Нефтяная компания «Новый Поток» переконсервировала и переликвидировала семь скважин Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений. Работы проводятся в рамках соглашения по добыче нефти в национальном парке «Бузулукский бор».
В ближайшее время будет переликвидирована скважина №15 Могутовского месторождения. Она находится на берегу реки Боровки.
«Новый поток» планирует начать бурение в конце 2017 года после проведения подготовительных работ. Они минимизируют экологические риски, считают в организации. К добыче «Новый поток» приступит в 2018 году.
«В рамках программы по строительству скважин и объектов обустройства месторождений на основе современных международных практик принят ряд технических и технологических решений, которые позволят повысить экологическую безопасность работ, устранив основные риски при добыче нефти», - говорится в сообщении компании.
На территории Бузулукского бора будет проведена укладка трубопроводов с утолщенными стенками из высоколегированных и коррозионностойких марок сталей. Компания будет использовать системы автоматического контроля эксплуатации скважин. Эта технология позволит в случае нештатной ситуации быстро перекрыть запорные устройства на устьевых арматурах скважин и сборных трубопроводах.
Напомним, в 1950-1970 годах были пробурены скважины, которые законсервировали и ликвидировали после аварийных разливов нефти в Бузулукском бору. Из-за отсутствия контроля за скважинами они пришли в негодность. Это создало угрозу для национального парка.
Национальный парк «Бузулукский бор» был создан в 2007 году благодаря действиям региональных властей. Таким образом, был закрыт вопрос о добыче нефти в Национальном парке. Однако в 2014 году стало известно, что места со старыми скважинами были кем-то выделены из национального парка. В 2013 году вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды и Роснедрам подготовить конкурс на три месторождения Бузулукского бора. Из текста поручения следовало, что этим потребовал заняться президент Владимир Путин, сообщал РБК со ссылкой на свои источники.
Изначально оренбургские власти сообща выступили против конкурса. Позже «Единая Россия» дистанцировалась от проблемы, а губернатор Юрий Берг направил письмо в Минприроды, в котором сообщил, что не возражает против добычи.
Конкурс на месторождения выиграл «Новый поток». 20% компании принадлежит однокурснику президента. По условиям конкурса, чтобы добывать нефть в Национальном парке, компания обязана обеспечить экологическую безопасность Бузулукского бора. В частности, переликвидировать и переконсервировать аварийные скважины национального парка.