Заксоб поддержал программу модернизации здравоохранения в Оренбуржье

13:27 / 26 января 2021
Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области поддержали программу по модернизации системы здравоохранения в регионе. Решение приняли на прошедшем 26 января внеочередном заседании. Обсуждение будущего укрупнения больниц заняло в региональном парламенте около двух часов. Тем не менее с программой не согласились депутаты оппозиционных фракций. Они проголосовали против по этому вопросу.

Проблемы в здравоохранении

О предстоящих преобразованиях рассказала вице-губернатор по соцполитике, министр здравоохранения Татьяна Савинова. Как и ранее на встрече с журналистами она обозначила основные проблемы системы. Среди них сокращение населения и как следствие уменьшение числа прикрепленных людей к больницам. Из-за этого в ряде территорий по факту больницы должны иметь меньший статус по регламенту. Например в районной больнице количество пациентов соответствует участковой.

«Говорить о том, что в Оренбургской области что-то закрывается мы не можем. Мы наоборот сейчас содержим те учреждения, которые не должны быть в населенных пунктах по населению», — сказала Савинова.

Во вторых, это кадровый дисбаланс и отсутствие узких специалистов в большинстве учреждений. Из-за этого у людей есть неравный доступ к медицинским услугам. При этом существующие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» проблему не решают. Молодые специалисты отказываются ехать в районы и отдаленные территории, несмотря на увеличение правительством области финансирования этих программ. Более того, заявила Савинова, зафиксированы такие случаи, когда «ребята готовы возвращать миллионы» и уезжать в крупные города.

Еще одна проблема — неудовлетворительное состояние материальной базы. В сельских территориях число посещений больниц намного ниже, при этом в «районках», где есть оборудование оно не загружено. Местами нет базы для ремонта автомобилей или техники. При этом даже «маленькие больницы по населению» должны содержать штат немедицинских специалистов. Что в свою очередь становится одной из причин растущей кредиторской задолженности у больниц. На это влияет и содержание узких специалистов. По словам Савиновой, у главврачей в этом случае просто нет выбора: «Они либо содержат этих узких специалистов, либо нет». Текущие долги некоторых учреждений в 2-3 раза превышают их доход.

Программа модернизации системы здравоохранения

На внедрение новых принципов работы за пять лет правительство области планирует направить 8,2 млрд рублей. Из них более 1,6 млрд рублей в 2021 году.

«Мы не собираемся ничего закрывать. Только оптимизируем», — сказала министр.

В частности, она сообщила депутатам, что в области планируется создать единую службу скорой помощи. 

Так, по «скорым» предполагается сформировать три медицинских округа: центральный, западный и восточный. В 2021 году приступят к организации центрального звена. Одна из проблем в территориях нет диспетчеров и среднего медперсонала. Центральную подстанцию разместят в Оренбурга и еще шесть подстанций в соседних районах. При этом все машины будут базироваться на прежних местах. Первое объединение уже произошло — Оренбург и Оренбургский район, сказала Савинова. По ее словам, такая организация даст возможность выезжать за пределы района в случаях когда из соседнего райцентра доехать до места вызова быстрее, чем из своего.

Также планируется создать реанимационные бригады. Пока в область есть три реанимации. Но техническая база позволяет расширить это звено, так как недавно закупили 20 реанимобилей.

Кроме того едиными станут акушерско-гинекологическая помощь и стоматологическая.

«В последние годы мы возим всех тяжелых женщин из районов. Разве это большая плата раз в жизни или три раза в жизни, сколько женщины рожают, уехать из своего района. невозможно организовать полный штат неонатологов и реаниматологов в районах», — отметила Савинова. 

Единая детская больница в Оренбурге

В Оренбурге все детские учреждения войдут в состав клинической больницы №4 на Туркестанской. Савинова отметила, что прикрепиться к ней хотят жители со всего города. При этом базовый набор специалистов останется в шаговой доступности в поликлиниках и больницах города. Узких врачей, таких как пульмонологов, аллергологов и урологов.

Савинова рассказала, что в прошлом году Центр детской хирургии уже передали в клиническую детскую больницу, и там зафиксировано улучшение обслуживания и качества медицинской помощи.

Три больницы для взрослых в Оренбурге

Для взрослого населения в областном центре создадут три крупных больницы. При этом фактически количество учреждений останется прежним. К больнице им. Пирогова прикрепят взрослое население горбольницы №5, к первой городской присоединят ГБ №3, а к ООКБ №2 – шестую городскую больницу.

Аналогичная структура будет введена на востоке и западе области.

При этом региональные власти планируют провести масштабную модернизацию самих больниц и первичного звена. Савинова рассказала, что на 1 января 2019 года в области было официально всего два аварийных ФАПа, потому что главврач запрещали показывать недостатки. Другие аварийные помещения удалось выявить после объезда территорий. За пять лет планируется построить еще 70 ФАПов и отремонтировать около 400.

Также в планах строительство врачебных амбулаторий, которое не велось в регионе в течение 10 лет, добавила министр. В прошлом году Минздрав разработал проект, в этом году построят четыре и отремонтируют 15 амбулаторий. При этом в программу модернизации вошли все 28 районных больниц. В 2021 году на эти цели запланировано 160 млн рублей на 11 учреждений.

Савинова отметила, что в конце года уже должны быть первые эффективные результаты, а в течение года будет идти укрепление материальной базы.

Оппозиция против

Системная оппозиция не поддержала предлагаемых изменений. Депутат Владимир Фролов (фракция СР) заявил, согласен с предложениями по детской больнице, женской консультации и стоматологии. «Но на главные вопросы» он ответа не получил. Он раскритиковал создание межрайонных больниц и перевод существующих «районок» в  ранг участковых. В таком варианте он отказался признавать решение этого вопроса. Фролов добавил, что в этом случае необходимо также решать транспортную доступность медпомощи и того «кто будет возить людей, если у них инфаркт и инсульт».      

«Мне пишут люди, что это геноцид. Я подтверждаю — это геноцид в сфере здравоохранения. Можете лишать меня  [слова] еще раз. В такм виде эту программу принимать нельзя», — сказал Фролов.

С критикой также выступила и фракция ЛДПР, которая в этом созыве депутатов достаточно лояльно относилась к инициативам власти. Глава фракции Татьяна Казармщикова заявила, что это не забота о пациенте, а попытка сэкономить. При этом монобольницы ограничат права граждана на выбор и не даст медикам альтернативных рабочих мест. Оптимизация приведет к увеличению нагрузки на узких специалистов, и как следствие их сокращение, потому что люди могут уводится, считает депутат.

Лидер оренбургских коммунистов Максим Амелин также озвучил критическую позицию фракции. При этом он зачитал обращения от жителей, которые поступили в партию и собирался передать их министру. В целом люди обеспокоены, что медицинская помощь станет менее доступной.

«Не надо обвинять нас в популизме. Мы депутаты, мы здесь, чтобы доносить мнение народа», — ответил он на прошлые выпады.

Позицию «Единой России» выразила глава комитета по здравоохранению в ЗС Татьяна Шукурова. По ее словам, все обвинения оппозиции несостоятельны, а предлагаемые изменения основываются на глубокой аналитике с учетом прогноза социально-экономического развития.

«Посмотрите, какая информационная война развязана против здравоохранения. Вы мешаете работать и принимать управленческие решения», — заявила Шукурова.

По итогам полуторачасового обсуждения большинством голосов депутаты приняли доклад министра здравоохранения. За проголосовали 32 человек, против — 11 и еще 1 воздержался. Резюмируя Сергей Грачев отметил, что вопросов еще много и попросил депутатов изучить программу и «понять в чем же смысл».

Читайте также: