Как выбрать продукты для отдыха на природе
В ведомстве напоминают, что переносить и хранить скоропортящиеся продукты следует в сумке-холодильнике. Покупать их необходимо в стационарных магазинах. Не стоит брать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов.
На сам пикник не рекомендуется брать копчености, молочные и сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия - все они являются благоприятной питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд необходимо использовать разные ножи и разделочные доски: одни для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от сырого мяса не попадали на овощи, фрукты или готовую еду.
Также все продукты следует защитить от насекомых, грызунов и других животных, так как они могут переносить патогенные микроорганизмы. Продукты можно завернуть в пищевую пленку или убрать в пластиковые контейнеры с крышкой.
Готовим шашлык на природе
Для жарки мяса рекомендуется использовать уже готовый древесный уголь и металлические шампуры. Готовить шашлык следует непосредственно перед употреблением. Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания: бактерии погибают только при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка советуют обильно сдобрить мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица и уксус.
Кроме того, во время отдыха на природе не забывайте соблюдать правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также овощи и фрукты. При этом использовать можно только бутилированную или кипяченую воду. Ни в коем случае не пейте воду из реки, не мойте в ней продукты и посуду, а также не полощите ей рот.
Если почувствовали себя плохо - незамедлительно обращайтесь к врачу.
Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Подпишитесь на наши каналы в Яндекс Новостях, Яндекс Дзен и Телеграм!