Каждый из нас – это нерассказанная история…

11:57 / 30 августа 2016
В Древнем Китае писали портреты на обороте зеркала. Таким образом художники хотели показать, что в стекле, покрытом амальгамой, человек может разглядеть лишь свою физическую оболочку, а вот кисти живописца позволено ухватить ускользающий дух человека. Эта традиция мне вспомнилась, когда я познакомилась с фотографиями Антона Горина, выполненными в рамках авторского проекта «Потенциал Оренбурга». Впрочем, забегаю вперед. Расскажу обо всем по порядку.

Этим летом Антон Горин стал победителем в фотоконкурсе, запущенном интернет-изданием ProOren. В номинации «Выбор редакции» он завоевал спецприз, который подразумевал информационную поддержку идей и замыслов оренбургского фотографа. И вот мы рады сообщить, что на нашем ресурсе стартует новая рубрика «Потенциал Оренбурга», знакомящая с талантливыми, целеустремленными горожанами, превратившими хобби в источник дохода.

О том, как родилась идея проекта, рассказывает его автор Антон Горин.

- Антон, у меня создалось такое впечатление, что «Потенциал Оренбурга» повествует о людях, которые рискнули отправиться в свободное плавание, открыть свое дело. Так ли это на самом деле?

- Только отчасти. Глагол «рискнули» не полностью описывает ситуацию, поскольку в Оренбурге достаточно сложно рисковать. Любой разумный человек, вставший на путь свободного предпринимательства, должен делать это осторожно и постепенно. Героями проекта становятся люди, которые пребывают на разных этапах развития своего бизнеса. К примеру, на первом этапе находятся оренбуржцы, которые только делают первые шаги в этом направлении, они уже достигли каких-то результатов. Первая победа воодушевляет их на новые свершения. Вот я и хочу поймать этот момент.

На втором уровне находятся те, кто понимают, чем они хотят и должны заниматься в ближайшей перспективе. Нередко они совмещают свой бизнес с постоянным местом работы, поскольку нуждаются в некоторой финансовой подстраховке. Но они шаг за шагом продвигаются к намеченной цели.

Третья категория земляков представляет для меня наибольший интерес. Это те, кто достиг мастерства в своем деле, специалист какого-то нестандартного профиля.

Зачем я затеял этот проект? Нередко слышу такое мнение, что в Оренбурге нельзя заработать, открыв свое дело. Но я все чаще стал встречать на своем пути людей, которые опровергают это суждение. И меня этот факт очень радует.  

Их опыт говорит о том, что это возможно, а масштабы города здесь совсем ни при чем. Но нужно быть настойчивым. Тот, кто стремится к финансовой независимости, должен осознавать, что данный путь трудный и достаточно долгий. Порой намного проще работать на кого-то, а не самостоятельно планировать свой график. Но эта жизнь интересна, она увлекательна, полна различных приключений. Каждый день приносит что-то новое. Твой день не похож на День сурка, он уникален, а главное, ты сам его создаешь.

К примеру, я шел к такому дню приблизительно 4,5 года. И я абсолютно не жалею, что начал этот путь.

- А как стать героем твоего проекта? В душе, наверное, многие про себя думают, что именно они достойны презентации. Кто откажется от профессиональной фотосессии и пиара их деятельности?

- В социальной сети создан специальный альбом, куда люди могут загружать свои фотографии, истории. Я открыт для всех, каждый может написать мне в «личку». Но, конечно же, какой-то фильтр они проходят. За фоторассказ о человеке берусь не сразу. Сделать фото – не самоцель. На данный момент отснял уже восемь человек, еще 10 на очереди.

Не скажу точно, как именно, но каким-то естественным образом участники проекта отсеиваются. Остаются только те, про кого мне действительно интересно рассказывать и делать фотографический сюжет.

- Поясни, пожалуйста, что такое фотографический сюжет?

- В одной-двух фотографиях раскрываю личность героя, суть его деятельности. Это продуманные фотографии, они включают в себя очень много скрытых знаков, так называемых «пасхалок».

И если всмотреться в эти детали, то они поведают о человеке очень многое.

- У меня сейчас такая ассоциация возникла, что эта фотография, как портрет Дориана Грея, созданный художником  Бэзилом Холлуордом

-  Ну, в общем, да (смеется).

- Как интересно! Выходит твой герой получает не просто фото, а некоторую оценку положения дел…

- Стараюсь, даже если человек находится на стадии стартапа, сделать ему такую фотографию, чтобы она смотрелась законченной картиной. Возможно, снимок для него станет дополнительной самомотивацией, он будет служить ему напоминанием, куда он идёт.  

- У тебя на страничке в социальных сетях подглядела такой статус «Раскрывая ваш свет, отражаю себя»…

- …Эта фраза пришла после долгих «мозгоштурмов», когда я задумал дать определение тому, чем же я занимаюсь…

- Мне показалось, что проект «Потенциал Оренбуржья» – это еще одна попытка разглядеть самого себя. В этой связи у меня такие вопросы. Как у самого все начиналось, насколько сложно было выйти из зоны комфорта и стать фотографом, чем пришлось пожертвовать?

- Пожертвовать, в первую очередь, пришлось окружением. Но я не называл бы это жертвой, скорее, эволюцией. Сегодня мы разные люди, они отошли от меня, сделав свой выбор. Что еще было?..

Когда я решил профессионально заняться фотографией, то мне пришлось ступить на путь саморазвития. Это очень тяжелый путь, требующий от тебя постоянного движения вперед. Собственно в чем камень преткновения? Нельзя достичь какого-то уровня, а потом бросить вёсла. Можно, конечно, поставить цель, достичь ее, а потом сделать короткую передышку. Но затем нужно снова приниматься за дело.

В моей работе появилась такая штука как сезонность. К ней нужно приноровиться. Когда понял, что работа фотографа сезонна, я начал развиваться как студийный фотограф. Потом открыл фотошколу. Это немного другая сфера деятельности. Мне пришлось учиться ораторскому искусству, разбираться в психотипах. Сейчас у меня нет специального образования, роли наставника учился самостоятельно. И если замечаю, что аудиторию что-то не устраивает, то по ходу занятия эту проблему устраняю. Мне отсутствие специального образования пока неудобств не доставляет, но в ближайшее время планирую пройти какие-нибудь курсы, либо обучиться на коуча (тренер – прим. ProOren), чтобы вести не только индивидуальные курсы, но и групповые тренинги.

Не припомню уже всех подробностей, которыми мне пришлось пожертвовать на пути к тому, что я сейчас достиг. Но было нелегко.

- А как относишься к конкуренции, не опасаешься, что через пару-тройку лет твои ученики будут работать в том же стиле, что и ты?

- Когда изначально составлял программу школы, то там было много персонифицированного. Но сейчас фотошколе четыре года. И на данный момент я полностью переработал все курсы. Моя задача - познакомить человека, записавшегося ко мне на занятия, с набором инструментов. Я не создаю клонов. После моих курсов ученик остается самим собой. Он развивается в своем направлении, вырабатывает собственный стиль.

Конкурентов не боюсь, потому что глубоко убежден, что у каждого фотографа есть свой клиент. Конечно, конкуренция немного рвет рынок. Но твой заказчик тебя всегда найдет. Нужно не просто ждать, а развиваться и раскрывать в себе что-то новое.

- Какой твой любимый жанр?

- Считаю себя универсальным фотографом. Но больше всего мне интересно работать с людьми, мне нравится получать от них обратную связь. Есть предметная фотография, пейзажная… Иногда приятно поработать в этом стиле, но в качестве разнообразия, десерта. Пожалуй, какого-то конкретного жанра не назову, но главное, чтобы работать с людьми.

____________________

Советы для открывающих свое дело:

Первые шаги всегда самые сложные. Они как тест на прочность. Абсолютно все в этой жизни зависит от человека, можно долго перекладывать ответственность на Судьбу, Вселенную, но в конечном счете они отвечают только тем запросам, которые вы им посылаете. Я прочувствовал это на собственном опыте. Также заметил, что сбывается все, чего искренне желаешь. Слушайте себя. И пройдите этот тест на прочность.

Читайте также: