектование этих подразделений. В городах они укомплектованы в основном из бывших работников УФСКН. Сейчас ведём работу по подбору сотрудников для службы в сельских территориальных органах.
Количество оперативных сотрудников, непосредственно занимающихся выявлением и раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в структуре нового управления увеличилось. При этом наше подразделение по штатной численности в два раза меньше бывшей службы наркоконтроля.
- Сколько преступлений зарегистрировано в текущему году?
- По итогам первого полугодия на территории области зарегистрировано 1247 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 773 касаются сбыта запрещённых средств. По качественным показателям в текущем году выявлено 96 преступлений, которые были совершены в составе преступной группы (для сравнения в 2015 году их было 56).
Кроме того, раскрыто 64 преступления, связанных со сбытом наркотиков в составе преступных групп. За шесть месяцев изъято 56 кг синтетических средств. Преимущественно это высококонцентрированные наркотики синтетического происхождения. Каких-либо новых видов наркотических средств, в том числе тех, которые относятся к категории потенциально опасных, в текущем году на территории области не наблюдалось. В отличие от прошлого года, когда произошёл всплеск новых неустановленных веществ, вызывающих массовое отравление молодёжи.
Отмечу, что уголовные дела, которые находились в производстве УФСКН, были переданы следователям УМВД России по Оренбургской области. По некоторым, в том числе и резонансным, работа уже окончена. Завершено расследование уголовного дела, связанного с легализацией доходов, полученных в результате преступной деятельности. По его материалам фигурирует более 5 млн. рублей.
Также расследовано уголовное дело в отношении участников организованно-преступного сообщества (ч.1, 2 ст. 210 УК РФ), занимающего высшую ступень в иерархии преступных групп, связанных с незаконным сбытом наркотических средств в составе ОПГ.
- Можете ли рассказать чуть подробнее об этом деле?
- По резонансному делу к уголовной ответственности привлекаются 14 человек. Членами преступной группы были как местные жители, так и иногородние (Республика Башкирия, Самарская область). В основном использовался телекоммуникационный (Интернет) способ распространения наркотиков.
Следственная и судебная практики в этом направлении уже наработаны. За аналогичные преступления суд назначает виновным лицам наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет.
Организаторы сети по распространению синтетического наркотика прибыли из Башкирии, они успели «поработать» в области в течение полугода. В общей сложности у преступной группы было изъято 8 кг наркотических средств. Это концентрированный наркотик, который они не успели приготовить для распространения.
- Какой основной возраст и социальный статус задержанных?
- 17-25 лет. Из 14 задержанных подозреваемых 2/3 сами употребляли наркотические вещества.
В основном это молодые люди со средним образованием, по окончании школы они искали работу и встретили в Интернете рекламу, в которой предлагался быстрый и лёгкий способ зарабатывания денег. При этом сообщалось, что это не уголовно наказуемое деяние, а употребление синтетических средств безвредно для здоровья. Они сами занялись распространением, а потом подтянули к этой деятельности своих знакомых.
Отмечу, что в последнее время в полицию всё чаще поступают от граждан сигналы о том, что в социальных сетях циркулируют такого рода предложения. Такие обращения мы отрабатываем, устанавливаем личности отправителей, а затем в отношении них проводим оперативно-следственные мероприятия.
К сожалению, сегодня люди, совершающие тяжкие преступления, моложе, чем были ранее. Наркодельцы полагают, что телекоммуникационные интернет-системы обезопасят их, но методика и тактика уже наработаны, поимка их - вопрос времени.
- Что в ближайших планах вашего управления?
- Все мероприятия, запланированные УФСКН на второе полугодие, а также обязательства по предоставлению государственных услуг юридическим лицам, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, будет продолжена.
В текущем квартале состоится акция «Сообщи, где торгуют смертью». Также в планах проведение оперативно-профилактической операции «Притон», в которой будет задействован не только личный состав управления по контролю за оборотом наркотиков, но и сотрудники других подразделений МВД и территориальных органов.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!


