Мнение эксперта: Мифы и правда об МРТ

09:10 / 13 июня 2018
Вы побывали на приеме у доктора, и для уточнения диагноза он направил вас на МРТ? Что это за метод? Что он дает пациенту и доктору? Насколько безопасна эта диагностика? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы побывали на приеме у врача-рентгенолога и исполнительного директора «Клиника Эксперт Оренбург» Юрия Подлевских.

- Юрий Андреевич, что скрывается за аббревиатурой «МРТ»? Что это за метод и когда его впервые стали применять?

- МРТ - это один из методов лучевой диагностики. Аббревиатура расшифровывается как «магнитно-резонансная томография». В процессе выполнения исследования мы получаем послойные медицинские изображения различных органов и тканей. Методика уходит корнями в далекие 70-е прошлого столетия. Постепенно развиваясь и распространяясь по миру, в нашей стране она стала активно использоваться в начале 2000-х годов.

- Если МРТ – метод лучевой диагностики, то какова доза облучения, получаемая пациентом при исследовании?

- Хотя этот метод и относится традиционно-исторически к области лучевой диагностики, по факту никакого облучения человек не получает. Дело в том, что в основе МРТ лежит совершенно иной физический принцип работы, чем в методах, основанных на применении рентгеновских лучей. Иными словами, в МРТ (как, кстати, и в УЗИ) никаких лучей и облучения нет.

- Магнитно-резонансная томография действительно является панацеей в деле установления правильного диагноза или она видит не всё? В каких случаях МРТ бессильна и человеку необходимо пройти другие методы диагностики?

- Вопрос достаточно непростой. Фактом является то, что на сегодняшний день в области диагностики панацеи нет. Диагностика должна иметь комплексный подход.

Бывает и так, что одну и ту же область организма, в которой подозревается наличие проблемы, могут исследовать с помощью разных методов. Все потому, что у каждого из них есть свои плюсы и ограничения. У МРТ, в частности, есть ограничения в плане изучения полостных органов (например желудка, кишечника, легких). Есть некоторые «слабости» при исследовании костей, хотя со многими моментами в этом вопросе МРТ справляется очень хорошо. Поэтому нужно всегда консультироваться со специалистами, чтобы понять, какой именно метод (или методы) исследования будет оптимальным в каждом конкретном случае, будь то МРТ или КТ (компьютерная томография), УЗИ или эндоскопическое исследование, лабораторная диагностика и т.д.

- Чем заключение МРТ отличается от диагноза?

- Как и, пожалуй, в любом виде диагностики, заключение - это описательная картина того, что мы видим. Есть вещи, которые выглядят абсолютно одинаково, но являются разными по сути. Т.е. под одной и той же картинкой может скрываться либо одно, либо другое заболевание.

Для примера: кашель может быть как проявлением простуды, так и признаком гораздо более серьезного заболевания. Поэтому, чтобы поставить диагноз, необходима совокупность разных видов диагностики (включая сбор анамнеза, результаты осмотра, другие инструментальные методы диагностики, данные лабораторных анализов и т.д.).

Диагноз на основе заключения (заключений) МРТ- и других методов исследования ставит лечащий врач.

- Какова вероятность ошибки при МРТ? От чего зависит точность проведения диагностики?

- Точные данные по вероятности ошибки привести сложно. Она зависит от нескольких факторов. Среди них мощность оборудования, правильная его настройка, опыт и внимательность врача.

- Почему, когда у человека болит голова, врач настаивает на том, чтобы он прошёл не только МРТ головы, но ещё и сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника?

- Боль - достаточно неспецифичный симптом, и заболеваний, при которых она встречается, очень много.

Поскольку, проводя исследование, мы ищем причину, соответственно, мы изучаем те области организма, в которых она может скрываться. Это, в свою очередь, известно из накопленного медициной опыта, практики, наблюдений пациентов.

Если болит голова, логично предположить, что проблема может быть в самом головном мозге. Но мозг - это еще и сосуды и, соответственно, их патологии. Голова, в свою очередь, соединена с шейным отделом позвоночника. Например, при его остеохондрозе могут напрягаться мышцы шеи, что также может вызывать головные боли. Ее могут вызывать и какие-то патологические образования в этой области.

Другой пример. Болит нога, а вас отправляют на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника? Почему? Потому, что нога, среди прочего, может болеть из-за грыжи межпозвонкового диска в этом отделе. Таких примеров можно привести множество.

- Зачем врачи МРТ-диагностики просят пациентов приносить с собой на исследование все возможные выписки и заключения, в том числе – по ранее пройденной магнитно-резонансной томографии?

- Такой вопрос задают часто. Когда в нашем распоряжении есть дополнительная информация (анамнез заболевания, данные других методов исследования), то это повышает качество и информативность предстоящего обследования. Сопоставляя результаты исследований, можно сужать область диагностического поиска, делая его более целенаправленным, говорить о динамике патологического процесса и т.д.

В результате аккумулирования различных данных картина диагноза, течения заболевания становится более полной и достоверной.

- Чем отличаются открытый и закрытый томограф? Можно ли сказать, что какой-то из них лучше?

- В открытом томографе отсутствуют боковые стенки (они есть только над и под человеком). Закрытый томограф - это, образно говоря, круглая сквозная труба, имеющая вход и выход. В зависимости от исследуемой области часть тела находится снаружи, а часть - в этой «трубе». Например, при исследовании коленного сустава в ней находится только нога с коленным суставом.

На вопрос, на каком томографе лучше делать МРТ, нельзя ответить однозначно. У любого из них есть свои плюсы и минусы. Правильно настроенные закрытые томографы более мощные и дают более детальные изображения. Но что, если человек боится замкнутого пространства? Или имеет такой обхват тела, который не позволяет пройти обследование в томографе закрытого типа? В этих случаях поможет томограф открытого типа.

- В каких случаях проводится МРТ с контрастом? Не вредно ли применение контрастного вещества?

- Необходимость в проведении исследований с внутривенным контрастным усилением зависит от конкретного случая. Некоторые из них однозначно лучше делать с контрастом. Например, гипофиз практически всегда рекомендуют исследовать с контрастированием, чтобы не пропустить мелкие патологические образования. Также с контрастом «смотрят» молочные железы.

Иными словами, его использование позволяет обнаруживать образования, которые без контраста могли бы быть не замечены. Кроме того, в ряде случаев контрастирование позволяет более точно определять возможную природу патологического очага.

Хотя контрастный препарат и обладает пониженной аллергенностью, тем не менее имеет ряд ограничений и противопоказаний. Поэтому перед его применением тщательно выясняется весь анамнез человека, наличие заболеваний, аннотация к используемому препарату и т.д.

- Юрий Андреевич, можно ли делать МРТ при беременности? Не опасно ли это?

- Это зависит от срока. Процедура противопоказана в I триместре беременности. Исследования такого плана не проводились, но с учетом того, что в первом триместре происходит закладка органов и тканей, любые неизученные воздействия на организм стараются исключать. Во II и III триместре делать МРТ можно - в том числе, по показаниям, для исследования плода.

- МРТ можно делать всем или у этого метода есть противопоказания?

- Да, противопоказания есть. Их делят на абсолютные и относительные. К абсолютным относится наличие в теле кардиостимулятора. При этом таким людям не только нельзя проходить обследование, но даже заходить в кабинет, где установлен томограф. К этой группе также относятся лица с ферромагнитными или электронными имплантами среднего уха, большими ферромагнитными металлическими объектами в теле, ферромагнитными кровоостанавливающими клипсами в головном мозге.

Поэтому перед исследованием нужно принести выписки и сертификаты, в которых указывается разновидность использованного протеза, пластины и т.д., чтобы знать, изготовлено ли изделие из намагничиваемого металла или нет. Например, пластины из титана противопоказанием к проведению МРТ не являются.

При относительных противопоказаниях исследование возможно, но при определенной подготовке. Например, к относительным относятся алкогольное или наркотическое опьянение, какое-то психическое расстройство или непроизвольные движения, большие татуировки и ряд других.

Что касается исследования с контрастом, то его нельзя проводить при выраженной хронической почечной недостаточности. Кроме того, внутривенное контрастирование нельзя использовать при беременности и наличии аллергических реакций на данный препарат. Противопоказания собираются очень тщательно, чтобы полностью исключить связанные с ними этим возможные проблемы. Пациент, со своей стороны, должен предоставлять доктору максимально полную информацию о своем здоровье, в том числе и о заболеваниях, операциях, травмах, перенесенных в прошлом.


Об эксперте

Юрий Подлевских

В 2012 году окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». С 2012 по 2013 год прошел интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году - усовершенствование по магнитно-резонансной томографии. В настоящее время занимает должность исполнительного директора «Клиника Эксперт Оренбург».

Читайте также: