История № 4: О тех, кто творит историю

15:49 / 01 сентября 2016
Герой интервью – Мария Милохина. Это удивительная девушка, успевающая все-все на свете. Она не только студентка вуза, выпускающий редактор детско-юношеской газеты «ДОГ», но еще и активист молодежных общественных организаций. Лето у Марии выдалось насыщенным: она представила на всероссийском форуме интересный проект, получивший поддержку экспертного совета.

- Мария, ты летом побывала на молодежном форуме, расскажи, что это было за мероприятие?

- Вместе с коллегами принимала участие в работе всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек». Он проходил в Калининграде с 24 по 31 июля. Смена называлась «Молодые учителя», она проводилась в таком формате впервые и была посвящена вопросам развития Российского движения школьников. Со всей страны туда съехались молодые педагоги.

- Поясни, пожалуйста, что это за движение?

- Решение о создании общероссийской детско-юношеской организации было принято в октябре прошлого года. В настоящий момент все находится в стадии становления. На форуме мы занимались обсуждением стратегии развития школьного движения, то есть то, чем будут заниматься участники движения в масштабах страны. Добавлю, в Оренбургской области отобрано 10 школ, где будут проводиться апробации предлагаемых идей и программ.

- Ты, наверное, себя почувствовала Надеждой Константиновной Крупской, которая в начале ХХ века стояла у истоков пионерской организации?

- (Смеется)… Конечно, я осознаю, что момент исторический: начало чего-то масштабного и значимого как для нашего края, так и всей страны. Впрочем, это не только важно, а еще и очень интересно. Конечно, вступление в организацию не может быть по принуждению. Но у современных ребят так много энергии, идей и желания участвовать в каких-то больших делах и проектах. Они хотят вести диалог со взрослыми, делать что-то совместно с ними. Об этом свидетельствует опыт работы в Оренбуржье Федерации детских организаций, объединяющей 93 тыс. мальчишек и девчонок. Кстати, разговаривая с коллегами, я узнала, что не во всех регионах сохранился такой элемент детского движения, как у нас.

- Помимо того, что ты «творила» историю, что еще интересного происходило на форуме?

- В рамках молодежного форума проводился «конвейер проектов». И оренбургская команда посчитала необходимым принять в нем участие. Тем более у нас есть замечательный проект «Детский открытый образовательный форум “Юниор”». Особенность его в том, что в июне этого года проект был реализован. Мы проводили его на уровне региона. При поддержке департамента по молодежной политике, министерства образования, министерстве социального развития. Собрать удалось 300 ребят со всей области, лидеров детского движения, активистов по пяти направлениям: «Журналистика», «Волонтерское движение», «Лидерское», «Патриотическое», «Эколого-туристическое».

На форуме действовали открытые площадки, лекции, тренинги, встречи со спикерами. Для каждого направления была разработана своя образовательная программа. В гости к ребятам приходили известные в крае люди.  Например, подростки, работающие по правовому направлению, встречались с судьями арбитражного суда. Побывали форумчане и на экскурсии в Законодательном собрании области. Очаровала юных корреспондентов программный директор популярных музыкальных радиостанций Екатерина Стебнева, которая раскрыла ребятам, приехавшим на экскурсию в Orenburg media group (ОМГ), немало секретов профессионального мастерства.

Помимо образовательной программы мы уделяли большое внимание творческой и спортивной составляющей форума. Старались, чтобы у ребят была возможность выбрать хобби по душе.

- Правильно я поняла, что вы популярную идею молодежного мероприятия адаптировали для ребят помладше?

- Да. Почему мы это сделали? Мы видим, что у нас есть активные старшеклассники, их интересует жизнь общества, они стремятся найти применение своей кипучей энергии. У них есть свои идеи, инициативы. Подростки готовы их воплощать в жизнь, но пока они не знают, как это делать. У нас даже был «конвейер детских инициатив». Финансовой поддержки авторы проектов не получают, но для пяти лучших проектов мы оформили рекомендательные письма, в которых просили глав муниципальных образований оказать содействие в реализации детских идей.

Так был реализован «Юниор» в текущем году. В будущем году мы хотим провести форум, пригласив на него ребят из других регионов. Тем более у Российского движения школьников есть четыре направления деятельности (Личностное развитие, Гражданская активность, Военно-патриотическое, Информационно-медийное), соответствующих тематическим направлениям форума. Безусловно, поднятие форума до всероссийского уровня требует дополнительных затрат. К счастью, экспертам наша идея понравилась, мы выиграли грант в размере 100 тыс. рублей.

- Когда вы планируете приступить к воплощению своей идеи?

- «Юниор» запланирован на июнь 2017 года. Возможно, в следующий раз он будет не семь, а 10 дней.

Уже придумали несколько новых фишек, но не буду раньше времени раскрывать все тайны. 

Читайте также: