7 мая, пятница 07:04
USD ЦБ 74.58 -0.28      EUR ЦБ 89.68 -0.1

Компания миллиардера Михаила Гуцериева «Нефтиса» приобрела оренбургскую нефтяную фирму «Сладковско-Заречное», сообщает «Коммерсантъ». Издание также отмечает, что это «одна из крупнейших за последние годы сделок по продаже отдельных активов». До 2012 года компания принадлежала другому миллиардеру – Алишеру Усманову.

Кипрская Dolmer Enterprises, которая владеет «Нефтисой» согласовала с Федеральной антимонопольной службой покупку ООО «Сладковско-Заречное». Она, в свою очередь, принадлежит кипрской SZ Regionoil Holdings.

«Сладковско-Заречное» владеет лицензиями на три месторождения Оренбургской области – Сладковско-Заречное, Кошинское и Яснополянское. Общие запасы оцениваются в 80 млн. тонн нефти. Эксперт «Коммерсанта» Карен Дашьян из Advance Capital отметил, что сырье с этих месторождений может быть направлено в Орский НПЗ, которым также владеет Гуцериев.

Известно, что ранее «Сладковско-Заречное» принадлежало «Металлоинвесту» Алишера Усманова. Оренбургская компания была куплена в 2008 году за $100 млн. В 2012 году «Металлоинвест» продал ее за $125 млн. Сумма сделки 2017 года оценена экспертами «Коммерсанта» в $300-350 млн.

Кто являлся владельцем ООО «Сладковско-Заречное» с 2012 по 2017 годы, неизвестно. «Коммерсантъ», ссылаясь на данные кипрского реестра, сообщает, что 0,0098% SZ Regionoil Holdings принадлежит Татьяне Лукьяновой, а остальное – Zen Promotion Inc., которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

В 2014 году оренбургскую компанию хотел купить «Газпром нефть», рассказали «Коммерсанту» источники. Сделка не состоялась, так как покупатель счел ее цену завышенной.

Напомним, в 2016 году «Русснефть» сообщила о покупке компаний «Фортеинвеста» в Оренбургской области. Обе компании подконтрольны семье Гуцериевых. Речь шла о покупке АО «Преображенскнефть», АО «Ойлгазтэт» и «Калиш Сервисез лимитед», которые ведут добычу в Оренбургской области.

«Форбс» оценивает состояние Гуцериева в $5,9 миллиардов – это 16 место в списке богатейших предпринимателей России. Кроме всего прочего, Гуцериев владеет восемью радиостанциями («Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», «Шансон» и «Говорит Москва»). Бизнесмен также известен тем, что пишет стихи. Песни на них исполняют популярные певцы. Например, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Стас Михайлов и Валерия.

Фото: pixabay.com

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

© 2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители: ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург, Бухарский, 15
Тел. (3532) 370-083
Email: info@prooren.ru
+7 (922) 885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика