Княгиня Ольга: о возрасте, легендах и крещении

13:57 / 29 ноября 2016
Вспоминая о жизни египетской царицы Клеопатры, редакция ProOren решила обратиться и к российской истории. Княгиня Ольга, управлявшая Древнерусским государством с 945 по 962 год, вошла в историю как первая правительница, принявшая христианство еще до крещения Руси. Подробнее о жизни удивительной женщины, взявшей бразды правления после гибели мужа, мы поговорили с Еленой Бурлуцкой, доктором исторических наук, проректором по научной работе оренбургского педуниверситета.

О возрасте

Историки до сих пор спорят, сколько же Ольге было лет на момент заключения брака с Игорем. По тексту «Повести временных лет» Нестора можно определить, что бракосочетание состоялось в 903 году. Согласно брачному праву Древней Руси, брачный возраст у девочек составлял примерно 12 лет. Если отсчитать это число от 903 года, получается, что год рождения Ольги – 891.

- Легенда гласит, что, когда Ольга в 957 году прибыла в Константинополь, чтобы принять крещение, она так очаровала василевса, что тот немедленно захотел на ней жениться. По самым скромным подсчетам, на тот момент Ольге было 66 лет. Вряд ли женщина в таком возрасте могла оставить такое неизгладимое впечатление, учитывая, что в то время косметология и пластическая хирургия не были известны, - рассказывает Елена Вадимовна. (Изображение - "Первая встреча Игоря с Ольгой", худ. В.Сазанов)

Судя по тексту «Повести временных лет», сын Ольги и Игоря Святослав родился, когда Ольга приблизилась к пятидесятилетнему рубежу. Это тоже вносит некоторый сумбур в определение даты рождения Ольги. Однако надо учитывать, что Нестор писал весьма приблизительную историю IX-X вв., почти не располагая письменными документами, отражающими события тех веков.

О происхождении

- Скорее всего, она не была славянкой. Имя Ольга – варяжское. По летописи Нестора, она псковитянка, родом из северных земель, которые в основном были заселены варягами. Информация Степенной книги XVI века о том, что Игорь встретил Ольгу, когда девушка была перевозчицей через реку, скорее всего, легенда. Человек княжеского рода не мог взять в официальные супруги простолюдинку. Учитывая тот факт, что после смерти Игоря она все-таки смогла встать во главе государства, мы можем говорить, что она, скорее всего, была не из простонародья, - продолжает историк.

О внешности

- В документах, как правило, не уделяется никакого внимания внешнему облику, потому что раньше это было несущественным. Важен был социальный статус, род. А внешность – раз княгиня, значит автоматически красавица. Все изображения Ольги это, скорее, фантазийный идеализированный портрет. Художники пытались показать острый ум, проницательный взгляд. Словом, серьезную женщину. Васнецов написал дивный портрет Ольги, и в народном сознании это изображение формирует какое-то представление о княгине.

О мести древлянам за Игоря

- По летописи, после убийства Игоря Ольга начинает жестоко мстить древлянам. По этому поводу существует масса мнений. Данные про Ольгу Нестор вписывал на основании житийных произведений, которые были написаны церковниками. Летописцу нужно было показать: до крещения Ольга была жестокой язычницей, после – просветленной мудрой христианкой. А как показать жестокость? Изобразить, как княгиня расправилась с древлянами: первое древлянское посольство она живьем закапала, второе - сожгла.
С другой стороны, этот поход против древлян можно объяснить и практическими соображениями правительницы. После гибели Игоря Ольга остается в Киеве с трехлетним сыном Святославом практически одна, вся родня в Пскове. В этой ситуации в лучшем случае Ольгу вместе с сыном отправили бы в Псков, в худшем – убили и выбрали нового, взрослого князя. Ольге срочно нужно что-то делать, чтобы привлечь на свою сторону дружину. А как это сделать? Во-первых, отомстить за князя. Во-вторых, дать дружине возможность отправиться в поход за военной добычей. Ольга была умной женщиной. Сначала она уничтожила так называемую древлянскую верхушку, после чего «натравила» дружину на древлянское племя.

Об управлении государством

- Ольга создает налоговую систему, при которой население четко знает, сколько оно должно привезти дани. Слово привезти ключевое, потому что до этого князья сами ездили в полюдье, и возникала не совсем приятная ситуация: возьму, сколько захочу, так еще и во второй-третий раз приеду. А после нововведения население знает, что отдаст то, что положено, и больше с него не спросят.

При правлении Ольги также создана система речных переправ. Это важно для государства, потому что оно все изрезано реками, и чтобы создать единую территорию, нужна связь между отдельными районами.

Кроме того, Ольга первая создает так называемые долгосрочные государственные проекты. При ней появляются «ловища», заповедники – место, где нельзя вырубать деревья и охотиться. К примеру, Шервудский лес в Англии, где промышлял Робин Гуд, появился намного позже, чем аналогичный заповедник на Руси.

Ольга – первая княгиня – христианка. Крещение Ольги усиливает контакты между Русью и Византией, мощным и сильным государством. Это и военный, и политический союзник. Эта связь позволяет осуществлять культурный обмен и разворачивает Русь лицом к Европе. По сути, с Ольги начинается создание древнерусского государства. Олег и Игорь – военачальники, главы дружин, а Ольга – управленец.

О христианстве

- В Киеве христианская община существовала давно. Приезжающие по торговым делам в Киев византийские купцы построили для себя церковь Святого Ильи, поэтому киевляне были знакомы с христианской верой. Историки говорят, что Ольга отнюдь не первая, кто пытался принести русичам новую веру. Было несколько волн, попыток крещения, и какая-то часть киевлян уже была крещеной.

Князь Святослав, сын Ольги, напротив, был убежденным язычником, и это тоже объяснимо. Он рос и воспитывался в Новгороде, где языческие традиции были весьма глубоки, а с христианством местные жители были практически не знакомы.

О последнем годе жизни

- В 969 году, перед самой смертью Ольги, на Киев напали печенеги. Святослав на тот момент был киевским князем и воевал в Болгарии, Ольга же с внуками оставалась в столице, которая была абсолютно беззащитна. Печенеги взяли город в осаду, но спас ситуацию черниговский воевода Претич. По воде он спустился к Киеву (это был единственно возможный вариант, так как печенеги жутко боялись воды и не подходили к реке) и обратился к печенежскому хану. Претич представился ему дружинником Святослава, сказав, что передовой отряд уже подошел к городу, а сам Святослав вот-вот прибудет. Печенеги боялись князя как огня, сразу же сняли осаду и ушли.

Ольга была очень обижена на Святослава и поле этого случая просила его не оставлять Киев, пока она не умрет. Он исполнил сыновий долг, после смерти матери похоронил ее по христианскому обычаю. Ольга (в крещении Елена) была погребена в Десятинной церкви Киева, где находилась княжеская усыпальница. Позднее Ольга была канонизирована (причислена к лику святых).

Послесловие

Восхождение Ольги на трон – практически беспрецедентный случай в истории династии Рюриковичей. Позже только женщины семьи Романовых отметятся в истории, самостоятельно управляя государством.
Возможно, это связано с тем, что древнерусские традиции отводили женщине значительную социальную роль, она обладала большим объемом прав. Особенно учтиво относились к вдовам: они имели довольно обширные права и могли свободно распоряжаться своим имуществом. Статус вдовы, матери наследника во многом помог Ольге занять должность главы государства.