Губернатор сможет увольнять мэров по новым основаниям

14:48 / 14 июня 2016
<p>Законодательное собрание Оренбургской области поддержало законопроект, по которому губернатор сможет отстранять глав муниципальных образований за финансовые нарушения, допущенные перед региональной властью.</p>

Законопроект был инициирован председателем Заксоба Сергеем Грачёвым. Документ, вносящий изменения в закон о местном самоуправлении, был принят региональными депутатами сразу в двух чтениях.  

Данным законом расширяется список причин, по которым может быть уволен глава муниципалитета.

Ранее в одной из норм финансовой «провинности» говорилось, что главу можно уволить за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета. Во-первых, теперь в этот список входят все межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, и бюджетные кредиты. Во-вторых, увольнять мэров губернатор Оренбургской области сможет за нарушения условий предоставления межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов.

Законопроект был разработан после принятия соответствующего документа Государственной Думой. Тогда отмечалось, что увольнение по этим причинам может состояться только на основании судебного решения о допущенных нарушениях. 

Читайте также: