Совместные проекты России и Казахстана оценили в $25 миллиардов

11:33 / 24 июня 2016
<p>Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что две страны обсуждают реализацию совместных проектов.</p>

Их общая стоимость составляет $25 миллиардов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью телеканала «Россия 24».

Нурсултан Назарбаев, тем не менее, остался этим недоволен, потому что большая часть из этой суммы пойдёт на сырьевые проекты. «И сейчас общая стоимость портфеля предложений, который надо осуществить, составляет 25 миллиардов долларов. Но если исключить отсюда нефть и газ, сырьевые дела, остается 6-7 миллиардов именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг», - сказал глава государства. Назарбаев также отметил, что за годы существования ЕАЭС появилось шесть тысяч казахстанско-российских предприятий.

Теперь, по его мнению, необходимо направить силы на развитие несырьевых отраслей. Например, он сказал о закупках Россией мясопродуктов в Южной Америке. «Казахстан может это частично восполнять и поставлять», - добавил президент. Назарбаев отметил и необходимость повысить уровень взаимодействия по переработке сельхозпродукции.

Ещё одно направление, нуждающееся в развитии, – строительство транспортно-логистического центра. Он в том числе отметил дорогу «Китай – Западная Европа», которая пройдёт через Оренбургскую область. «Железнодорожные магистрали через нас проходят, “Западный Китай – Западная Европа”, автодорога через Актюбинск уже подошла к Оренбургу. Это трасса, которая будет использоваться и Россией, и Казахстаном. Через нас из Китая в Россию очень близкая дорога с меньшими затратами. Поэтому много сейчас (проектов)», - заключил по теме глава государства.

Напомним, губернатор Юрий Берг в докладе высказал мысль, что Оренбургскую область нужно превращать в регион-логист и регион-переработчик.

Читайте также: