Тем, кому ближе «ямайский движ»

12:04 / 11 июня 2019
Два откровенных стиля танца и учёбу на юридическом связала хореограф Елена Бабенко. В интервью для ПроОрен.ру она рассказала о трудностях танцора, своих неудачных выступлениях, поддержке родителей и поделилась мыслями о предстоящем выборе.

- Как ты начала заниматься танцами?

- Моя история похожа на многие другие. Когда я пошла в школу, мама прямо на линейке спросила, чем бы и хотела заниматься, помимо учебы… С тех пор я в танцах!

- Почему выбрала именно такие противоречивые направления?

- За несколько лет я попробовала несколько стилей. В детстве - эстрадную хореографию и классику. К слову, классику я тогда ненавидела и даже пару раз сбегала с занятий. Сейчас понимаю, что она дисциплинирует и является основой для танцора. А тогда, стоя у станка на трясущихся от усталости ногах, я совсем не думала о дисциплине.

В 14 лет я пришла на хип-хоп. Спустя год к нему добавились хаус и ваакинг. Но изначально в моих движениях, особенно в импровизации, проскальзывало что-то очень отдаленно похожее на дэнсхолл, хотя я на тот момент не была знакома с этим стилем.

Еще примерно через год все танцоры увлеклись теми самыми дэнсхоллом и твёрком, и меня конечно потянуло туда вместе с остальными девочками. В 16 -  стала преподавать оба эти стиля в студии танца, уйдя с головой в эти направления. «Ямайский движ» оказался мне ближе…

- Что тебе дают занятия танцами?

- В первую очередь это непередаваемый кайф. Где бы ни играла музыка, я начинаю танцевать или хотя бы качать в такт музыке. Даже если у меня была многочасовая выматывающая тренировка, во мне все равно останутся силы, чтобы подэнсить дома, пока готовлю ужин или занимаюсь уборкой.

Нельзя не сказать о том, что танцы дали мне возможность познакомиться огромным количеством прекрасных людей, подарили мне лучшую подругу и сделали меня той, кем я сейчас являюсь!

- Родители поддерживают тебя? У многих молодых танцоров с этим проблемы…

- Мне 21 год, и с тех пор как я начала заниматься они не пропустили ни один мой концерт. Для меня важно, что где-то среди зрителей сидят самые близкие мне люди. Они гордятся мной и это дает мне больше сил и уверенности в себе.

- Какие главные трудность есть у новичков и опытных танцоров?

- Для меня - больные суставы. Я родилась с вывихами тазобедренных суставов, и врачи, конечно, запретили отдавать меня в спорт или танцы. Чем старше становишься, тем сильнее ощущаешь каждую больную косточку в своем организме.

Но есть и плюсы. Когда коленка ноет, знаешь, что погода меняется. А моя подруга шутит, что из-за вывихов мне легче садиться в поперечный шпагат, чем остальным. Главное держать свой организм под контролем и следить чтобы он не развалился, и тогда все будет отлично.

- Случались ли какие-нибудь проблемы перед выступлением?

- Год назад мне довелось выступать на «отчетнике» с детишками 4-5 лет в качестве их преподавателя. Они должны были поднять листочки, на которых было написано название нашей студии. За полчаса до начала я поняла, что эти самые листочки остались дома. Так сильно как в тот момент я никогда не нервничала, ведь малыши не смогут переучить все за 5 минут до выхода или импровизировать на сцене. На помощь конечно пришли родители. Они успели вовремя привезти мне все необходимое!

- Какие самые важные качества должны быть у профессионального танцора?

- Уметь слушать и слышать: музыку, свое тело, преподавателя и других танцоров. Так ты всегда сможешь развиваться и становиться лучше. Ты будешь знать где твои ошибки и над чем нужно поработать, в каком направлении идти и в какой момент лучше остановиться и передохнуть. У каждого случается «перегрев» и тело нуждается в отдыхе. Тебе кажется, что всё не то и не так, а может ты вовсе и не умеешь танцевать… В такие моменты нужно дать себе передышку…

- Как ты совмещаешь танцы и учебу на такой специальности как юриспруденция?

- Совмещаю отлично. Друзья иногда шутят, да я и сама люблю поддержать легкий стёб. Но в целом все настроены с добром. Если и слышала что-то неприятное, то лишь в комментариях в соцсетях от людей с закрытыми или фейковыми страницами… и видимо с отсутствием личной жизни и низкой самооценкой.

- И с парнем не будет проблем?

- Твёрк - «камушек преткновения» в отношениях. Так как большинство мужчин не могут смириться и адекватно воспринимать то, что на меня в танце смотрят и другие люди.

- На кастинг «Танцев на ТНТ» ездила?

- Да, в Самару. Нас с подругой Анастасией Беляковой отсматривал хореограф Алексей Карпенко. Он сказал что-то наподобие: «Все хорошо, но нет чего-то необычного. Пару недель назад были в Новосибирске и набрали достаточно танцоров вашего стиля». Ксати, Новосиб — это столица твёрка в России.

Мы совсем не расстроились, ведь по оценке хореографа популярного проекта мы неплохо танцуем. Это дало стимул двигаться дальше и желание приехать в следующем году… Правда во второй раз не поехала. С каждым годом танцоры на проекте всё сильнее, а я даю себе время подрасти по части мастерства и может когда-нибудь попробую снова.

- Ты уже решила, какой путь выберешь? Юриста или танцора?

- Пока я склоняюсь к танцам, но этот путь совсем не легкий. У меня есть еще 2 года обучения в университете, а значит есть время подумать…