22 апреля, четверг 08:59
USD ЦБ 76.82 +0.8      EUR ЦБ 92.29 +0.54

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил доклад о региональных выборах, где в том числе исследуется Оренбургская область.

Эксперты отмечают, что на территории Оренбурга образовано пять полных округов (№9-12 и 14), а также округ №13, который включает в себя сельские поселения Оренбургского района. Средняя норма представительства в регионе составляет 70,4 тысячи человек. Именно столько должно быть избирателей в каждом округе с отклонением не более чем в 10%. Если поделить всех избирателей Оренбурга на среднюю норму представительства, то должно получиться количество необходимых округов. Для областного центра при таком расчёте получается цифра в 6,2. Таким образом, можно было образовать шесть полных округов без присоединения поселений Оренбургского района.

Та же ситуация с Орском. Один из трёх его округов (№22) включает в себя Домбаровский район. По мнению экспертов, в этом не было никакой необходимости. Они считают, что Орск «можно было постараться уложить в три полноценных округа».

Из всех районов разрезан между округами только Оренбургский – между №13 (Оренбург) и №15 (Оренбургский и Переволоцкий районы).

В 10% лимит по отклонению от средней нормы представительства не укладываются три округа: №5 (Сорочинский городской округ и Тоцкий район, 11,1%), №17 (Кувандыкский городской округ и Медногорск, 11,8%) и №20 (Ленинский район Орска, 17,7%). При этом исследователи отмечают, что в первых двух случаях отклонения оправданы, «так как они позволили не разрезать муниципальные районы и городские округа». По их мнению, менее оправдано отклонение по округу №20, «так как районы города не являются муниципальными образованиями», а значит, их можно «резать», но «определённый резон в таком решении есть», пишут авторы доклада.

«Графическое описание показывает, что в основном нарезка вполне разумна», - заключают эксперты.  

Загрузка...

Сообщите нам об ошибке: выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter.

©2016-2021 ПроОрен. Все права защищены.

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено.
При цитировании активная ссылка на материал обязательна
Сетевое издание PROOREN.RU. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 67456 от 18.10.2016. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). PROOREN.ru - сетевое издание
Учредители:ООО "Проектмедиа" и Медведев А.М.
Главный редактор - Медведев Александр Михайлович
Оренбург,Бухарский,15
Тел. (3532)370-083
Email:info@prooren.ru
+7 (922)885 06-56
info@prooren.ru

vkontakte facebook instagram youtube youtube
Яндекс.Метрика