Вчера на расширенном заседании правительства Оренбургской области обсуждался бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019.
Дефицит в следующем году составит 1,85 миллиардов рублей, что более чем на 150 миллионов рублей ниже показателя 2016 года (в бюджете с изменениями на октябрь).
Как сообщила на заседании министр финансов области Татьяна Мошкова, доходная часть бюджета спрогнозирована на уровне 65,4 миллиардов рублей. Из них 6,4 миллиарда – безвозмездные поступления из федерального бюджета. 1,7 миллиарда пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, 1,4 миллиардов – на выплату государственных пособий, около 900 миллионов – на поддержку бизнесу в сфере растениеводства и более 600 миллионов – на реализацию региональных программ развития агропромышленного комплекса.
В бюджет в 2017 году поступят 58,8 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. То есть на 3,9% или на 2,2 миллиарда больше, чем в 2016 году.
Правительство области израсходует в следующем году 67,3 миллиардов рублей. В первоочередные статьи расходов включены зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. «Бюджет будет ориентирован на население, на жителей области. Все государственные программы в социальной сфере продолжают действовать. На эти цели предусматривается 5,6 миллиардов рублей», - сказала Татьяна Мошкова.
В проекте областного бюджета будет создано новое приложение – «Детский бюджет», который аккумулирует все расходы областного бюджета, направленные на развитие семей с детьми и на самих детей. Расходы на реализацию этих направлений составят 21 миллиард рублей.
Как бы то ни было, доходная часть бюджета значительно сокращена. Если сравнивать с бюджетом с последними поправками на октябрь 2016 года, то разница составляет около 14 миллиардов рублей.
«Бюджет на 2017–2019 годы непростой и весьма жесткий. В приоритете – первоочередные расходы. Поэтому действуем слаженно и максимально эффективно. А это означает только одно – максимальный результат с минимальным количеством затрат», - сказал на заседании губернатор Юрий Берг.