Когда не нужно делать КТ при коронавирусе

15:05 / 26 ноября 2020
В разгар пандемии процедура компьютерной томографии стала едва ли не самой желанной и популярной среди оренбуржцев. Небывалый спрос вызван тем, что КТ помогает определить, насколько поражены внутренние органы, в данном случае лёгкие. Итак, 7 причин от редакции Prooren.ru, почему вам не нужно делать КТ при коронавирусе.

Компьютерная томография - разновидность подробного, послойного исследования организма, основанного на рентгеновском излучении. Однако назначать процедуру компьютерной томографии при коронавирусе может исключительно лечащий  врач. Для «профилактики», «на всякий случай» и для самоуспокоения ее не проводят. Объясним почему.

Всё не так безобидно, как кажется

И грозит серьезными последствиями для здоровья. О чем следует знать! Напоминаем, что в процедуре компьютерной томографии используется аналогичное излучение, что и при рентгене. Но отличие в том, что делается не один снимок, а гораздо большее их количество. Таким образом, организм получает дозу излучения, многократно превышающую стандартную рентгеновскую. Для сравнения, одна процедура КТ - это примерно то же самое, что ежедневно проходить рентген на протяжении года.

Сегодня учеными активно изучаются последствия этого сильнейшего облучения. По одной из версий, оно может увеличивать шансы развития рака. Однако официального подтверждения этому пока нет.

Компьютерная томография не ставит диагноз «Ковид»

Процедура выявляет лишь изменения в лёгких. Но не причину, которая к ним привела. Даже если КТ подтвердит вирусную пневмонию – это не даст никакой информации о заболевании, которым она вызвана. Ведь аналогичная картина может проявляться и при других болезнях (к примеру, во время эпидемии гриппа).

КТ и лечение

Предположим, что на компьютерной томографии обнаружена вирусная пневмония, а врач предполагает, что она связана с коронавирусом - эти данные малоинформативны. Хотя бы по той причине, что 100% действенное лечение от Ковид-19 еще не было найдено.

И в таком случае пациенту будет предложена симптоматическая терапия: отдых, обильное питье, при необходимости сбивать температуру и наблюдать за состоянием. И только при его ухудшении, придется снова обращаться в больницу и корректировать методы лечения.

Старый добрый рентген

Бактериальная пневмония - наиболее распространенное осложнение при коронавирусе, которое обычно присоединяется не сразу, а через 4-6 дней после появления первых признаков заболевания. То есть делать КТ раньше этого срока бессмысленно. Но и здесь есть один важный момент.  

Чтобы распознать бактериальные осложнения, необязательно делать КТ. С этой задачей прекрасно справится и рентген – куда более распространённый, безопасный и доступный способ диагностики. И чем дольше длится пневмония, тем информативнее будут результаты рентгена. Он позволяет распознавать тяжелые формы пневмоний и отек легких, при которых необходима госпитализация.

Риск заражения во время процедуры

Из‑за массового ажиотажа на процедуру КТ, аппараты, как правило, перегружены. Что создает длинные очереди и хождения по кабинетам. Это влечет за собой то, что уже заболевшие пациенты находятся рядом с теми, кто пришел «на всякий случай».

К тому же, невозможно полностью обработать и сам аппарат компьютерной томографии, и воздух в помещении между процедурами. То есть «праздный» поход на КТ может обернуться заражением коронавирусом. Об этом следует помнить!

Время – самое ценное, что у нас есть!

Если проводить процедуру компьютерной томографии всем желающим, то есть без показаний, ее попросту не успеют вовремя сделать тем, кто действительно в ней нуждается. Что может стоить кому-то жизни.

КТ при лёгкой форме коронавируса не требуется

Подавляющее большинство медиков убеждено, что при лёгком течении коронавируса компьютерная томография бесполезна, а её данные не информативны и не влияют ни на схему лечения, ни на дальнейшие прогнозы.

Показания для КТ

Компьютерная томография может быть весьма эффективным и жизненно важным способом диагностики, но только при условии, что проводится по показаниям.

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, процедура показана:

  • Пациентам с ярко выраженными клиническими симптомами тяжёлой респираторной инфекции (присутствует одышка и температура выше 39 °C);
  • Пациентам, у которых признаки ОРВИ сочетаются с другими серьёзными факторами риска (к примеру, тяжёлым диабетом, тяжёлой сердечной недостаточностью и другими). Здесь КТ выявит, насколько опасно состояние пациента, а его результат станет основой для определения дальнейшего лечения.

Также, при принятии решения о проведении КТ, оценивается частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, сатурация крови и другие параметры.  

Читайте также: