История №5: новые технологии в медицине

18:10 / 12 сентября 2016
Специально для тех, кто ещё сомневается, что наше будущее в надёжных руках, редакция ProOren подготовила цикл интервью с участниками научных и образовательных форумов.

Настал черёд врачей получать гранты на разработки. И мы уверены, что эту разработку по заслугам оценил бы и Рудольф Вирхов, и умы неврологии XXI века.

Ахиллесовой пятой в неврологии остаётся диагностика инсульта. Сколько бы ни изучали факторы риска и ни распространяли первые симптом заболевания среди пациентов, всё равно процент инвалидизации высок. По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2015 году в России были госпитализированы 572 688 человек с инсультом.

Виктор Богданов защитил свой проект «Устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых "Echoendotelium"» на первом Международном молодёжном образовательном форуме «Евразия».

- Как появилась идея?

- Идея возникла на кафедре неврологии и медицинской генетики Оренбургского государственного медицинского университета более 3 лет назад. На тот момент в центре нашего внимания была проблема изучения нарушения кровообращения во внутренней стенке сосуда - эндотелии, а именно нарушение его функции. Мы стали развивать эту идею совместно с доцентом кафедры неврологии Александром Рябченко и профессором Александром Долговым.

- Чем поможет врачам это устройство?

- С помощью манжеты и специальной насадки на УЗИ-аппарат нам удалось научиться диагностировать нарушение в сосудистой стенке. Мы можем его увидеть не только после заболевания (например, инсульта), но и на тот момент, когда есть незначительные (для пациента) жалобы, такие как: одышка или боль в грудной клетке.

С помощью этой разработки мы сможем добиться точной диагностики и предсказать серьёзное заболевание на ранней стадии.

- Что будет после форума «Евразия»?

- С помощью гранта удастся создать опытный образец и произвести первую партию устройства. 

Читайте также: