7 мая, пятница 00:16
USD ЦБ 74.86 -0.39      EUR ЦБ 89.77 -0.68

«За всё нужно платить»: закон природы справедлив и в отношении нашей способности к прямохождению, ведь проблемы с позвоночником связаны в какой-то мере с ней.

Однако спина может болеть и по другим причинам, хотя «по умолчанию» боли приписывают позвоночнику. По каким ещё причинам может болеть спина? Почему к вопросу её лечения следует подходить вдумчиво и не пренебрегать консультацией специалиста? Об этом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом «Клиника Эксперт Оренбург» Натальей Гумалатовой.

- Наталья Васильевна, боли в спине рано или поздно возникают у каждого. Почему может болеть спина? Во всём виноват сидячий образ жизни?

- Причин болей в спине достаточно много. Дело, разумеется, не только в гиподинамии. Их могут вызывать чрезмерные физические нагрузки, ряд патологий (отдельные примеры: остеохондроз позвоночника, спондилоартроз, спондилолистез, болезнь Бехтерева, компрессионный перелом позвоночника, его опухоли, патология мышц).

- Среди неспециалистов принято любую боль в спине объяснять остеохондрозом. Что скрывается за этим диагнозом, о котором так много говорят?

- Остеохондроз - это возрастное изменение позвоночника, проявляющееся его дистрофическими изменениями. Его осложнением, которое также «на слуху», является грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска.

Остеохондроз входит в число заболеваний, являющихся наиболее частой причиной болей в спине.

- Боль в спине – это всегда показатель проблем с позвоночником или таким симптомом могут проявлять себя заболевания других органов и систем?

- Чаще всего боли появляются из-за заболеваний позвоночника. Однако они бывают и при некоторых болезнях почек и забрюшинного пространства, органов малого таза, желудочно-кишечного тракта, сердца.

- В вашей практике были случаи, когда пациент предполагал у себя банальный остеохондроз, а обследование выявило совсем другую причину его недомогания?

- Да, такие пациенты и были, и встречаются регулярно. В частности, это онкопатология, заболевания почек.

- Правда ли, что остеохондроз можно перепутать с инфарктом?

- Да. В ряде случаев такое возможно, когда страдает грудной отдел позвоночника, и боли носят острый характер.

- Отлежаться и не ходить к врачу, полагая «само пройдёт» - одна из наших любимых общероссийских «забав». Какая боль в спине требует не затягивать с обращением за медицинской помощью?

- Если это острые, интенсивные боли, а также возникающие без видимой причины. Сюда же относятся боли, не снимающиеся традиционными обезболивающими препаратами.

- Врач какой специальности занимается лечением проблем, связанных с болью в спине?

- Исходя из того, что причин таких болей много, соответственно, специалистов тоже несколько. Это врач общей практики, терапевт, невролог, ортопед-травматолог, нейрохирург, онколог, гастроэнтеролог, нефролог, гинеколог, уролог.

- Что входит в «золотой стандарт» обследования пациента с болями в спине?

- В зависимости от ситуации в него в него входит рентгенография позвоночника, общий анализ крови и мочи, при необходимости - МРТ позвоночника. Кроме того, по показаниям могут применяться и дополнительные исследования - например, УЗИ органов забрюшинного пространства, малого таза.

- Самолечение – ещё одна наша беда. А информация, широко распространённая благодаря сети, тому способствует. Давайте разберём основные советы с точки зрения врача-эксперта. Самый распространённый: «болит спина – нужно попариться в баньке». Что будет, если применить это в жизни?

- Без точного диагноза поход в баню и интенсивные тепловые процедуры могут обернуться усилением болей. Поэтому принцип такой: установление диагноза - решение врачом вопроса о разрешении/запрете той или иной процедуры.

- Можно ли для устранения болей в спине применять различные растирки, изготовленные по рецептам народной медицины?

- Некоторые из них применять при таких болях можно, но только строго по показаниям и со знанием того, какой компонент/компоненты входят в то или иное средство. Использовать их следует только после консультации с доктором, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на составные части лекарства.

- Очень хорошо при болях в спине помогают массаж и мануальная терапия. Это так?

- При условии, что имеются четкие показания и отсутствуют противопоказания. Даже если мы говорим исключительно о патологии позвоночника, применение этих методов должно быть обоснованным.

- Наталья Васильевна, если болит спина – нужно пойти в бассейн или тренажёрный зал и как можно больше двигаться. Прокомментируйте, пожалуйста, эту рекомендацию.

- И опять возвращаемся к причинам боли в спине. Кроме того, имеет значение продолжительность и выраженность боли.

Если речь идёт, к примеру, об остеохондрозе, боли хронические и не интенсивные, то больному может быть полезна лечебная физкультура и плавание. Тренажёрные залы таким пациентам не подойдут, осевые вертикальные нагрузки им противопоказаны.

Если боли острые, сильные, то ни плавание, ни тренажёрный зал не показаны.

- Говорят, спина ошибок не прощает. Каких правил необходимо придерживаться, чтобы не подставить спину «под удар»?

- Профилактика болезней позвоночника важна и вполне осуществима. В целом необходимо вести здоровый образ жизни. Не следует перегружать позвоночник. Заниматься утренней гимнастикой, плаванием, аквааэробикой, обеспечить оптимальный уровень ежедневной полезной физической нагрузки. Не поднимать больших грузов. Избегать нефизиологичных, резких движений. Не находиться долго в статическом напряжении, либо в одной и той же позе. Поддерживать нормальную массу тела.


Об эксперте

Наталья Васильевна Гумалатова

В 1994 году окончила педиатрический факультет Оренбургской государственной медицинской академии.

С 1994 по 1995 год училась в интернатуре по специальности «Общая врачебная практика».

В 2000 году прошла специализацию по неврологии. Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время работает на должности врача-невролога в «Клиника Эксперт Оренбург».

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика