Оренбург в докладе губернатора

11:53 / 21 июня 2016
<p>Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с докладом в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького. <span lang="EN-US">Pro</span>О<span lang="EN-US">ren</span> проследил, в каком контексте он говорил об областном центре.</p>

Образование

Губернатор в своём выступлении отметил, что регион принял государственную программу, исходя из которой до 2025 года будет введено свыше 40 тысяч новых мест в школах. Он отметил, что область в результате победы на конкурсе получит из федерального бюджета почти 550 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство школы в Северном жилом массиве Оренбурга. В ней смогут учиться 1135 школьников.

«Стройка уже идёт, и я заявляю ответственно: новой школе быть!» – отметил губернатор под аплодисменты.

Здравоохранение

Ещё одним объектом, об открытии которого Юрий Берг рассказал со сцены, стал областной перинатальный центр в Оренбурге. По мнению главы региона, его появление «сделает работу региональной службы родовспоможения ещё эффективнее».

Губернатор отметил, что в области сейчас зафиксирована «устойчивая динамика» снижения младенческой смертности.

«Это результат четкой маршрутизации рожениц, работы медучреждений второго и третьего уровней, увеличения числа реанимационных коек для новорождённых, укрепления кадрового состава клиник», - сказал губернатор.   

Спорт

В ходе своего выступления Юрий Берг немало времени посвятил теме спорта. Он отметил достижения баскетбольного клуба «Надежда» и футбольного клуба «Газовик», который недавно был переименован в «Оренбург». Напомним, «Надежда» заняла второе место в финале Евролиги ФИБА. Клуб в третий раз стал серебряным призёром. «Газовик» стал лучшим в Футбольной национальной лиге и вышел в Премьер-лигу российского чемпионата. Недавно Оренбургская область вошла в состав учредителей ФК.

Губернатор поставил задачу в ближайшее время построить «современный стадион для игр “Оренбурга” в Премьер-лиге». По его словам, место для него уже определено, а вопрос строительства – решён.

Импортозамещение

Рассказывая об этой теме, Юрий Берг ограничился всего двумя примерами организаций, на которые возлагаются большие надежды по замещению иностранной продукции. Обе расположены в Оренбурге.

В апреле был открыт тепличный комплекс на базе кушкульских теплиц областного центра.  

«Наши экологически чистые овощи должны полностью вытеснить с прилавков аналогичную импортную продукцию», - сказал губернатор.

В качестве примера импортозамещения промышленной продукции Юрий Берг привёл «Завод бурового оборудования». Он напомнил, что компания одной из первых обозначила «своё место в производстве отечественной геологоразведочной техники».

«Были выпущены первые образцы нашей буровой установки, но активное развитие проекта сдерживало отсутствие дешёвых денег»,  - объяснил глава региона.

Проблема решилась после того, как экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил предприятию займ в 120 миллионов рублей на пять лет под 5% годовых на реализацию проекта по импортозамещению.

Строительство

Единственной темой, в которой Оренбург являлся негативным примером, стала ситуация с жильём для детей-сирот. Говоря о теме жилищного строительства, губернатор остановился на проблемах переселения жителей из аварийных домов и заселения отдельных категорий граждан. Ситуацию с домами для детей-сирот в Оренбурге он назвал чрезвычайной ситуацией.

«Тем не менее, всё ещё возникают чрезвычайные ситуации, подобные той, что недавно была в Оренбурге. Вопиющий случай, когда нечистоплотный подрядчик “волокитил” сдачу жилья для детей-сирот!» - сказал Юрий Берг.

Он отметил, что такие проблемы контролируются «на самом высоком государственном уровне».

«Требую от глав муниципальных образований обеспечить реализацию программ в полном объеме и в указанные сроки, чтобы не повторялись истории, подобные оренбургской», - сказал губернатор.

Вторая сложная тема, которая также напрямую связана именно с областным центром, – обманутые дольщики. Юрий Берг в своём выступлении дал поручения Минстрою, Минфину и Стройнадзору «подготовить предложения по оказанию поддержки оренбуржцам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков». Проблему именно в регионе при этом будет не так сложно решить. Во-первых, таким опытом область уже обладает: в 2014 году все дольщики получили помощь. С того момента в Оренбуржье появилось всего 25 человек, которые столкнулись с этой проблемой. По словам губернатора, например, в Самарской области к обманутым дольщикам отнесены семь тысяч человек.

«Стратегия качества и эффективности должна выполняться по всем направлениям, во всех отраслях. И мелочей здесь быть не может, потому что наша стратегическая цель – это улучшение качества и повышение уровня жизни оренбуржцев», - заключил Юрий Берг по теме.

Коррупция

В ходе выступления губернатор отметил, что к действующей системе мониторинга и оценки качества госуслуг надо добавить оценку населения. Жители сами должны определить, довольны они ей или нет. Юрий Берг отметил, что в кризисный период важно, чтобы принципами хозяйственной деятельности оставались эффективность расходов и экономия.

«Если средства идут на ремонт дорог, значит, люди должны быть уверены, что подрядчик не украл, заказчик не получил “откат”, а асфальт положен строго по технологиям и в срок! И так должно быть не только в дорожной отрасли, - добавил губернатор. - Это касается всей сферы государственных закупок и подрядов. Прошу общественность не оставаться в стороне, помогать компетентным органам. Это наше общее дело и заработанные всеми нами деньги».

«Сердце Евразии»

Губернатор Оренбургской области во время выступления отметил историческую составляющую в образовании Оренбурга: он «был основан как торговые ворота в Среднюю Азию». По его мнению, Оренбуржье является ключевым звеном для Евразийского экономического союза.

Одной из конкретных целей по работе в рамках этой темы он назвал укрепление торговых отношений с Казахстаном и Киргизией, а также наращивание товарооборота с «нашим традиционным торговым партнёром» - Узбекистаном. По мнению губернатора, Оренбуржье должно стать регионом-логистом и регионом-переработчиком.

«Мало, чтобы товары из Средней Азии и Казахстана транзитом проходили через Оренбургскую область», - отметил Юрий Берг.

Ещё одной важной составляющей позиционирования региона в качестве «Сердца Евразии» являются интеграционные культурные и образовательные мероприятия.

Уже 7-10 сентября в Оренбурге пройдёт Первый Евразийский молодёжный форум, в котором примут участие более 800 человек из стран ЕАЭС. Юрий Берг отметил, что приглашения на мероприятие получили первые лица государства.

«Молодежь сможет обменяться опытом на профильных площадках, обсудить с экспертами вопросы евразийской интеграции», - отметил он.

Ещё одной интеграционной темой стало проведение Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». Юрий Берг сказал, что в рамках Года российского кино мероприятие будет проведено в новом формате и «станет одним из главных культурных событий 2016 года».

«К этому мы сейчас активно готовимся», - заключил по теме Юрий Берг. 

Читайте также: