15 мая, суббота 06:28
USD ЦБ 74 -0.36      EUR ЦБ 89.62 -0.31

Переутомились? Долго сидели за компьютером? Регулярно недосыпаете? Головная боль, о которой сегодня пойдёт речь, может сопровождать эти, а также множество других - в том числе и достаточно серьёзных - состояний. Собрав часто задаваемые вопросы о головной боли, мы побывали на приёме у кандидата медицинских наук, врача-невролога «Клиника Эксперт Оренбург» Натальи Гумалатовой.

- Наталья Васильевна, голова болит у всех. Но интенсивность боли при этом у всех различная. Какой бывает головная боль?

- Она действительной бывает разной - как по частоте встречаемости, так и по характеру. Она может быть тупой, сжимающей, сдавливающей, острой, пульсирующей, разрывающей.

- Отчего болит голова? Какие заболевания сопровождаются этим симптомом?

- Причин головной боли много. Назову некоторые из них:

  • головная боль напряжения;
  • мигрень;
  • последствия инсульта, перенесённой нейроинфекции, травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • период после родов.

Головную боль могут вызывать заболевания со стороны других органов и систем. Это сахарный диабет, патология почек и печени, хроническая интоксикация (в том числе и алкогольная) и многие другие.

- Она может быть вызвана какими-то ситуативными и неопасными причинами? Что может спровоцировать её возникновение?

- Конечно. Она может возникнуть из-за переутомления, неприятных жизненных ситуаций, нарушений ритма ночного сна, продолжительного пребывания за компьютером и ряда других.

- Можно ли самостоятельно определить какой именно вид головной боли беспокоит?

- Иногда да, хотя сразу оговорюсь, что постановка диагноза - исключительно прерогатива доктора. Например, мигрень. Она протекает достаточно типично: отмечаются сильные головные боли, сопровождающиеся некоторыми сопутствующими симптомами. Боли стереотипны, повторяются с определённой регулярностью.

Головная боль напряжения бывает связана с большой нагрузкой. Возникает чаще к концу рабочей недели. Человек собирается отдохнуть на выходных, а тут у него начинает болеть голова.

Кластерная (или пучковая) головная боль встречается реже. Голова болит в одном месте, т.е. боль имеет достаточно чёткое расположение.

Существуют и иные виды головных болей - например, хроническая, постинсультная, посттравматическая и т.д.

- Исторически сложилось – мы любим не только сами себе ставить диагнозы, но и терпеть. В каких ситуациях это недопустимо и необходимо обратиться к врачу?

- Справедливости ради нужно сказать, что разбираться с причинами головной боли нужно всегда. Назову ряд ситуаций, когда она может быть опасна. Это частые и/или сильные головные боли; становящиеся более интенсивными и частыми с течением времени; сопровождающиеся другими признаками (повышением температуры тела, артериального давления, онемением кожи и слабостью в конечностях, асимметрией лица, расстройством речи и глотания, потерей сознания). В таких случаях следует обращаться за медицинской помощью, в том числе и вызывать скорую.

- К доктору какой специальности необходимо прийти на приём тем, кого беспокоит головная боль?

- Как я говорила ранее, причин головной боли много, поэтому сначала нужно обратиться к терапевту или врачу общей практики, а далее, при необходимости - к неврологу.

- Наталья Васильевна, какие исследования входят в комплекс обязательных обследований пациентов, страдающих головными болями?

- Сегодня одним из наиболее информативных методов диагностики таких больных является МРТ головного мозга и его сосудов. Ценные данные также можно получить при выполнении УЗИ сосудов головного мозга.

- Говорят, что головную боль ни в коем случае нельзя терпеть. Почему это так?

- Потому, что головная боль может быть связана с достаточно серьёзными причинами, представляющими угрозу здоровью, а иногда - и жизни человека.

- Как оказать первую помощь при возникновении головной боли? Возможно ли это без применения лекарственных средств?

- Первая помощь заключается в устранении (по возможности) яркого света, сильных звуков, иных раздражающих факторов. Если человек за компьютером, необходимо отойти от него.

Если есть тонометр, следует измерить артериальное давление. Посчитать пульс. Запомнить или записать показатели. Прилечь, если нет возможности - присесть. Обеспечить доступ свежего воздуха: в зависимости от температуры воздуха снаружи - открыть окно или форточку; ослабить воротник, если есть пояс - ослабить или снять его

Если человек находился в условиях высокой температуры, под солнцем - уйти в тень, накрыть голову, умыться. При головной боли иногда помогает холодный компресс на область лба и висков, горячие ножные ванны. При мигрени можно попробовать сделать самомассаж головы.

Из препаратов используются традиционные анальгетики, однако конкретные препараты назначает только доктор.

Нужно также помнить о ситуациях, о которых я говорила ранее, когда головная боль может свидетельствовать о потенциально опасном состоянии. В таких случаях необходимо также сразу вызвать скорую .

Так как болезней, сопровождающихся головной болью, множество, первая помощь может иметь свои особенности - например, при повышенном давлении или инсульте.


Об эксперте

Наталья Васильевна Гумалатова

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 1994 года.

В 1995 году окончила интернатуру по специальности «Общая врачебная практика».

В 2000 году прошла специализацию по неврологии. Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт Оренбург».

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика