Из самоизоляции – на йогу в парке

14:37 / 19 августа 2020
После снятия ряда ограничений, для оренбуржцев с середины лета стали доступны некоторые развлечения на открытом воздухе. И это не только отдых на террасах летних кафе, но и, например, занятия йогой. О том, как тренеры адаптировались к новым условиям работы, рассказала Олеся Рослик – преподаватель хатха йоги из Новотроицка.

Олеся, во время карантина вы практиковали прямые эфиры в социальных сетях. Сейчас, когда пошли послабления, тренироваться на свежем воздухе в парке была ваша идея, или же подписчиков и учеников?

- Эта идея была моей. Каждое лето выходить заниматься в парк – это уже некая традиция для нас. В прошлом году я поводила раз в неделю бесплатные занятия в парке. В этом году количество занятий в неделю увеличилось.

В связи с последними событиями вы с группой были вынуждены прибегнуть к дистанционным занятиям. Проводили ли вы йогу с учениками онлайн?

- Безусловно. Во время карантина я создала группу в соцсети для онлайн-занятий. Порадовало то, что в неё подписались мои бывшие ученики, которые давно уже уехали из города, а дистанционные занятия снова нас свели вместе. Важно отметить, что в таких занятиях присутствуют сложности, поскольку у кого-то прям хороший прогресс от дистанционных занятий, а кому-то не пошло, так как важно личное присутствие преподавателя.

Для чего вообще люди обращаются к йоге?

- Как правило для поддержания своего физического и душевного здоровья. На данный момент в моих группах больше представительниц прекрасного пола.

Вы сами обратились к йоге по тем же причинам?

- Мой путь начался с Китая 10 лет назад. На тот момент я работала в местном театре, в русской танцевальной группе. Уже тогда меня начала привлекать нетрадиционная китайская медицина и гимнастика.

После прилета домой, по окончании контракта, у меня обнаружилась межпозвоночная грыжа, после чего начались серьёзные проблемы со здоровьем. Тогда я стала углубляться в практику йоги. Изучала трактаты, ездила на семинары, читала очень много книг, проходила тренинги и марафоны. Когда занятия йоги стали давать первые результаты и боли в спине утихли, то я набрала свою первую группу в Лицее №1. Преподавать мне позволяет мое высшее хореографическое образование и знания анатомии. Так я девять лет преподаю и практикую сама.

Помимо преподавания хатха-йоги, вы являетесь и художественным руководителем новотроицкого народного ансамбля «Молодость». Не сложно ли совмещать йогу с нынешней профессиональной деятельностью?

- В йоге я работаю над собой и восполняю свою энергию, отдыхаю. Кроме того, мне нравится делиться своими знаниями с другими людьми.

В йоге так же, как и в танце допускаю импровизацию, перетекание переходов, в общем для меня йога и есть танец.  Кстати, своих воспитанников я тоже учу осознанности, к слову, она моим танцорам тоже идёт на пользу.

Как вы думаете, почему йога стала в последнее время актуальной?

- Скорее всего люди стали более осознанно относится к своей жизни и своему здоровью. Иногда хочется заземлиться и остановиться. Суета, проблемы поглощают народ, а вот в зале на коврике можно успокоить свой ум, затем остановить мысли и прислушаться к себе. Я заметила, что сейчас «модно» пропагандировать здоровый образ жизни, как бы это смешно не звучало. Не могу сказать, что у нас в городе очень востребовано. Иногда люди приходят и быстренько уходят, а кто действительно выбирает путь йоги, тот идёт со мной уже на протяжении долгого времени.

Можно ли похудеть благодаря занятиям йогой? Такая мотивация могла бы привести «на коврик» многих людей…

- Есть комплексы на растяжку и расслабления, есть силовые, где приходится хорошенько попотеть Конечно, во время систематичных занятий тело становится подтянутым, гибким, рельефным и стройным. Похудение идёт за счёт комплексных занятий: физические упражнения (асаны), дыхательные техники (пранаямы), соблюдение основных принципов йоги Яма и Нияма (названия двух первых ступеней йоги, сформулированные мудрецом Патанджали) где сказано, что следует делать для сохранения здоровья, силы, энергии и жизни. Этому в целом и учит йога…