Министр природных ресурсов Оренбуржья получил представление от прокуратуры

10:41 / 25 октября 2021
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский получил представление от прокуратуры. От него требуют взять под охрану ряд памятников природы областного значения.
Министр природных ресурсов Оренбуржья получил представление от прокуратуры
Источник фото:

В надзорном ведомстве выяснили, что «Лесопосадки Карамзина А.Н. на Белом Хуторе», «Малокинельские яры с сосновым редколесьем», «Монастырский лес», «Урочище Котлы», «Частные колки», «Урочище Ташурман», «Черноольшаник Чапурин» оказались не защищены законом. Они не переданы под охрану согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В нем говорится о том, что «собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, должны принять на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы». В отношении перечисленных объектов этого сделано не было.

«В связи с выявленными нарушениями заместителем прокурора области в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области внесено представление», - сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Также подобные нарушения выявлялись и в муниципалитетах. В адрес глав территорий также внесли представления. Ситуация находится на контроле прокуратуры.

Всего в 2021 году в Оренбуржье выявлено 53 нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений и объявлено 2 предостережения.

Во время проверок прокуроры часто сталкиваются с фактами захламления охраняемых природных территорий мусором. Это обнаружили в Илекском, Новосергиевском, Сакмарском районах. На данный момент, после получения предупреждений, ответственные лица убрали территории от мусора.

Вопросы возникли у надзорного ведомства и к ответственным за пожарную безопасность в «Бузулукском бору». В районный суд предъявили исковое заявление о понуждении устранить нарушения, которое находится на рассмотрении. Напомним, в этом году на территории лесного массива со стороны Самарской области произошел крупный пожар. Он мог перекинутся и на земли Оренбуржья.

Читайте также: