Земский доктор - врач на все случаи жизни

11:39 / 21 сентября 2018
Саквояж, пенсне и ступка для приготовления порошков остались в далеком прошлом. Сегодня «врач на все случаи жизни» передвигается на внушительном внедорожнике, консультирует своих пациентов по телефону 24 часа в сутки и оставляет после визита шлейф аромата Montale. Алена Лейзерман – врач в шестом поколении. Высшая категория, множество сертификатов, включая общую практику, физиотерапию, педиатрию, кардиологию, семейную, восстановительную и спортивную медицину.

- Как ты считаешь, почему в современном мире люди по-прежнему испытывают необходимость в «своем» враче? Ведь и терапевта, и педиатра тоже можно на дом вызвать…

- А этот терапевт вас знает? Будет вникать в ситуацию? Есть такое понятие, как медицинское сиротство. Хотя вроде есть полис, участковый, поликлиника. Но, если в педиатрии положение дел сегодня более-менее сносно, то в терапии просто сведено к минимуму.

Когда вы были на приеме у врача в последний раз, как вообще ваш врач выглядит? У нас в стране культура отношения к собственному здоровью очень странная, а иногда вообще отсутствует. Потребность во мне есть потому, что людям хочется с кем-то посоветоваться, кому-то задать узко специальный вопрос. А еще потому, что дети имеют обыкновение болеть в самое неподходящее время – вечером пятницы, например… Да и столько их у участкового, что сложно ко всем отнестись со вниманием. Я думаю, в этой ситуации единственный выход - искать своего врача. Сегодня у людей есть свой астролог, парикмахер, автомеханик. А вот для самого главного в жизни специалиста нет почему-то. И еще важно знать свои права – сегодня вы вольны выбирать, у кого лечиться. Идите на врача, которому доверяете и с которым есть контакт, вставайте к нему на учет, если заботитесь о себе.

- Семейный доктор – это какая-то особая ипостась. Это возможность прогнозировать здоровье детей на основании истории родителей…

- Я закончила факультет семейной медицины, это был экспериментальный курс. То ли попытка вернуться или к традиции земской медицины, то ли следование за западным стандартом. Зурабов издал указ, сформировали программу, запустили факультет. После нашего выпуска практика не прижилась, мы с однокурсниками уникальны в своем роде. Но я считаю, это было верное для меня решение и будущее вообще за профилактической медициной. Ведь гораздо проще предотвратить, чем бороться с последствиями.

- Ты говоришь о равнодушии системы к каждому отдельному человеку. Поэтому появляются своеобразные культы – например, Комаровкого и прочих медийных и интернет личностей?

- Лично я не имею ничего против интернета и медиа. Вопрос в том, как человек их использует. А что касается Комаровского – я его не просто читала и смотрела, но и присутствовала в Питере на его лекциях. Он действительно говорит много хорошего и применимого на практике. Хотя я не всегда согласна с его мнением. Как и с мнением остальных коллег, и это совершенно нормально.

Но вообще это внешнее системное равнодушие раскачало какие-то внутренние ресурсы. Потому что появляется поколение, способное относиться к себе с вниманием и ответственностью. Я вижу эти признаки в сегодняшних подростках и рада этим наблюдениям. А пока нашей беззащитностью пользуются разные недобросовестные аферисты – всевозможные продавцы БАДов, например. Или представители многочисленных псевдомедицинских центров.

- Сегодня в педиатрии как будто два лагеря. От максимального количества препаратов на каждый чих до призывов не делать ничего, не мешать детям формировать свой иммунитет. Какой подход ты разделяешь?  

- Я за минимальное количество препаратов и за закаливание. Вообще я занималась адаптационной медициной – это, по большому счету, привыкание организма к условиям внешней среды за 21 день. Это стандарт санаторно-курортной практики, универсальный для всех возрастов. Именно поэтому нужно ехать на море не на несколько дней, а на три недели – не меньше. Если, конечно, цель – оздоровление. И лучше на машине или поезде, а не самолетом, так адаптация пройдет мягче. В результате организм полгода продержится на том, что накопили за этот 21 день. Считается, что закаливать ребенка можно с 3-летнего возраста, но я считаю, что возможно начинать и раньше.

В любом случае начинать по собственному почину этот курс категорически нельзя – его обязательно назначает врач. Обязательно состояние полного здоровья и эмоциональной стабильности. Я часто советую спелеотерапию, она в разы снижает случаи ОРЗ за год. Прекрасные результаты дает галотерапия, гипокситерапия. Я работаю врачом общей практики в санатории «Строитель», - так вот, у нас совершенно уникальная аэроионная галакамера. Ее создавал мой отец, у него даже есть патент на эту технологию.

- Настоящая война идет в сети на тему прививок. Мамочки разбились на два лагеря – противники и сторонники. Обоснованы эти опасения или это мракобесие?

- Коклюш, дифтерию, столбняк, полиомиелит прививать надо обязательно. От них никто не застрахован, так что лучше обезопасить детей. А вот от гриппа скорее нет, эти прививки неадекватны. Обязательно исключите туберкулез. Вы не представляете, сколько его на самом деле, и это не «социальная» болезнь, как принято считать.

Что касается мамочек вообще, нужно учитывать, что это совершенно особенное состояние. Мамочки появляются на пороге с ребенком, и часто непонятно, кому помощь нужна в большей степени. Потому что мамочки часто в состоянии паники начинают собирать все возможные угрозы и болячки из окружающей среды.

- Ты говорила, что на связи буквально 24 часа. Диагностируешь по телефону?

- Я категорически против заочных консультаций. Как говорю в таких ситуациях, врач я неплохой, но ужасный экстрасенс. Не умею ни по фотографии, ни по телефону диагностировать. Но сейчас, конечно, я сосредоточена на своей основной деятельности в санатории. Консультирую просто по старой памяти. У нас для профессиональной частной практики врачу необходимо иметь свой кабинет и так далее. А это автоматически означает привязанность к клинике.

Медицина – очень интересный бизнес. Здесь может быть или все и сразу, или ничего вообще. Нельзя открыть массажный кабинет и развиваться эволюционно. Конечно, любому пациенту сегодня дорого относиться к частной клинике. Именно поэтому появляется специалисты с небольшой суммой за прием. Сегодня у меня в телефоне в постоянных контактах около 300 человек. И всех я очень хорошо знаю. Это очень эмоциональное взаимодействие, которое часто перерастает в дружбу.

Читайте также: