26 января, вторник 23:31
USD ЦБ 74.86 +0.86      EUR ЦБ 91.15 +1.15

Состоялось очередное заседание Законодательного собрания Оренбургской области, на котором рассмотрели поправки в закон о тишине и покое, сократили дефицит бюджета и приравняли встречи с депутатами к митингам. Кроме этого, вице-губернатор Наталья Левинсон объяснила, что отмена льгот на земельный налог не приведет к ухудшению положения муниципалитетов, и рассказала, как удалось одномоментно снизить дефицит и расходы бюджета региона более чем на 800 млн рублей.

Дефицит бюджета Оренбургской области уменьшили на 844 млн рублей

На заседании активно обсуждался вопрос сокращения расходов Оренбургской области на 836 млн рублей, благодаря которому удалось снизить дефицит бюджета почти на 844 млн рублей. Таким образом, дефицит теперь составляет 1 млрд рублей.

Судя по документу, от этого больше всего «пострадает» социальная политика. Самые крупные уменьшения расходов приходятся на минздрав (-104 млн рублей), минобразования (-80 млн), минсоцразвития (-64 млн) и минспорт (-10,5 млн). Также меньше денег распределит минсельхоз (-35 млн) и аппарат губернатора и правительства Оренбургской области (-20 млн).

Это не могло не вызвать негодования, по крайней мере, со стороны оппозиции. Вице-губернатор Наталья Левинсон объяснила, что в конце прошлого года глава региона утвердил указ, в котором требовал закрыть 5% «лимитов по каждой статье» бюджета. Видимо, речь идет о том, что власти заранее предусмотрели возможность сократить расходы.

Это было необходимо из-за потенциальной угрозы в виде возврата по налогу на прибыль организаций. Вице-губернатор отметила, что зафиксирована переплата по этому налогу, поэтому, скорее всего, часть уплаченных в бюджет денег придется возвращать.

Наталья Левинсон:

«Еще в декабре прошлого года указом губернатора по каждой статье были закрыты лимиты на 5%. Это было сделано. И именно на эту сумму никаких ассигнований не использовалось и никаких обязательств на эту сумму не взято. Мы промониторили ситуацию. За оставшиеся два месяца та сумма, которая была закрыта в лимитах, в доходной части не появится. Для того, чтобы привести в соответствие исполнение бюджета и дефицит, который был завышен за счет этих расходных обязательств, технически закрытые лимиты перевели на уменьшение дефицита».

Отмена льгот по налогу на имущество в Оренбургской области

Губернатор предложил отменить льготу по налогу на имущества по ряду направлений. В первую очередь, речь идет об отмене преференций для имущества региональных и муниципальных властей и для региональных и муниципальных учреждений. То есть теперь со зданий, например, администрации города или Заксоба нужно платить налог на имущество – то есть перечислять деньги из одной статьи бюджета в другую.

Такое перекладывание из одного кармана в другой необходимо для получения дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Однако, если для региональных властей никаких изменений нет, то должна повыситься нагрузка на местные бюджеты. Теперь муниципальные власти будут платить налоги на имущество в областной бюджет.

Наталья Левинсон успокоила оппозицию: все перечисления по налогу на имущество в областную казну вернутся обратно в муниципалитеты.

Наталья Левинсон:

«Налог на имущество, который в результате отмены льготы будут уплачивать муниципальные и областные учреждения, придет никуда иначе, как в областной бюджет. И станет тем источником дополнительных доходов, который через утвержденный совершенно законный механизм сбалансированности вернется в те же муниципальные бюджеты».

Законопроект о «часах тишины» приняли в первом чтении

Депутаты рассмотрели поправки в закон о мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области. Главным новшеством станут так называемые «часы тишины» с 13.00 до 15.00 – в это время в многоквартирных домах нельзя производить работы, связанные с шумным ремонтом. Эту инициативу включили по просьбам жителей региона.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Владимир Фролов посчитал меру избыточной, так как во многих случаях ремонтом занимаются специализированные фирмы, для которых этот промежуток времени может быть рабочим. Также оппозиционер считает, что работы нужно разрешить проводить хотя бы в один выходной день – в субботу.

Кроме этого, документ вводит ответственность жителей, которые не успокаивают своих животных. В итоге депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении. Поправки к нему будут рассматриваться на одном из очередных заседаний.

«Единая Россия» не поддержала инициативу оппозиции

На заседании обсуждалось несколько законопроектов, внесенных оппозиционными фракциями. Один из них предусматривал увеличение размера компенсации за коммунальные услуги для сельских медработников со 155 рублей до 1400 рублей. Под документом подписались представители трех фракций – ЛДПР, КПРФ и СР.

«Единая Россия» проголосовала против поправок. Представители партии власти утверждают, что на данный момент разрабатывается другой аналогичный документ, который затронет более широкий круг граждан.

Также единороссы не поддержали идею КПРФ выступить от Заксоба с обращением к оренбуржцам в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Как объяснил председатель регионального парламента Сергей Грачев, коммунистам предлагали альтернативный вариант обращения, в котором были бы отражены не только позитивные, но и печальные события, к которым привела революция. Однако КПРФ, по словам спикера, «не пошли на компромисс».

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.
Объявления на телеканале Домашний

©2016-2020 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика